Россия между Безосом и Куком

Стоимость компании Amazon достигла $ 1,7 трлн. Apple в начале 2021-го стоила $ 2,4. Ребят, вы обалдели? Что там может стоить такие деньги? При этом составители разных рейтингов и таблиц любят указать остальным на место. Amazon стоит дороже, чем Австралия, Южная Корея, Испания, столько же сколько Россия и Канада, чуть дешевле Бразилии. Но ничо, старик Безос* напряжётся и нагонит Бразилию. Ведь Безос и Amazon – само воплощение чуда американской частной инициативы и прогрессивного прогресса.

Победа Безосов неизбежна, близка, а Кук** тот уже там, где смородина растёт. Нет, вы серьёзно? Amazon дороже Южной Кореи, страны с населением под 52 млн? Или хотите сказать, что Испания с её соборами, Сервантесом, Гойей, Бизе, Франциско Писсаро и завоеванием Нового Света, географическими открытиями, гражданской войной 1936-го – всей историей, которая куда глубже официальной даты образования королевства в 1479-ом, дешевле службы по продаже и доставке товаров на цифровой платформе, родившейся в 1994-ом? Всё так? 

Раньше о преимуществах Америки рассказывал Голливуд. Сегодня легенду о «величии» с невероятным усердием пропихивают ну в каждую щель, в каждую бочку.

И там наш пострел лучший, доминирующий, святой. А потом пострел сливается где только можно, оставляя после себя терпкий запах демократии, руины и трупы людей.

Джефф Безос. Фото: zephyrnet.com

Если Apple и Amazon действительно столько стоят – продайте. Найдите идиота, хоть нескольких, которые заплатят нарисованную стоимость. Я вам скажу, что случится, выстави вы одномоментно на продажу даже не 100% пакет акций Apple или кого угодно из амерских «гигантов», а всего 10%. Стоимость акций со, скажем, $145,86 за штуку грохнется до $90 или меньше. Точнее торги остановят, пока «соответствующие службы» не разберутся: кто и с какими целями сливает их «драгоценный» Apple. 

Если торги не остановить… Трудно сказать до какого уровня добежит паника. Вдруг Apple будет стоить всего одну Латвию. Или половину. Четверть Одинцовского района Московской области. Не переплачиваем ли мы, Гриша?

Сегодня стоимость акций накачивается не величием американской системы бизнес управления, не успехами компаний и даже не ростом продаж. Она в большей степени накачивается эмиссией ФРС. Никакой Amazon, Apple и что угодно не стоят ни Байкал, ни половину Байкала, нисколько Байкала. Байкал, как и Россию, нельзя напечатать ни так, ни на 3D-принтере.

Тим Кук

Фото: Тим Кук / www.ferra.ru

Потому воспринимайте все рейтинги как неотъемлемую часть дешёвой американской пропаганды, дутый фастфуд для идиотов, ничто иное. Инструмент и способ за ничего отжать реальные ценности. Помнится, в период между 1636 и 1637 за луковицу тюльпана в Голландии можно было купить большой дом, или несколько. Тюльпаны, в отличие от Безоса, хотя бы красивые.              

*Джеф Безос – основатель Amazon

**Тим Кук – генеральный менеджер Apple, сменил на посту Стива Джобса  

   

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии