Российских водителей с некоторыми заболеваниями автоматически лишат прав

Согласно проекту поправок к закону «О безопасности дорожного движения», водители могут больше не предоставлять в ГИБДД справки о состоянии здоровья, так как за них это сделает Минздрав. А российских водителей, у которых выявили серьезные заболевания, автоматически лишат прав.

Фото: yutazy.ru

Как пишет «Коммерсантъ», при обнаружении серьезного заболевания на плановом медосмотре об этом станет известно в другом ведомстве. Пациента направят на «внеочередное медицинское освидетельствование» к врачу-специалисту. На это время действие водительских прав автоматически приостановится. В случае неподтверждения диагноза при повторном обследовании, ГИБДД получит электронное заключение. Оно позволит восстановить водителя в правах. Если заболевание все же найдут, автомобилисту предложат оформить новое удостоверение с отметкой о болезни. В случае, когда медики запретят водить машину, права будут аннулированы.

При этом издание «Лента.ру» пишет, что список болезней, при которых выдача водительских прав запрещена, утвержден постановлением правительства №1604. Прежде всего, к таким относятся плохое зрение, неработоспособность конечностей, наркомания, алкоголизм и другие. Ожидается, что нововведения вступят в силу в марте 2022 года.

Заведующий филиалом московской коллегии адвокатов «Защита» Анатолий Миронов предупредил, что водительских прав могут лишить практически «ни за что». Например, некоторые психотропные вещества есть в привычных лекарствах. Как правило, разумное их употребление не отражается на результатах медицинского освидетельствования. Однако, организм по-разному воспринимает медикаменты. Доктор Кирилл Маслиев добавил, что лекарства могут вызывать сонливость, потерю концентрации, а также привести к ложноположительному результату теста на наркотики.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии