Перелом руки, бегство в Грузию и психиатрия. Как в интернете ищут способы избежать мобилизации в России

1 неделя назад

В России объявлена частичная мобилизация. В преддверии референдумов в ДНР, ЛРН, Запорожской и Херсонской областях МО РФ намерено призвать 300 тысяч человек из числа боеспособных резервистов и контрактников. И в сети уже много роликов из регионов, в которых мужчины на автобусах убывают на фронт.

Источник фото: «Регионы России»

Однако еще большее количество видео связано с пробками и очередями на границах – оказалось, что множество мужчин попросту бегут из России. В Грузию, Казахстан, Армению, Монголию и другие страны.

Жители Санкт-Петербурга тоже активно пересекают границу России и Финляндии. Автор кадров ниже пытается показать длину пробки, приближая машины вдалеке. Увеличение трафика подтвердили приграничные службы – 21 сентября в Финляндию въехало почти 5 тысяч авто.

Разумеется, гуманистически настроенные Финляндия, Эстония и Латвия мгновенно отказались выдавать визы россиянам, пытающимся избежать призыва. Одновременно с этим в интернете люди делятся способами избежать мобилизации. К примеру, имитировать психические заболевания.

– Врите, что у вас иллюзии, – советуют особо находчивые. – Что мерещится шепот, что видите тараканов на краю зрения, что постоянное ощущение, что в комнате человек/кошка/чудовище. Говорите, что вы асоциальны, что у вас нет друзей/девушки. Что общаться с людьми для вас подобно ужасной пытке. Придите в грязной одежде, небритым, лохматым.

Запрос в Google на способ перелома руки тоже побил все возможные рекорды по просмотрам.

«Лег» и сайт госуслуг, где люди бросились отключать входящие уведомления, чтобы не пришла повестка. Минцифры опровергло возможность такого формата повесток, но людей это не убедило.

22 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уточнил, для чего в стране введена частичная мобилизация. Причина в том, что России противостоит не Украина, а весь блок НАТО.

– Президент дал четкую характеристику и объяснил причины принятия такого решения, – сказал Песков. – Спецоперация начиналась для выполнения целей на Украине. Сейчас де-факто нам противостоит блок НАТО со всеми их логистическими возможностями.

Кроме того, детали мобилизации уточнял министр обороны Сергей Шойгу. По его словам, мобилизация затронет 300 000 россиян, находящихся в запасе, то есть около 1% от общего мобилизационного ресурса: «Это не какие-то люди, которые никогда не видели и не слышали ничего про армию. Это действительно те, кто: а) отслужил; б) имеет военно-учетную специальность, то есть ту специальность, которая сегодня нужна в Вооруженных силах; в) имеет боевой опыт».

Шойгу не уточнил перечень военно-учетных специальностей (ВУС). Код ВУС, воинское звание и категория учета указаны в военном билете в разделе «Служба в запасе», а также во вкладыше «Мобилизационное предписание».

Фото: Минобороны РФ

Призыв не коснется студентов и тех, кто сейчас проходит военную службу на территории России, подчеркнул министр. Позднее о возможном призыве выпускников военных кафедр сообщил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

По его словам, мобилизация в первую очередь может коснуться солдат, старшин, прапорщиков до 35 лет и младших офицеров до 45 лет. «У нас есть три разряда военнообязанных. Первый – это солдаты, старшины, прапорщики, мичманы до 35 лет и младшие офицеры до 45 лет, видимо, в первую очередь речь будет идти о них», – сказал Картаполов.

Кроме того, СМИ-иноагенты начали распространять фейковую информацию о якобы секретном, седьмом пункте указа президента о частичной мобилизации, позволяющем призвать до 1 миллиона человек.

– Это ложь, – опроверг вброс Дмитрий Песков, пресс-секретарь главы государства.

Вот кто действительно не подлежит мобилизации или имеет право на отсрочку:

– граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления;

– те, кто проходит срочную службу;

– россияне, работающие в организациях оборонно-промышленного комплекса (только на время такой работы);

– члены Совета Федерации и депутаты Госдумы;

– признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья (на срок до шести месяцев);

– занятые постоянным уходом за близкими родственниками, нуждающимися в таком уходе по состоянию здоровья, если нет других лиц, обязанных по закону содержать таких больных и инвалидов;

– имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или воспитывающие без матери хотя бы одного ребенка в возрасте до 16 лет;

– имеющие жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и при этом имеющие на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ