Семь художественных фильмов про Донбасс и восьмой неснятый

6 месяцев назад

С 2014 года о войне в Донбассе и возрождении фашизма на Украине в его наиболее оголтелой бандеровской форме фильмов в России снято на удивление мало.

Ждать киношедевров от современного российского кинематографа не приходилось. Но что-то снималось. Не все киноленты добрались до большого экрана, но свою аудиторию нашли.

Представляем рецензии на семь российских фильмов про Донбасс и рассказываем про восьмой – так и не снятый. Осторожно: спойлеры!

«Донбасс. Окраина». Режиссёр Ренат Давлетьяров.

Вышел фильм в 2019, позиционируется как реальные события августа 2014 года.

В подвал одного из домов разбомблённой Марьинки войной оказываются заброшены восемь совершенно разных человек: двое местных жительниц; боец ДНР; две девушки из Киева, одна из которых ярая фашистка; пожилой мужчина, разыскивающий сына; солдат ВСУ и онемевший мальчик-сирота.

Далее разворачивается психологическая военная драма, в которой все столь различные персонажи сближаются, проявляя человеческую общность. В итоге, однако, политическая природа некоторых берёт верх.

Картина, в целом, не пустая, хотя и не без «ляпов» и «косяков».

Подчёркнутая неактуальная сегодня идеология фильма – «Украина здесь воюет с Украиной».

Фильм на «четверку», ополченцы на себя похожи весьма отдаленно, но задумка оригинальная.

«Донбасс. Окраина». Режиссёр Ренат Давлетьяров

«Солнцепёк». Режиссёры Максим Бриус и Михаил Вассербаум.

Фильм 2021 года. Художественное осмысление событий 2014 года и ответ драме Элема Климова «Иди и смотри» – тоже показан геноцид русских, тоже играет Алексей Кравченко. Место действия: Луганск. Знак качества: черная метка от Минкульта Украины.

Фильм про вчера и сейчас сразу. Жёсткий. Почти документальный. Запрещённый Киевом к показу. Утырочное лицо майданутого бандеровского фашизма. Какое есть. Какое ему, фашизму, не нравится. Надо смотреть.

В фильме показаны зверства бандитов и украинских националистов – это все правда! Сотни и тысячи человек прошли через зинданы Мариупольского и Краматорского аэродромов, а также многочисленные личные подвалы различных «добробатов». Материалы дела батальона «Торнадо» – это только вершина айсберга, то что не удалось скрыть, поскольку в нём собрались уж очень одиозные «украинские патриоты». Они пытали, насиловали, убивали и «сепаров», и своих (солдат своего батальона, «свидомых» бизнесменов, украинских силовиков). Поэтому в «Солнцепеке» зверства украинских националистов ничуть не преувеличены. Массовой резни летом 2014 года удалось избежать только потому, что им не дали победить.

О применении артиллерии и авиации по жилым кварталам есть терабайты доказательств. Простой пример – атака «сушкой» пляжа и школы в Зугрессе, применение кассетной «Точки У» по спортшколе в Харцызске, обрушенный подъезд многоэтажки в Николаевке и сотни других подобных примеров. Двойная мораль украинских политиков и СМИ позволяет им обвинять в своих преступлениях ополченцев. Просто, потому что могут, и потому что знают, что возмездия не будет.

Фильмом поднята тема демонизации «москалей» (россиян) и жителей Донбасса, формирование отношения к прорусским украинцам как к «неполноценным». Это еще аукнется, и не только на Украине. Подобная идеологическая проработка идет даже на территории наших союзников – в Белоруссии, Казахстане, Армении.

«Солнцепёк». Режиссёры Максим Бриус и Михаил Вассербаум

«Крым». Инициатор – министр обороны. Режиссёр Алексей Пиманов.

Прошло три года после «крымских событий». Произошедшее, конечно, требовало своего описания. Именно это и погнало людей в кинотеатры. А ещё – имя режиссёра, известного своей адекватной патриотической позицией. 161 миллион сборов за первый уикенд.

Однако мнение от просмотра картины – неоднозначно. От восторга и слёз до презрительных смешков и недоумения, особенно у крымчан.

В общем. События 2014 года развиваются на фоне романа крымского, русского парня физкультурника Александра и киевской киношницы Алёны.

Майдан в огне, беркутовские «Икарусы» и бандеровские засады, Севастополь, «поезд Дружбы», «майданутая дура» против «оккупантов», секс, захват зенитных комплексов, «вежливые люди», события на Донбассе…

В целом – простенький боевик «на тему».

Хронология вполне достоверна, но ощущаются сумбур и скомканность. Раздражает предсказуемость и наивная голливудская шаблонность.  

«Крым». Инициатор – министр обороны. Режиссёр Алексей Пиманов

«Военный корреспондент». Режиссёр Павел Игнатов.

Жанр драма/боевик, производство 2014 года по заказу НТВ, где фильм и был показан. Осваивали бюджет Продюсировали «Централ Партнершип» и кинокомпания «Бумеранг». Сюжет: репортёр Мэт Маккью, лауреат всех американских медиапремий, прошедший Афганистан, Ливию и Ирак, по заданию ТВ-канала отправляется на восток Украины, чтобы рассказывать миру правду.

Зачастую выбешивает, когда в кино американцы преподносят себя арбитрами в спорах неразумных туземцев. Это как раз тот случай. Коррумпированный, сошедший с ума жестокий мир – и благородный рыцарь. Почему фильм снимал человек, которого зовут Павел Игнатов, а не Бен Афлек, непонятно.

Актёрская игра колеблется в видимом настоящими гурманами диапазоне между бразильским мылом и сериалом «Рэмбо лайт», снятым для 666-го кабельного телеканала Аризоны. Через пять минут американский акцент в речи главного героя начинает преследовать не хуже зубной боли.

Украинцы в фильме, как и положено, – подлы и бесчеловечны. Американский консул – кидала. Донецкие – наивны и благородны. Чеченцы – воины. Придраться не к чему, скука такая, что скулы сводит. С другой стороны, фильм никак не отвлекает от домашнего хозяйства. Можно даже ребёнку с уроками помочь.

Ну ещё главная героиня безграмотна, похотлива и привлекательна. Что скорее плюс, чем минус во всей истории. Про себя женщине известно, что она украинка и на том простом основании обязана убивать русских. Почему? Зачем? Шо случилось? Авторы фильма не сообщают. Не станем требовать от них невозможного. В итоге почти все живы. Правда то ли рассказана, то ли не рассказана. Финал открыт, фильм снят, бюджет освоен, галочка поставлена, аминь. Нашему от кино ничему Антону Долину фильм бы не понравился. Причём здесь Антон? – рассказываем в следующей рецензии.

«Военный корреспондент». Режиссёр Павел Игнатов

Кинопритча Алексея Мурадова «Апостасия».

Мосфильм, 2017 год, бюджет картины $1 500 000. С греческого Αποστασία — вероотступничество. Мы говорим об авторской версии. Она совсем безжалостна и длится 2 часа 11 минут 44 секунды. И их уже никто не вернёт, между прочим. Прокатная гуманнее – всего 132 минуты. Антону Долину фильм бы понравился.

Во-первых, он черно-белый, то есть уже оч. художественный. Четыре притчи: «Брат», «Сын», «Невеста», «Мать». Разное время действия: гражданская война на юге России, Азов; отечественная, 1942-й, Белоруссия, партизаны; 1995-й, Чечня; наконец, 2015-й Донбасс, или, как указано в кине, – юг Украины.

Если бы нам из всего полотна показали бы только вторую часть – «Сын» – как абсолютно самостоятельную единицу, можно было бы сказать – крутая работа. Командир партизанского отряда отдаёт воспитывающему внучку на заброшенном хуторе старику младенца, так как с ним в отряде грудничок помрёт. Во-первых, старика играет Виктор Проскурин. В паре с девочкой – детей и животных, как известно, переиграть трудно – они создают чудеснейший дуэт.

Замечательно показана история, как девочка-подросток преображается в женщину, мать по отношению к малышу. Бьётся за него, не жалея себя. Погибает. И дед погибает. Такая честная и трагическая страница войны. Без всякой лжи и дешёвых понтов. Антону Долину не понравилось бы. Но это всего 25 минут из двух часов одиннадцати.

В целом, кино очень косвенно соотносится и привязывается к Донбассу. Скорее не привязывается. В притче «Мать» женщина, судя по камуфляжу, бывшая военнослужащая, приезжает в родной дом. А его нет. Разрушен. Бомбёжка, обстрел – неважно. Все погибли. Это как бы «наказание» за то, что воевала. Есть русская украинская (как отличить?) печь, соседка, кладбище, где похоронена семья.

Кинопритча Алексея Мурадова «Апостасия»

Далее следует символический акт самозарывания героини в могилу, камлание – «на их месте должна была быть я», последующее, по завершению языческого обряда, рождение дитя. Фотографирование с ребёнком на руках с ополченцами, всеобщий взрыв. Общий нарратив Алексея Мурадова: насилие множит насилие, а ненасилие множит ненасилие.

«Скоро всё кончится». Режиссёр, он же продюсер Алексей Рыбин.

Производство ООО «Шарк», 2016 год, в главных ролях Михаил Сиворин – Михаил Носов, Оксана Скакун – проститутка Диана, или девушка Катя. Антону Долину фильм бы понравился, если бы не последняя реплика. Есть картины, которые снимаются ради этой реплики. «Скоро всё кончится» – такая. Она готовит к ней зрителя час 48 минут и 38 секунд.

Роскошь или нет так временно́ тратиться? Нам кажется – ту мач. Собственно, фильм не о Донбассе. Это история о стране. Гастарбайтер, отличный токарь из Екатеринбурга, оказался в Питере. Съёмный быт, простая машина, долдонящий о войне на Украине телевизор, по сути старый Блок, ведь и он питерец, переложенный на лад третьего тысячелетия, то самое:

Одинокое одиночество. Такие формулировки нравятся Антону Долину и вгоняют в тоску любую Оксану. В публичном доме, куда наведывается герой, он, разумеется, прикипает к некой Диане, которая по-настоящему Катя. Михаил Носов, наконец, находит в большом и холодном городе объект, о котором ему не противно и он согласен заботиться. Собственно, обретает смысл существования.

«Скоро всё кончится». Режиссёр, он же продюсер Алексей Рыбин

Разве это история про Донбасс? Нет. Она про чудесность капитализма. В итоге Миша отдаёт Кате/Диане последнее, продает машину, и та исчезает, приводя в негодование сутенёров. Выясняется, что Диана копила деньги на операцию для своего любимого – обожжённого, в бинтах по глаза, украинского боевика Богдана в немецкой клинике Шарите. Там, где лежал отравленный до смерти блогер/иноагент Навальный, а до него рожала наша радистка Кэт.

Информация попадает в сюжет теленовостей, и главный герой в Питере видит и понимает всё. «Твоё здоровье, брат», – говорит актёр Сиворин, виртуально чокаясь через экран с Богданом бутылкой пива. С хорошей интонацией говорит. Ненатужно. Сейчас разлетелось видео, где сволочь из «Азова» (запрещен в РФ) встречается со своей жертвой. Шесть ножевых ранений, сделанных нашему пленному из интереса. А русский человек выжил. Не простил, но сказал: «Бог тебе судья».

И вот эта история, интонация про наш спокойный, русский гуманизм, сложная история – в картине «Скоро всё кончится» может понравиться.

«Дежурство». Режиссёр Ленар Камалов.

Картину по праву можно включить в список лучших короткометражек последних нескольких лет. Авторам удалось передать всю трагическую суть Донбасской войны за молниеносные восемь минут. Почти без диалогов и без единого выстрела.

Сюжет честен, прост и гениален.

Возвратившийся с передовой уставший ополченец, которого очень убедительно играет Захар Прилепин, остаётся на телефонное дежурство, смысл которого – отвечать на звонки, поступающие на трофейные украинские телефоны. Звонят родные и близкие уже погибших солдат ВСУ. В основном – мамы. Задача дежурного – прочитать звонящему стандартный текст, оповещающий о гибели владельца телефона.

После этого телефонная симка извлекается, символизируя окончание земного пути абонента. На её место вставляется следующая.

Мать главного героя при этом дозванивается до сына, убеждаясь, что у него всё в порядке.

Стол покрыт слоем непрерывно трезвонящих украинских мобильников. На экранах высвечиваются «Мама», «Батя», «Брат»…

Через всю картину сквозит усталость, спокойствие и уверенность в том, что враг будет разбит. Короткая и пробирающая насквозь история.

Честности фильму, кстати, добавляет то обстоятельство, что на съёмки фильма Захар Прилепин на самом деле приезжал с передовой. В своей форме и со своим телефоном.

«Дежурство» получило (к ужасу украинской Сети) несколько международных призов и вошло в лонг-лист «Оскара». «Оскар», правда, команде, снявшей фильм, не дали. Но сегодня и лонг-лист фантастика.

«Дежурство». Режиссёр Ленар Камалов

«Убийство городов». По книге Александра Проханова.

Экранизация одноимённого романа Александра Проханова, которая рассматривалась Минкультом РФ в 2017 году. Режиссером готов был выступить Владимир Бортко. Даже сценарий написали. Главные роли согласились играть Алексей Чадов (офицера ополчения) и, Царствие Небесное, Владимир Меньшов (автора повествования: по факту – самого Проханова).

Да, роман Проханова – не шедевр и уступает классическим его афганским вещам. Да, сценарий был сырой. Но всё-таки была надежда, что сыгравший в балабановской «Войне» Чадов, великий Меньшов и безусловный мастер Бортко (снявший «Собачье сердце» и «Тараса Бульбу») вытянут эту историю. Минкульт в финансировании отказал. Уверены: зря. Меньшова с нами уже нет, но эту историю можно реанимировать.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ