Самозанятых уже 9 миллионов. ФНС осознает ошибку?

6 месяцев назад

На площадке московского инновационного кластера «Ломоносов» при МГУ состоялась бизнес-встреча. Она собрала как видных представителей российского бизнеса, так и сотрудников налогового ведомства. Темой обсуждения стали штрафы, которые ожидают ООО и ИП в 2024 году за работу с самозанятыми. Поучаствовал в мероприятии и экономический эксперт «Ваших Новостей», основатель и президент компании Zenden бизнесмен Андрей Павлов. 

Параллельно красочной и содержательной презентации на цифровой доске речь держит представительница ФНС. 

– У нас увеличивается количество молодых людей, которые изъявляют желание выбрать этот режим налогообложения. 53% – младше 35 лет. При этом 23% – младше 25 лет. Уже в таком юном возрасте тенденция – появляется интерес к этому режиму. И активно растет их количество, – заявляет Наталья Иванова, начальник отдела камерального контроля администрирования страховых взносов и мониторинга налоговой отчетности по налогу на доходы физических лиц УФНС России по г. Москве. 

По тону женщины трудно понять, как слушатель должен относиться к этой информации. Тон одновременно торжественный и извиняющийся. Но об этом мы скажем чуть позже, а пока вернемся к выступлению Ивановой. Сразу же после пары минут отчетности по поголовью НПД она переходит к сути вопроса. 

– Не секрет, что многие компании, приглашая для оказания тех или иных услуг физическое лицо, инициируют его регистрацию в качестве самозанятого, – говорит она. – Примерно каждая двенадцатая компания сталкивалась с интересом со стороны проверяющих органов из-за работы с самозанятыми. В частности, они получали требования от налоговых органов – пояснить причины заключения таких договоров. Это неудивительно, ведь 6,5% опрошенных заявили, что нанимают бывших сотрудников как самозанятых. Это прямо запрещено 422 законом. 

Кажется, представители налоговой начинают потихоньку осознавать, какую катастрофическую ошибку допустили они, создав режим «самозанятые». 

Спохватились! По словам той же Ивановой, в России сегодня уже порядка 9 миллионов граждан зарегистрировались в таком налоговом статусе! И тенденция только усиливается, вершины этой волны не видно. Ситуация не просто опасная. Ситуация вышла из-под контроля! 

Фото: Ведомости/ТАСС

Мы пишем на эту тему в течение всего 2023 года и хорошо погрузились в проблему. ФНС ждет еще целый ряд ужасающих открытий касательно своего детища. Иванова же посетовала в ходе выступления на бизнес, который нарушает экспериментальный 422 ФЗ и заставляет оформляться своих же бывших сотрудников как самозанятых. Таким образом недоплачивая налоги. 

К налоговикам уже приходит осознание того, что самозанятым нужно запрещать работать с юрлицами. Но этого мало. Этой безответственной авантюрой чиновники создали теперь уже далеко не только экономическую проблему для страны, но и в гораздо большей степени социальную, государственного масштаба. 

В этом отношении самозанятость не менее опасная угроза для рынка труда в России, чем алкоголизм и наркомания. Вы только представьте, что будет со страной, если, условно говоря, году к 2030 энпэдэшников станет не 9 миллионов, а 50. Это при убывающем-то населении. Мы столкнемся с беспрецедентной в истории проблемой нехватки кадров. Производство просто встанет. По ветшающим и опустевшим дворам будут лишь сновать разносчики пиццы и свободные ремесленники с плетеными корзинками наперевес. Короче, мы вернемся в трудовое, производственное и экономическое средневековье. 

Самозанятые – это, как и говорил многократно наш экономический эксперт Андрей Павлов, люди, оттянутые с заводов и фабрик. Эта молодежь уже вряд ли пойдет на производство, а если и пойдет, то адаптироваться к нормальным условиям жизни им будет крайне трудно. Потеряно время накопления трудового опыта и знаний, потеряна способность к социализации и дисциплине, потеряно время стремительного карьерного роста. Они останутся в сфере услуг и будут в огромном количестве выключены из производства. А потом рухнет и этот рынок. И вся страна погрузится во мрак в разы ужаснее 90-х. 

– Когда этот закон обсуждали, я сказал прямо, что это целенаправленная диверсия. Это внос хаоса на рынок труда. И после выступления сотрудника ФНС мы поняли, что эта задача выполнена: на рынке труда хаос, – высказался Павлов в рамках своего выступления. – На рынке труда дикий кадровый голод. Мы это уже ощутили! Я прогнозировал этот дикий голод через два года. Но он наступил уже в 2024 году. 

Как утверждает предприниматель, в совокупности с резким ухудшением демографической ситуации и безумной системой завоза мигрантов в ближайшем времени Россия может просто развалиться. Ведь в эти новые 90-е уже не будет советских поколений, способных вытянуть ситуацию на себе. 

– В 1999 году, когда страна летела в пропасть и ее подхватили в последний момент, были советские поколения. Это были люди, которые были не согласны с 90-ми в корне, с этим развалом. Они ждали свет в конце тоннеля, и они его получили. Но Владимиру Владимировичу было на кого опираться. Был потенциал – промышленный, научный… Этот потенциал сейчас уходит, а на смену ему приходит поколение «Дом-2». 

Вот чем обернутся эти, как выразилась сотрудница налоговой, «тенденции». И за эти «тенденции» придется отвечать. Если сейчас – то отдельным чиновникам перед начальством или законом. А если в будущем – то перед многими и многими грядущими загубленными поколениями россиян. 



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ