Разруха не в клозетах, а в головах

Искал материал по подписанному президентом на днях закону, относительно введения обратных акцизов на переработку СУГ, и наткнулся на статью, размещённую на канале «Константин Двинский«.

К содержанию самой статьи нет никаких вопросов, она носит исключительно информационный характер. Как возможно и другие статьи на канале. Но моё внимание привлекло объявление, которое автор разместил по тексту.

В объявлении, как можно видеть на скриншоте, автор призывает к строительству государственного капитализма:

«Будем вместе продвигать идеологию государственного капитализма и наносить удары по либеральным монетаристам!»

Полагаю, автор имеет в виду государственный капитализм по образцу Китая. Хорошо ли живётся основной массе китайцев, хорошо ли развита в стране социальная сфера, довольны ли этим самым государственным капитализмом люди в северо-западных провинциях Китая, в т.ч. в Уйгурском округе — это темы отдельного разговора. Вопрос же в том, чем государственный капитализм лучше любого другого, в т.ч. «либерально-монетаристского»?

Возможно «апологет государственного капитализма», как именует себя автор канала, не в курсе, что в последние годы существует устойчивая тенденция к изменению предпочтений бизнеса касательно форм собственности на активы и капитал. Современный капиталист отнюдь не стремится владеть средствами производства. В реалиях постиндустриального общества XXI века в этом нет необходимости. Капитал с большим удовольствием перекладывает заботу об активах, социальную нагрузку и все риски связанные с владением активом на государство, оставляя себе лишь функцию присвоения прибыли. Занимая в государственной компании высокий пост, который позволяет принимать решения относительно развития предприятия и распределения выручки, капиталист решает эту задачу. Т.е. не нужно владеть предприятием. Гораздо интереснее иметь возможность присваивать прибыль этого предприятия, де-юре им не владея. И таких форм предостаточно, а все вопросы и головняки пусть решает государство.

При упоминании словосочетания «государственный капитализм» лично у меня сразу возникают прямые аналогии с «Соглашением о разделе продукции», подписанным Ельциным в 1995 году, по которому в международную юрисдикцию попали 264 важных и крупных месторождения природных ресурсов (нефти, газа, меди и других). Разработку этих месторождений вели, естественно, иностранные компании. Россия получала ничтожную долю от эксплуатации месторождений и то лишь после возмещения инвесторами своих затрат. А затраты иностранные компании намеренно завышали в тысячи раз, в итоге Россия получала не более 10-15%.

Примерно то же самое происходит в России и в настоящее время, в период становления этого самого «государственного капитализма». При этом абсолютно не важно в какой юрисдикции находится государственная компания и под чьим флагом выступают её подрядчики. В информационном поле мы нередко видим сведения о зарплатах топ-менеджеров государственных компаний, о размерах квартальных и годовых премий, о т.н. «золотых парашютах» и т.д. Но всё это мелочь в сравнении с доходами, которые образуются тем самым путем «завышения затрат». Т.е. львиная часть прибыли государственной компании попросту расфасовывается по аффилированным, в т.ч. офшорным компаниям и в т.ч. принадлежащим нерезидентам РФ.

Так чем же так называемый государственный капитализм лучше любого другого?

К слову сказать, это соглашение (СРП) удалось отменить лишь в 2004 году, в результате чего бюджет России был увеличен более чем в 3 раза!

Конечно, вполне может быть, что автор канала мыслит в рамках марксистской идеологии и наивно полагает, что капитализм — это неминуемая стадия на пути к коммунизму, но в этом случае вынужден разочаровать, поскольку к моменту написания Капитала Карл Маркс уже не был самостоятельным исследователем и выполнял социальный заказ банкиров, а следовательно, во многом лукавил. За капитализмом неминуемо следует не коммунизм, не социализм, а общество распределения или иными словами — концлагерь (но это отдельная тема).

Призыв автора канала к строительству государственного капитализма — это не единственное, что при всем желании невозможно было оставить без внимания. На аватарке канала красуется портрет солидного джентльмена. Мимо государственного капитализма я ещё сумел бы пройти молча, но не отреагировать на знакомый профиль я не мог.

В чем суть?

С 1892 по 1903 год Сергей Юльевич Витте занимал пост Министра финансов Российской Империи. В период с 1895 по 1897 год Сергей Юльевич на своём посту занимался проведением денежной реформы.

29 августа 1897 года Указ о введении в России золотого стандарта (золотого рубля) был подписан Николаем II, который не любил вдаваться в тонкости сложных экономических вопросов. Правда стоит отметить, что Россия ввела золотой стандарт самой последней из европейских держав, после того, как Европа уже сполна успела «насладиться» всеми прелестями этого нововведения и даже не вдаваясь в детали реформы Витте, по опыту Европейских стран можно было догадаться, что «золотой стандарт» не сулит ничего хорошего. Но «святой» государь всея Руси, которого нынче возносят на пьедестал, как-то не догадался. То ли по причине скудоумия, то ли по какой-то другой.

Первой из Европейских стран (за исключением Англии, где золотой стандарт был введен в 1821 году), кто ещё в 1873 году ввел золотой стандарт, была Германия во главе с железным Канцлером Отто фон Бисмарком, которого позиционируют как великого немецкого правителя. Следом за Германией золотой стандарт ввела Франция, США и другие страны, за исключением Мексики и Китая.

До введения в мире золотого стандарта во многих странах использовался биметаллизм, т.е. в качестве обеспечения использовалось как золото, так и серебро.

По факту Бисмарк, как, собственно, и Черчилль в Англии (в период Второй Мировой войны) и руководители других государств, принявших золотой стандарт, сдал страну банкирам (основным держателям золота). В те годы это были такие банкирские династии, как: Ротшильды, Карнеджи, Мендельсоны, Монтефиоре, Блехредер, Стерн, Фильд, Гальб, Фульд, Эпштейн, Опенгеймер, Леви, Штерн, Кон, Фульд, Поляков, Малклиель и др.

Когда в 1880 году землевладелец и финансист Вильгельм фон Кардорфф произнес в германском Рейхстаге свою первую речь в пользу возвращения к биметаллизму, докладывая, что золотая валюта разоряет земледелие и промышленность, он был освистан. Это говорит о роли парламентариев разных стран в процессе введения золотого стандарта (но это отдельная тема, которая корнями уходит в период буржуазных революций, целью которых было учреждение частных центральных банков и парламентов, как инструмента «покупки» политической власти банкирами-ростовщиками).

Кардорффа тогда поддержал только генерал-фельдмаршал Пруссии Хельмут фон Мольтке и то лишь в личной беседе, сказав, что его удивляет, как парламентарии не могли понять Кардорффа, так как «то, что он говорил было также ясно, как учебник артиллерии».

В 1895 году, т.е. как раз тогда, когда Россия готовилась перейти на золотой стандарт, бедствия, причиняемые этим нововведением, были уже вполне осознаны большинством наций Западной Европы и Америки. Тот же Кардорфф в 1895 году был уже понят Рейхстагом, потребовавшим большинством (⅔) голосов от Соединенных Правительств принять экстренные меры по восстановлению свободной чеканки серебра, так как видел в этом единственное средство выхода из тяжелейшего всеобщего кризиса, потрясающего экономику страны и разоряющего земледелие и промышленность.

Согласно данных The Statesman’s Year—Book на 1904 год, к первому января 1903 года, сумма государственных долгов 23-х государств, где был введён золотой стандарт, составляла 4,546 млрд. фунтов стерлингов или же 45 млрд. рублей золотом, что вдвое превышало объем всего добытого к тому времени мирового золота. На долю России, по одним лишь государственным и гарантированным правительственным долгам, приходилось более половины всех золотых денег, имеющихся на тот момент в мировом обороте.

Суть денежной реформы

Сергей Юльевич Витте

Суть денежной реформы Витте (1895-97 г) заключалась в переходе на золотое обеспечение рубля с уровнем обеспечения 100%. До этого момента российский рубль был обеспечен серебром и то формально.

Стоит также обратить внимание на то, что «золотой стандарт» вовсе не был стандартом. В некоторых странах Европы, например, в Бельгии, норма обеспечения была не 100%, а всего лишь 40%. Т.е. в странах Европы покрытие было разным и колебалось в диапазоне от 25 до 40%.

Когда страна развивается, когда растёт экономика, промышленное производство и т.д., то пропорционально должна расти и денежная масса для обеспечения товарооборота. Все слышали выражение «Деньги — кровь экономики» — это буквально так и есть. Представьте, если у вас из организма слить половину объема крови, что с вами будет? Органы испытывая дефицит крови, начнут отмирать и в конечном итоге это приведет к гибели всего организма. То же самое происходит и с экономикой в условиях дефицита денежной массы — предприятия и целые отрасли начинают отмирать при низком уровне монетизации экономики. Т.е. с ростом экономики необходимо осуществлять эмиссию денег, чтобы обеспечивать товарооборот.

К слову сказать, в данный момент в РФ действует система сurrency board, которая предполагает обеспечение рублёвой массы золотовалютными резервами (ЗВР) страны (по сути долларами США). Т.е. для осуществления эмиссии рубля под задачи нашей экономики мы сначала должны купить доллары, чем ЦБ ежегодно занимается, но не смотря на активную скупку «зелёной бумаги» — уровень монетизации нашей экономики менее 50%, т.е. нам не хватает больше половины от требуемого для экономики объема денежной массы.

Итак, когда рубль был обеспечен серебром — проблем с эмиссией рубля в необходимом для экономики объеме не возникало, поскольку запасов серебра в стране было достаточно, а также рубль не имел свободной конвертации. Золота было значительно меньше, чем серебра и эмиссионный процесс стал давать сбой, а благодаря свободной конвертации рубля — иностранные инвесторы получили возможность конвертировать свои дивиденды от российских предприятий, полученные в рублях в золото.

Денег в экономике страны стало не хватать, товарооборот стал замедляться и для поддержки экономики необходимо было или наращивать и постоянно пополнять золотой запас (а как его пополнять при свободно конвертируемом рубле), чтобы его хватало на обеспечение рубля или поддерживать активное сальдо платежного и торгового баланса, т.е. гнать на экспорт буквально всё, даже в том случае, если на внутреннем рынке наблюдается дефицит экспортных товаров или третий вариант — набирать кредиты.

К началу Первой Мировой войны Россия по многим экономическим показателям (в т.ч. количественным показателям производства промышленной и сельскохозяйственной продукции) находилась где-то на четвертом-пятом месте в мире. А по внешнему долгу оказалась на первом месте в мире.

Долг России к середине 1914 года достиг величины 8,5 млрд. золотых рублей. Страна находилась под жёстким внешним управлением и рисковала окончательно утратить свой суверенитет. Всё это благодаря стараниям Сергея Юльевича Витте. Именно введение золотого стандарта сформировало предпосылки к катастрофе 1917 года и последующей гражданской войной, которая по факту продолжалась до июня 1941 года, до начала Великой Отечественной войны.

Более подробно с деятельностью Сергея Юльевича Витте и с темой золотого стандарта можно ознакомится в статье: (Что было главной причиной революции (1917 г)? Параллели с текущим моментом).

По степени нанесённого нашей стране ущерба Витте легко даст фору Гитлеру. Разница между ними лишь в том, что последний не был российским государственным деятелем. Не совсем понятно, какой логикой руководствуется автор канала, но с таким же успехом на аватарку можно поставить Алоизовича.

Пока в головах тех, кто формирует или хоть как-то влияет (у канала 35 тыс. подписчиков) на общественное мнение, присутствует подобного рода разруха в головах, а точнее полнейший раздрай, то говорить о какой-то мобилизации российского общества, о каких-то прорывах в экономике не приходится.

Автор Виктор Астахов
Telegram-канал автора

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии