С кем вы, мастера культуры?

2 месяца назад

Посмотрите, какой суровый урок дала история русским интеллигентам: они не пошли со своим рабочим народом и вот – разлагаются в бессильной злобе, гниют в эмиграции. Скоро они все поголовно вымрут, оставив память о себе как о предателях. (М. Горький, «С кем вы, мастера культуры?»,22.03.1923)

Климент Ворошилов, Максим Горький и Иосиф Сталин

Климент Ворошилов, Максим Горький и Иосиф Сталин

Подзаголовок этой известной статьи-памфлета А. М. Горького – «Ответ американским корреспондентам». Корреспонденты – в смысле, авторы писем, адресованных Горькому. Сразу понимаешь: для сегодняшнего момента подходит. Статья знатная, читаешь и думаешь: ничего не меняется.

Популярные артисты, общественные деятели, музыканты, имевшие свою аудиторию, а значит, имевшие влияние на эту аудиторию, уехали из страны с началом СВО и в последующие месяцы – уехали не потому, что они не согласны с «партией и правительством». Они уехали, потому что они не согласны с народом, поддержавшим партию и правительство. Они отвернулись от вас, от каждого из тех, кто их любил и почитал, на чьи средства эти деятели построили свою безбедную жизнь. «Заработали своим трудом», – скажут мне. Почему же тогда труд проводницы или воспитателя не приносит такие плоды? Чем труд певицы полезнее для общества? Тем, что последняя – лидер мнений. Тогда об этом и поговорим.

Мы все время думаем, что столичное отношение к окружающей действительности такое же, как и везде, а везде – как в Москве. Когда Захар Прилепин обозначает пропорции числа добровольцев из Москвы и из любой кавказской республики или области, это заставляет задуматься. Когда я выступаю на многотысячном митинге в Уфе, и губернатор говорит, что митинг собрался в поддержку наших ребят, в том числе башкиров, которые воюют в СВО, народ отвечает такой звуковой волной поддержки, что понимаешь – правда здесь. Народ поддерживает. 

Но вот есть публичные люди, которые высказывают свою агрессивно отрицательную позицию в отношении Донбасса и СВО, они идут против народа, большинство которого отдает на победу своих сыновей, свой труд и свои средства и вещи, собирая помощь пострадавшим. 

Популярные и влияющие на свой сектор люди не озаботились вникнуть в проблему. Или у них не работают извилины, отвечающие за логику, анализ и синтез данных. Я со своим идеализмом не могу представить, что у кого-то могут остаться сомнения после фильмов о Донбассе, Мариуполе, после ежедневных сводок об убийствах детей, ведении подлых обстрелов жилых кварталов. И да, я упомяну коммерческий фактор. Мне же скажут, что все уехавшие либеральные люди и все, кто высказывается публично о своем осуждении СВО, просто держатся своих либеральных кормушек, боятся санкций своего демстада.

Д. Быков. Фото: mk.ru

Я понимаю, что это кругом и всюду. Но мне неинтересно говорить про этих секретных пропагандистов на зарплате. Вот хер Быков (признан в РФ иноагентом – прим. ред.), говорят, даже книгу о Власове отложил – будет писать о Зеленском. Бесплатно? А жить-то он будет в Киеве на свои, что ли? Таких как Быков разве не следует включить в список ГРАДа в первый столбец, который «Обнулить навсегда»? 

Жаль только, не прочистить мозги всем тем обожателям Быкова, которых он в прямом смысле воспитал за эти годы. Ох, как выступал. Мои родственники – современная продвинутая московская чета – просто светились при одном имени Димы. Бегали на его лекции, скачивали его «Поэт и гражданин», перепощивали его стихи. Быков – это не дерево срубить. Там такие корни, что выкорчевывать целый департамент образования должен: развенчивать, вычищать видео, вымарывать из учебников. Я говорю сейчас о его литературных и биографических видеолекциях, в которых есть доля резвого жонглирования простыми фактами, но есть подача и выводы, идеологически скошенные по-быковски. В результате у слушателя остается пустота и восторженность Быковым, который так ловко обвел простаков-слушателей за их же денежку.

Так вот, речь о тех «лидерах мнений», которые ведут своими поступками и заявлениями за собой своих фанатов и без прибыли, по зову сердца, так сказать. Нужно понимать, что мы живем не во вчерашнем тревожном, но в целом тепленьком пространстве домашнего противостояния между патриотами и теми, кому по барабану. Мы живем в условиях ведения нашей страной военной операции по освобождению нашего же народа и наших исторических территорий от угрозы нацизма. Любое действие, оправдывающее или защищающее режим Зеленского, это действие во вред нашей родины и успеха нашей армии. Потому что армия – она же не отдельно там где-то в космосе. Армия – это часть народа. Это не армия ведет СВО, а народ ведет СВО, Российская Федерация. 

Фото: Минобороны РФ/ТАСС

Хочу оговориться. Про молчунов. Молчать, когда ты не с народом, – это правильное поведение, на мой взгляд. Сиди и не порти себе карму. Слишком благостное отношение к молчунам, к сострадающим всему прогрессивному человечеству, к «япротиввойны» было бы невозможно во время Великой Отечественной войны. Но Россия ведет не войну. Мы бережем и своих солдат, и жителей Украины, нанося удары по военным объектам. Конечно, освобождать так города невозможно. Удары приходятся и на гражданских. Но одно дело, когда прилет с перекосом, а другое дело, когда ВСУ стреляет по роддомам, по городам и поселкам, где вообще нет военных объектов. Почувствуйте разницу. Так вот если уж там, за ленточкой так, то не долбить же нам тут административными или уголовными нормами по «неприсоединившимся» и «нейтральным»… Какие гонения? Боже упаси! Пусть себе живут как жили. 30 лет у них были ЕГЭ, компьютерные игры, НТВ с кровавыми пустыми сериалами и Первый канал с уродскими ток-шоу, полной блокадой современной культуры, как и советской классики. 

Родители прошли все ужасы становления рынка, бегая челноками с сумками в клетку из Польши в Турцию, из Турции в Китай. Сыновья полжизни просидели в GTA, кокоша компьютерных жителей городов и весей. Вызубрил минимум правильных ответов на ЕГЭ по русскому и математике, сдал – и отвяжитесь. За институт заплатит государство или мама. А сейчас нет правильных вариантов ответов на тест. Сейчас нужно самим принять решение и занять позицию.

Стоп. Но есть же любимцы родителей или звезды молодых прожигателей жизни, или еще какие популярные люди, и паче того – чиновники от культуры, которые пишут или заявляют вслух: мы стыдимся, что мы русские; мы навсегда уходим от цивилизации; Россия навсегда стала фашистской и т. д. Другие делают все, чтобы освобождения духовной атмосферы общества так и не произошло. Эта позиция с последствиями. 

Земфира. Фото: maximonline.ru

Или мы действительно хотим, чтобы так, как эти «свободные микрофоны», начали думать тысячи россиян, аудитория этих «добрых пацифистов».

В Госдуме собралась инициативная группа и назвала какие-то фамилии вот таких говорливых обличителей России. 

Тут же посыпалось про 37-й год, про репрессии, про «заняться нечем в Госдуме». Ну для начала: позвали людей в группу самых разных, они от гражданского общества, деятели культуры, если вкратце. Что они там будут утверждать и составлять, вряд ли они знали заранее. Но этим я вовсе не хочу сказать, что действие произведено неверное. 

Ничего подобного. Я давно уже не говорю со сторонниками Зеленского, но тем из патриотов, кто не понял этой инициативы, могу сказать вот что. Вы говорите: нужно заканчивать финансировать антироссийские проекты, нужно не пускать в телевизор антироссийски настроенных артистов и певцов, нужно чистить публичное информационное пространство. Так вот у меня вопрос: вы хотите делать это без объявления «войны»? Без предупреждения о том, что нарушены нормы гражданского поведения в условиях СВО и будут гражданско-правового характера последствия? Так кто их нас из 37-го года?

Я вообще-то думаю, что пока мы заинтересованы в единстве народа, нужно думать не только про то, как не «пущать» либералов во власть и в информационное поле, в гостеатры и не давать им госгранты, а и вообще не давать им возможности публично высказывать антироссийские позиции. Мне скажут: а плюрализЬмЬ мнений? а гласность? а разнообразие видов? И вообще, лучше, чтобы все на виду были – в конторе всех возьмут на учет. 

Алексей Венедиктов

Алексей Венедиктов. Фото: kpfu.ru

А про механизмы формирования общественного мнения мы забыли? Зачем сейчас давать трибуну враждебным мнениям? Меня учили, что если где-то что-то убудет, то тут же оно где-то и прибудет. Речь идет о массовой поддержке происходящего на Донбассе, о народной консолидации. Если эти голоса у нас откусить, то они появятся в другом месте – в Киеве, в Риге, в Америке, на переименованном «Дожде», в наших соцсетях. Мы и опомниться не успеем. 

В конце концов, Запад перерубил все российские информационные потоки. Этот первый шаг, который сделан в Госдуме РФ в отношении деятелей культуры, которые публично осуждают СВО – ответочка, первый ее залп. Отпор должен быть прямо пропорционален «топовости» источника. Именно это доказывало бы, что деятельность, подобная деятельности ГРАДа, это часть информационной войны. Чего здесь непонятного?

В конце концов, мне интересно узнавать в соцсетях – кто из артистов, которых я ценила, поддерживает наших ребят, а кто – нет. Потому что эта позиция говорит о том: с Россией человек или нет, со мной он или нет.

Мария Ватутина

Мария Ватутина. Фото: dasauchnoch.livejournal.com

Цитаты из статьи Горького:

«…работа интеллигенции всегда сводилась – главным образом – к делу украшения бытия буржуазии, к делу утешения богатых в пошлых горестях их жизни. Нянька капиталистов – интеллигенция – в большинстве своем занималась тем, что усердно штопала белыми нитками давно изношенное, грязноватое, обильно испачканное кровью трудового народа философское и церковное облачение буржуазии».

Вы считаете себя “в силах служить общечеловеческой культуре” и “обязанными защищать ее от снижения к варварству”. Это – очень хорошо. Но поставьте пред собою простой вопрос: что вы можете сделать сегодня и завтра для защиты этой культуры, которая – кстати сказать – еще никогда не была “общечеловеческой” и не может быть таковой при наличии национально-капиталистических государственных организаций, совершенно безответственных пред трудовым народом, натравливающих народы друг на друга?

«Вам, “гуманистам, которые хотят быть практиками”, пора понять, что в мире действуют две ненависти: одна возникла среди хищников на почве их конкуренции между собой, а также из чувства страха пред будущим, которое грозит хищникам неизбежной гибелью; другая – ненависть пролетариата – возникает из его отвращения к действительности и все более ярко освещается его сознанием права на власть. В той силе, до которой обе эти ненависти доразвились, ничто и никто не может примирить их, и ничто, кроме неизбежного, боевого столкновения их физических, классовых носителей, ничто, кроме победы пролетариев, не освободит мир от ненависти».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ