Санкции Запада направлены против народа России

9 месяцев назад

Не скажу, что всей этой санкционной кампанией Запад выстрелил себе в ногу. Это было бы слишком просто. И попахивало бы дешёвой пропагандой. Конечно, санкции очень болезненны. Но всё в мире взаимосвязано. И обратный эффект тоже будет. Например, я, кроме того, что автор книжек и статей, ещё и директор одной малюсенькой фирмы. И мы сейчас перезаключаем договоры с китайскими поставщиками. Переходим с оплаты в долларах на оплату в китайских юанях. И будем платить не через SWIFT, а через CIPS (это такой китайский аналог, система быстрых платежей). И я думаю, что тем же самым сейчас заняты и многие другие фирмы. И совсем не малюсенькие. А очень даже большие.

Фото: Depositphotos

Это значит, что нам больше не нужен доллар. Раньше мы покупали доллар, чтобы заплатить в Китай, так было принято. А сейчас будем платить без посредничества доллара, сразу в юанях. Нет, я не говорю, что завтра доллар умрёт и за него будут давать только в морду. Наверное, доллар ещё долго будет править миром. И курс будет расти. Доллар будет двести рублей, триста рублей, пятьсот рублей или, может, тысячу. Но в среднесрочной перспективе он станет не особенно-то и нужен при расчётах. И спрос на доллар начнёт падать. По объективным причинам. Российская экономика отвяжется от доллара. Её принудительно отвязали.

Американские публицисты трамповского лагеря честно говорят: Америка богата потому, что у неё есть эта фантастическая привилегия – печатать мировую резервную валюту. Они понимают, что печатают деньги для всего мира, потому и живут хорошо. А не потому, что у них свобода предпринимательства или там какие-то инновации. Доллар – вот их инновация. Их сила, власть и привилегия. И вот Америка, на которую никто не нападал, которую никто не бомбил, не обстреливал, которой даже никто не угрожал, сама, добровольно отказалась от этой функции.

Ну ладно.

А ещё вот что. Раньше, в долларах и по системе SWIFT, все мои транзакции ходили через американские коррбанки. США видели весь мой бизнес, каждую мою оплату и, если что, могли остановить, задержать или просто конфисковать мои деньги. И любые деньги в мире. Даже деньги очень больших компаний. А завтра мы переведём оплаты на CIPS, и Америка больше никогда ничего обо мне не узнает и не сможет мои средства контролировать или арестовать. И деньги очень больших компаний из России тоже. Вашингтон сам от этого отказался. В порядке санкций против Путина.

Ну хорошо.

Знаете, говорят, что бизнес любит инновации. Это бред. Бизнес ненавидит инновации. Ну там в технологиях, в товаре – это да. А в отношениях и расчётах – нет. Здесь махровый консерватизм. Предприниматель будет стараться исполнять привычные схемы поставок и оплат, а не пробовать новые, даже если там на копейку больше выгоды.

На копейку позаришься – рубль потеряешь. Поэтому бизнес очень злится, что у него отобрали SWIFT, запретили расчёты в долларах и евро. Очень нехотя, скрипя, с проклятиями и ругательствами, переходит на китайский CIPS. И китайцы тоже те ещё перцы, стараются выгадать, заработать на кросс-курсах. В общем, будет плохо и трудно.

А потом притрётся. Все приспособятся. И эта новая схема станет проверенной и привычной. И когда американцы вернут свой доллар и вернут свой SWIFT, то… бизнес спросит: а зачем? Я и так уже неплохо устроился. Что, мне опять всё менять? Да идите вы нахер! Сейчас включу, сейчас выключу, потом опять включу. Что там ваш SWIFT, как светомузыка на дискотеке? Танцуйте под неё сами.

Это вот как, например, я очень любил свою первую жену. Очень переживал, когда мы расстались. Но потом жизнь продолжалась, у меня была вторая жена, третья. И, предположим, первая жена решит ко мне вернуться. Скажет: я тебя простила. Ты вроде бы исправился. Радуйся! Мы снова вместе. И тут будет такая как бы неловкая ситуация. Потому что вокруг меня уже дети от двух последующих браков, они спрашивают: папа, а кто эта тётя и о чём она говорит?

Пустого места не бывает. Если доллар уходит, то приходит юань. Если SWIFT выключают, то включают CIPS. А потом обратно ничего не возвращается. Фарш невозможно провернуть назад. Хочешь вернуться – а место уже занято. Возвращаться некуда.

Или вот ещё, разные компании закрывают свои магазины в России. Ну закрыли. Например, Adidas. Магазины закрыл, с российской сборной по футболу сотрудничать перестал. А какие-то такие же спортивные и обувные бренды не закроются. Пройдут годы тяжёлых санкций, и Adidas решит: ну всё. Россия исправилась. Я вернулся. Ура! Радуйтесь, русские!

А русские уже и забыли, кто такой этот Adidas. Только древний фольклор остался, что-то там про гопников, которые носили спортивки с тремя полосками. Рекламы ведь много лет не было. И на российских футболистах другая форма. Чтобы зайти на рынок заново, нужно такие деньги вбить, что не окупятся и за сто лет. Тем более русские уже привыкли к другим брендам. К тем, что остались. Ушёл значит ушёл. Скатертью дорожка.

Западные лидеры и компании уже даже не пытаются лгать, что санкции вводятся «против Путина». Путину как-то глубоко безразличен Apple Pay. Он и наличных денег лет двадцать уже не видел наверное. Тем более Apple Pay. Или «против российских олигархов». Ну да, обидно человеку, если из его десяти миллиардов ты отнимешь один. Но в его реальной жизни ничегошеньки не изменится. А вот изменится жизнь простых россиян, у которых упали доходы, для которых выросли цены, которых сейчас все кому ни лень обкрадывают, кидают, швыряют, не отправляют заказы, не возвращают деньги, потому что они русские, а значит «оккупанты».

Кажется, Запад сорвал маску. Он всегда ненавидел русских. Не Путина, не Сталина, не коммунистов, не антикоммунистов. Ему вообще плевать. Запад ненавидит русских и сознательно начал санкционную войну именно с русскими, с простым народом России. Все это понимали с самого начала, а теперь перестали скрывать.

И чего же мир теперь ждёт от России? Чтобы увидев ненависть Запада к себе, столкнувшись с несправедливостью, с цинизмом и злобой, русский народ демократизировался, уволил Путина, отдал Крым, Донбасс, Курилы, Архангельск, Сибирь, Алтай, Бурятию и прочие земли вплоть до Воронежа, утилизировал своё ядерное оружие и порезал газосваркой танки, встал на колени, попросил прощения, принял белую колониальную администрацию, стерилизовался и в одно поколение вымер, чтобы не портить атмосферу этой прекрасной планеты своим русским духом?

Скорее, будет, как в Иране. Где десятилетия санкций, бьющих по простому народу, сплотили этот самый народ в ненависти к цивилизации Запада. И теперь нет никакого, даже самого маленького шанса, что страна будет «демократизирована».

Вот только Россия не Иран, не Северная Корея и не Куба. Россия – огромная страна с невероятным потенциалом, с людьми, территориями, ресурсами. Россию решили выключить из мировой экономики. Но это невозможно. Россия перенастроится с запада на восток, с доллара на юань и так далее. Нам будет очень сложно, мы не будем так сладко есть, как раньше, не сможем плескаться на тёплых морях курортов, не будем больше выстраиваться в очереди, чтобы купить новую модель «айфона». Но мы выживем. И запомним, кто остался нашим другом, а кто нас предал.

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир
Владимир
8 месяцев назад

К сожалению, Россия не такая и большая страна, чтобы ударить по экономике всех этих стран. Мы занимаем 2-3% мирового рынка по потреблению с любой сфере. Вот будь мы как тот же китай, тогда я был бы даже рад, но сейчас вижу, ничего своего нет, все уйдут, вытереться нечем будет, когда посрешь.

Пафнутий Корягин
Пафнутий Корягин
8 месяцев назад

Всё верно написано. Вот только наш терпеливый, гордый народ, невзирая на плевки и ненависть в свою сторону, пока даже от посещения макдоналдса не отказался. Могу себе представить реакцию граждан Китая в подобной ситуации. Впрочем, возможно, неуёмная истерия против нашего народа, ещё заставит нас сплотится и, наконец, начать уважать себя.

Последний раз редактировалось 8 месяцев назад Пафнутий Корягин ем
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ