Российские ответные санкции грозят Западу голодом

9 месяцев назад

На днях правительство РФ приняло решение временно прекратить экспорт зерновых и сахара в страны, недружественные по отношению к Российской Федерации. Соответствующий указ 14 марта подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Фото: bigstockphoto.com

Здесь важно понимать, что пищевое импортозамещение, которое было объявлено в качестве приоритетного курса страны еще несколько лет назад, не только обеспечило России продовольственную безопасность, но стало по факту полноценным экономическим оружием.

Если говорить конкретно о пшенице, то в 2020 году наша страна занимала 20% на мировом рынке и экспортировала этот продукт в более чем сто стран мира. Что касается сахара, то в том же 2020 году эксперты говорили о том, что Россия входит в первую десятку экспортеров и скоро перейдет на седьмое место в мире.

И нынешнее решение о временной блокировке поставок для зерновых до 20 июня, а для сахара до 31 августа этого года станет сильнейшим ударом по продовольственному рынку Евразийского экономического союза, да и многих иных государств.

Здесь важно понимать еще и текущий экономический контекст. Стоит напомнить, что «газовый кризис» в Европе и Штатах никто не отменял. Подорожание газа тянет за собой логичное подорожание нефти. А значит, и бензина. А поскольку бензин – это тот продукт, который позволяет в том числе транспортировать продукты питания, то это автоматически повышает цену и на них. И это без всяких дополнительных российских ограничений.

К тому же в плане поставок продовольствия все эти годы, несмотря на все сложности, в затылок России дышала Украина. В силу понятных событий о посевной кампании украинские аграрии в этом году попросту не думают. Многие не думают уже и про озимые, поскольку не очень понятно, когда закончится специальная операция и как долго после неё будет восстанавливаться инфраструктура этой страны.

В силу этих причин ряд западных экспертов говорит уже не только о скачкообразном повышении цен, но о полноценной угрозе массового голода.

Так, немецкий телеканал Das Erste взял несколько интервью у специалистов в сфере продовольствия. Как заявил старший экономист Всемирной продовольственной программы ООН Ариф Хусаин, «более 270 миллионов человек по всему миру сейчас страдают от голода – и это число до начала боевых действий на Украине. Мы должны добиться того, чтобы миллионам людей по всему миру было обеспечено основное снабжение продовольствием».

Но если условная Африка и беднейшие слои Азии голодали и так, безотносительно событий на Украине и западных санкций, то сейчас в самом буквальном смысле туже затягивать пояса придется еще и западному среднему классу.

А помимо прочего, Россия приостановила экспорт минеральных удобрений, мировым лидером по поставкам которых она является. Как заявил по этому поводу президент России Владимир Путин, «если Запад продолжит создавать проблемы, то запредельные цены на удобрения ещё больше вырастут, а это в свою очередь будет влиять на продукты питания. Рост инфляции неизбежен».

Чтобы было понятно, в 2020 году наша страна произвела более 52 миллионов тонн минеральных удобрений. По данным экспертов, «в 2015 году РФ контролировала четверть мирового рынка калийных удобрений, 20% – комплексных минеральных удобрений и 13% – азотных».

При этом с годами эта доля планомерно росла. И большинство этой продукции, до 70%, шло именно на экспорт.

Здесь возникает вопрос: не ударит ли блокировка экспорта удобрений уже непосредственно по нашей экономике, которая и так подвергается внешнему давлению? Есть мнение, что нет.

Дело в том, что Россия не отказывается от экспорта полностью и тотально. И одним из крупнейших партнеров для нас в этой сфере является Бразилия, которая, стоит напомнить, отказалась вводить санкции против России.

Что это значит на практике? А это значит, что Бразилия может стать мировым хабом по продаже купленной у нас продукции. И европейские, да и американские сельхозпредприятия и фермеры нашу продукцию получат. Только по космически высокой цене.

А это в свою очередь снова повысит цены на продовольственные товары. Ну и да, не позволит выращивать продукты питания Западу в должном объеме. Потому что без удобрений аграрная продукция созревает хуже и дает значительно меньшую урожайность.

Проблема могла бы решиться за счет иностранных предприятий по производству удобрений. Но здесь мы снова приходим к проблеме «газового кризиса». Так, например, еще в прошлом году норвежская компания по производству данной продукции Yara International ASA сократила выпуск на своих европейских площадках на 40%. Британская CF Industries закрыла два завода, сократила производство немецкая компания BASF SE. И причиной того стало именно подорожание газа, необходимого в производстве. Газовая зависимость в этой отрасли составляет до 80%. Сейчас есть мнение, что соответствующие предприятия продолжат сокращать мощности. Но даже если нет, удобрения все равно будут стоить очень дорого.

Но и это еще не все. В адрес недружественных стран может последовать блокировка поставок еще ряда стратегических товаров. Например, в Минпромторге России предложили ввести запрет на экспорт древесины в недружественные государства до конца года. По мнению экспертов, в первую очередь пострадает от этого, например, Финляндия, где доля российского дерева колеблется от 10 до 15%. А Финляндия, несмотря на свой нейтральный статус, все же решила сыграть с Россией в «санкционную войну» и оказалась в итоге в списке «недружественных государств».

В общем, есть мнение, что нашей стране еще есть чем ответить мировому сообществу. Пока, стоит напомнить, не заходит речь об экспорте искусственных сапфиров, необходимых в промышленности. Доля нашей страны на этом мировом рынке составляет примерно 40%. И о поставках урана, который занимает примерно половину на рынке США и без которого у американских АЭС начнутся большие проблемы.

Но главное, что Россия сейчас наглядно демонстрирует ошибочность мнения о нас как о «стране-бензоколонке». Мы еще и кормили весь мир, а также помогали работать важнейшим отраслям западной промышленности.

Понимали ли это западные политики, вводя все новые санкции – большой вопрос. Но теперь, может быть, поймут. Ну или им «намекнет» их голодающее население. Впрочем, это уже совершенно не наши проблемы.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
николай
николай
8 месяцев назад

Никого нельзя сделать счастливым вопреки его желанию! Не нужно давать европе и штатам то, от чего они отказались! Нам навязали санкции(что сделает нас сильнее), нашу продукцию не хотят брать-хозяин барин. Пусть живут так, как сами захотели!!! Ничего не предлагать и ничего не давать, особенно уран для атомных бомб против нас, титан, алюминий, сталь, нефть и т.д.. которые будут использованы против России!!!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ