Русские погнали французов

Прелюбопытная интрига разворачивается сейчас вокруг африканского государства Мали. Совершенно неожиданно глава МИДа Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Париж выведет военных из Мали, если там начнут работать бойцы частной военной компании Вагнера, которую считают российской, хотя она и не зарегистрирована в России.

Фото: rusplt.ru

«Это абсолютно несовместимо с нашим присутствием» и «не согласуется с действиями международных партнеров Мали, а также партнеров этой страны в африканском регионе Сахель», – сказал Ле Дриан.

Министр обороны Франции Флоранс Парли в свою очередь отметила, что присутствие «русских наемников» в Мали было бы «крайне тревожным».

Так в Париже отреагировали на появившуюся информацию о том, что власти Мали ведут переговоры с ЧВК Вагнера о заключении контракта, в рамках которого инструкторы ЧВК начнут подготовку военнослужащих малийской армии, а также возьмут на себя охрану высших государственных лиц. Накануне Reuters со ссылкой на дипломатические источники сообщило, что в Мали планируется направить до тысячи русских бойцов «Вагнера». В правительстве Мали признали факт переговоров с ЧВК Вагнера, но заявили, что никаких договоров пока не подписывали. При этом нынешний руководитель министерства обороны Мали полковник Садио Камара в августе побывал в России и после возвращения заявил, что «общественное мнение выступает за расширение сотрудничества с Россией, учитывая ситуацию с безопасностью».

Напомним: Мали (Французский Судан) – бывшая колония Франции, страна с населением около двадцати миллионов человек, по площади в три с половиной раза превышает Германию и расположена в центре западной Африки, гранича с Алжиром на севере, Мавританией – на западе, Сенегалом, Гвинеей, Кот-д’Ивуаром, Буркина-Фасо и Нигером – на юге. Девяносто процентов населения страны – мусульмане различных течений. В конце 2010 года сюда началось проникновение джихадистов, которые попытались превратить Мали в опорную базу ИГИЛ*, а затем тут вспыхнуло восстание туарегов, провозгласивших своё независимое государство.

Всё это привело к тому, что в 2013 году тут был развёрнут французский военный контингент, переброшенный сюда в рамках операции «Сервал», которая проводилась против восставших на севере страны туарегов и исламских террористических группировок. По заявлениям французских официальных лиц, интервенция была предпринята по просьбе правительства страны с целью остановить продвижение исламских экстремистов в направлении столицы Бамако и обеспечить безопасность нескольких тысяч французских граждан в Мали. Операция была объявлена законченной 14 июля 2014 года, но присутствие французских сил, а фактически – оккупация страны, продолжилось в рамках новой операции, получившей название «Бархан».

Официально это присутствие объяснялось «поддержанием мира в регионе», но фактически Париж просто вернул себе военный и политический контроль над своей бывшей колонией. Объясняется это просто: Мали – чрезвычайно богатая сырьем страна. Она располагает большими запасами золота, урана, меди, фосфатов и нефти. Но при этом Мали – одна из самых бедных стран Африки, живущая в основном натуральным сельским хозяйством. Более того, пятитысячный французский контингент и шесть тысяч миротворцев из других стран за восемь лет пребывания здесь так и не смогли восстановить порядок в стране. Мали стала центром транснациональной преступности. Здесь глубоко пустили корни наркоторговля, похищение людей и незаконная переброска мигрантов. С 2016 года число жертв терроризма и преступности здесь выросло пятикратно, превысив 4 тыс. человек в 2019 году.

Всё это привело к глубокому разочарованию населения в существующем в Мали режиме и массовым волнениям, которые власти жестко подавляли при полном безразличии французских оккупантов и командования миротворцев.

Так было до 18 августа 2020 года, когда в стране произошёл военный переворот и к власти пришла группа офицеров национальной гвардии во главе с начальником военной школы Притани в лагере Кати (пригород столицы) полковником Садио Камара. Подчиненные ему подразделения арестовали премьер-министра, спикера парламента Мусса Тимбине, главу национальной гвардии, начальника генерального штаба, глав Минфина Бубу Сиссе и МИДа Камисса Камара, а затем и президента страны Ибрагима Бубакар Кейта, занимавшего эту должность с сентября 2013 года. На следующий день в эфире государственного телевидения Кейта сделал заявление, что решил «отныне отказаться от своего долга президента», и в этот же день вылетел в ОАЭ, а страной стало руководить военное правительство в составе полковника Садио Камара, подполковника Мама Секу Лелента, полковника Дьо и бригадного генерала Шейах Фанта Мади Дембеле.

Именно эти военные и сделали ставку на Россию, начав дипломатические контакты с Москвой, а за тем и посетив её в августе этого года.

Такой поворот на север сразу же вызвал нервную реакцию Парижа, который тут же высказывался против присутствия Москвы на территории Мали, заявив, что действия России носят «дестабилизирующий характер». При этом газета Le Monde сообщила, что тогда же, в августе, Эммануэль Макрон и Владимир Путин в рамках разговора о возвращении талибов к власти в Афганистане обсудили также и ситуацию в Сахеле.

«Президент (Макрон) объяснил ему (Путину), что мы делаем и что мы не находимся в состоянии вывода войск».

При этом издание забыло упомянуть, что ещё в июне Макрон объявил об окончании операции «Бархан» и о том, что численность войск, развернутых в этом регионе, к 2023 году должна сократиться вдвое…

Париж оказался настолько озабочен перспективой появления в Мали русской ЧВК, что 8 сентября Кристоф Биго, директор Департамента Африки и стран Индийского океана МИД Франции, прилетел в Москву, чтобы встретиться со своим российским коллегой. Об итогах этого визита информации не было, но, судя по нынешним заявлениям министра обороны и министра иностранных дел Франции, серьёзного прогресса в остановке русских добиться не удалось.

Шантаж Парижа понятен. Несмотря на разгром основных джихадистских отрядов и «зачистку» мятежных провинций, угроза их реинкарнации сохраняется. Более того, разведывательные источники ещё восемь лет назад утверждали, что именно французские спецслужбы стояли за всплеском джихадистских атак на севере Мали, создавая повод для оккупации страны. Но насколько эта угроза будет действенной сегодня – вопрос открытый.

Военное правительство Садио Камара отлично понимает свою уязвимость перед французами, и вопрос личной безопасности, выбора силы, которая сможет их прикрыть от «зачистки» вчерашними союзниками – это куда более важная проблема, чем джихадисты на севере. Вот для этого «хунте» и нужен русский «Вагнер».

А в Париже отлично понимают, что если в Мали появятся «вагнеровцы», то под их прикрытием сюда придут и российские корпорации, российский бизнес, которые просто вскроют малийскую сокровищницу, которую Франция считала фактически своей собственностью.

При этом Москва устами пресс-секретаря Дмитрия Пескова, комментируя информацию о ведении переговоров между местными властями и частной военной компанией (ЧВК) Вагнера, очень двусмысленно и уклончиво заявила, что на территории Мали нет российских военнослужащих.

«Никаких представителей российских вооруженных сил там нет, и никаких переговоров официальных не ведется. Из этого мы исходим», – сказал Песков.

Он также ответил на вопрос, обсуждалась ли возможность оказания военной помощи Мали во время визита министра обороны в Россию. По словам Пескова, Москва поддерживает контакты со многими странами, в том числе африканского континента. Представитель Кремля снова подчеркнул, что «российских военных там нет».

При этом отлично известно, что ЧВК Вагнера не входит ни в состав Вооружённых сил РФ, ни в какое-либо иное силовое ведомство России.

Не значит ли это, что руки у руководителей «Вагнера» развязаны?

Напомним: ЧВК Вагнера оказывает услуги по обеспечению безопасности в нескольких странах Африки, в числе которых Демократическая Республика Конго, Судан, Ливия, Мадагаскар, Ангола, Гвинея, Гвинея-Бисау, Мозамбик, Зимбабве и Центральноафриканская Республика. Деятельность этой компании связывают с российским бизнесменом Евгением Пригожиным.

 

* Террористическая организация, запрещенная на территории РФ.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии