С кем бы нам сравнить Путина?

4 месяца назад

Одно из последствий наступления военного времени: в России отменили закон Годвина. Напоминаю смысл этого закона: любая дискуссия прекращается после того, как одна из сторон сравнит собеседника или предмет обсуждения с Гитлером, а сторона, которая прибегла к этому сравнению, признаётся проигравшей. Этот закон пал под натиском российских сторонников Украины. Они уже две недели наперебой объявляют Путина новым Гитлером и до сих пор не видят в этом ничего странного, считая себя очень сообразительными людьми.

Фото: AP

Вообще-то закон Годвина применительно к российскому президенту эпизодически нарушается в оппозиционной среде уже лет двадцать, но сейчас все эти люди хором выдохнули: ну наконец-то! теперь-то уж точно Гитлер!

Их «логика» проста: Путин вторгся на Украину, Гитлер тоже много куда вторгался, поэтому Путин – это Гитлер. Из этого силлогизма, видимо, следует, что Россия, как и Германия в своё время, непременно проиграет, будет оккупирована, руководители страны предстанут перед международным судом, а все, кто поддержал свою армию, будут подвергнуты люстрации.

Впрочем, о люстрации (иными словами, о ста тысячах вакансий) бывшая либеральная, а ныне пораженческая общественность мечтала долгие годы. И вот наконец-то нечто подобное вроде бы замаячило на горизонте. Российские проукраинцы уже вовсю мечтают о том, как их оппоненты будут «смешно переобуваться в воздухе» после поражения страны, но всё равно не уйдут от возмездия, ведь все их ходы записаны.

Понятно желание людей чувствовать, что они встали на правильную сторону истории. Так проще поддерживать, подбадривать друг друга в трудные времена, крепить союз единомышленников. Но посмотрим правде в глаза.

В голове у Путина, в отличие от Гитлера, и в помине нет никакой расовой теории; прежде чем выступить против украинских националистов, он практически ликвидировал все организации русских националистов.

Вы можете представить себе Гитлера, щадящего гражданские объекты, организующего коридоры для эвакуации мирного населения? В конце концов, германский фюрер был одним из множества политиков, которые в разные эпохи и в разных обстоятельствах отправляли войска на территорию других стран. Поэтому, если очень хочется сравнивать, можно было бы подобрать менее абсурдные сравнения.

Например, можно попытаться сказать: «Путин – это Джордж Буш-младший». Хотя и это сравнение всё равно будет в пользу российского президента. Упомянутый Буш начал две войны. В 2001 году Америка отправила войска в Афганистан, пытаясь поймать одного-единственного человека – Усаму бен Ладена. Заодно свалила правительство, установила свою власть.

Америка бомбила мирное население без разбора, несколько раз уничтожала многолюдные восточные свадьбы. Дело кончилось позорным бегством США, которое мы наблюдали в прошлом году. Затем Америка пошла войной на Ирак.

Предлог, как теперь признают все, был фальсифицирован. Америка издали помахала миру пробиркой с непонятным веществом, в то время как сам Саддам Хуссейн (в отличие от Владимира Зеленского) не заявлял о планах разработки оружия массового поражения. В результате погибли сотни тысяч мирных иракцев, страна фактически развалилась, а на её развалинах расцвели террористические организации.

И что же случилось с Бушем-младшим? Он стал изгоем в мире? Да ничего подобного. Он смог провести у себя в стране Олимпийские игры, никто их не бойкотировал. Он был переизбран на второй срок. Он спокойно доживает свои дни в родном Техасе.

А может быть, попробуем так: «Путин – это Билл Клинтон»? Клинтон в 1999 году напал на Югославию, чтобы отторгнуть от неё Косово. Бомбил Белград и другие города без разбора. 1 700 мирных жителей погибли. Оказался ли он в международной изоляции? Нет, ровно наоборот: он возглавил целую коалицию западных государств, пожелавших расчленить независимую страну.

История с Моникой Левински нанесла куда больший ущерб его репутации, чем эта неправедная война. И всё же он остался уважаемым человеком – пока позволяло здоровье, мелькал то тут, то там в качестве спецпосланника и благотворителя, удостоен множества иностранных орденов.

Примеры можно продолжить. Сколько ни начинала войн Америка, ни разу её руководство не судили международным судом, ни разу её «ястребов» не подвергали люстрациям. Так что отвлекитесь уже от «Гитлера», посмотрите, как на самом деле устроен мир.

Если говорить о той части мира, которая действует против России, то люстрация, проскрипции и остракизм для всех нас уже наступили. Для всех российских граждан, независимо от того, поддерживают ли они Россию, Украину, говорят «нет войне» или просто находятся в ужасе от происходящего. Сейчас бесполезно кричать «я свой, буржуинский». Не услышат и не оценят.

Что же касается надежд на поражение России, то тут тоже полезно иметь в виду реальную, а не воображаемую историю. В истории России уже был случай, когда победила партия поражения собственного правительства. Наступил ли от этого мир? Нет. Наступило ли процветание? Тоже нет. Более того, те же люди, которые разваливали ненавистную империю, всего через пять лет восстановили её в границах, близких к прежним.

Поэтому иногда стоит бояться собственных желаний. Всем, кто желает сейчас Путину неудачи, следовало бы молиться о его победе. Если он проиграет, то ему на смену вряд ли придут цивилизованные западные прогрессоры. Скорее всего, это будут хмурые и злые русские люди в военной форме, которые станут искать виновников поражения – и найдут их в вашем лице.

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Харитон
Харитон
3 месяцев назад

Ну что автор, подгорело, тупой жополиз!

Николай
Николай
3 месяцев назад

Хорошо написано.

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ