«Рокировка 2.0»: почему Медведев может не только не возглавить партсписок «Единой России», но и вообще уйти с поста председателя партии

Страсти по Дмитрию Медведеву не утихают уже который день: на фоне противоречивых инсайдов (каждый – со ссылкой на источники, близкие к АП!) в экспертном сообществе гадают, возглавит ли экс-премьер партийный список или нет.

В пользу каждой из версий выдвигаются, казалось бы, железные аргументы. Аргументы настолько крепкие, что перевеса не удается достичь ни в ту, ни в другую сторону.

Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев. Фото: er.ru

Дилемма, на самом деле, разрешается довольно просто: как верно подметил политолог Илья Гращенков, «Кремль выбирает между двух логик – политической и аппаратной». Если следовать первой, то да, Дмитрий Анатольевич – фигура слабая, непопулярная и проч., но с аппаратной – он человек, близкий лично Владимиру Путину, что ставит его особняком. Поэтому разговор и идет между тем, какая из логик восторжествует. Однако есть и третий, не самый очевидный сценарий, который в некотором роде совмещает в себе и политическую, и аппаратную логики.

Но сначала давайте разберемся, а почему вообще так важен вопрос, кто встанет во главе партийного списка «Единой России», учитывая то, что у нас в стране далеко не парламентская республика и все важные вопросы решаются в Кремле, а Дума лишь легитимирует эти решения?

Ответ в действительности прост, как лапти: очередная «триумфальная» победа (конституционное большинство – не меньше!) «Единой России» должна показать единство нашего народа, то, что люди поддерживают партию власти и тот курс, которым Кремль ведет страну. Следовательно, фигура, стоящая во главе списка, то есть ведущая партийцев на выборы, по их результату приобретает характеристику консолидирующей чаяния большинства. Что, в свою очередь, является маркером преемника на пост президента.

Таким образом получается, что если Медведев возглавляет список, то это автоматически указывает на то, что он в обозримом будущем сменит Владимира Владимировича на высшем государственном посту, например, в 2024 году или даже раньше («Рокировка 2.0»). А то, что в дополнении ко всему прочему Дмитрий Анатольевич еще является и председателем партии большинства, – укрепляет эту версию. Ну как не его тогда – ведь, можно сказать, это уже де-факто выбор россиян, а у нас власть, как и прописано в Конституции, сугубо исполняет народную волю.

Фото: Единая Россия

Но у этого сценария есть одна существенная проблема. Нет, не низкие рейтинги Дмитрия Анатольевича (плевать на них в Кремле хотели – «пеньковое голосование» не подведет!). Его очевидность. Уж больно этот сценарий прост, что в не в характере Владимира Владимировича, который любит комбинации позабористей и решения понеожиданней.

Поэтому первое, что нужно сделать, если мы предполагаем, что Дмитрий Анатольевич рассматривается в качестве преемника, – эти предположения завуалировать, а то и вовсе отмести. А для этого что нужно? Верно: поставить во главу списка кого-нибудь другого или даже сразу тройку – мол, пусть думают, на кого в Кремле делают ставку. Не стоит забывать, что Дмитрий Анатольевич не участвовал в партийном праймериз: уж не по этому ли сценарию?

А вторым шагом, чтоб уж даже мысли не было, что Медведев вернется на самый главный пост в государстве, надобно, чтобы он ушел в отставку (не зря же слухи и об этом циркулировали) с поста председателя партии. Оставить за ним только кресло заместителя по Совбезу. После этого уже точно никто не подумает, что вот он – преемник. И дальше – в подходящий момент огласить решение, что надежнее человека не сыскать. Вот и все.

Кстати, то, что Дмитрий Анатольевич дистанцируется от партии – это тоже вполне укладывается в президентскую логику: излюбленная система сдержек-противовесов, чтобы как-то контролировать будущего президента. Ну хоть через парламент, который тогда получит через «Единую Россию» некоторую субъектность.

Кажется, несколько фантастично, не так ли?

Соглашусь, но, с другой стороны, кто в начале 2020-го мог предположить, что Путин отправит Медведева в отставку?

Никто. Вот и сейчас ситуация может выстроиться наподобие той. То, что сценарий будет выбран не самый очевидный, – это ясно, так почему не этот?

Ответ узнаем уже скоро – на съезде единороссов. Через недельку.

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии