Размен пешки Протасевича

Еще когда только стало известно о задержании главреда телеканала «НЕХТА» Романа Протасевича, стало ясно, что пара дней — и Протасевич, скорее всего, начнет активно «сдавать» белорусскую оппозицию. Кстати, журналист Андрей Медведев, депутат Мосгордумы, предположил, что это вообще может быть «договорняком» между западными и белорусскими спецслужбами.

И вот «журналист» с боевым прошлым в нацистском батальоне «Азов»* дает показания по белорусскому телевидению, где охотно сливает бывших товарищей. Он рассказывает, что вся оппозиционно-политическая активность в Белоруссии контролируется главой польского правительства через так называемый «Белорусский дом» в Варшаве. Уточняет, что экс-кандидата в президенты республики Светлану Тихановскую финансируют за счет литовских налогоплательщиков. Заверяет в глубоком уважении к президенту Лукашенко. Держится бодро, содержится, по всей видимости, в неплохих условиях. Признает вину, прямо говорит:

Призывы, которые я опубликовал, поспособствовали тому, что на улицах начались беспорядки и Минск три дня жил в состоянии хаоса.

Интересно вот что: по словам Протасевича, у «НЕХТА» есть спонсор в России, некий олигарх, перечислявший на счет проекта по 5 тысяч евро еженедельно. Смешные, конечно, суммы, и тем не менее.

Впрочем, ничего удивительного нет в том, что некоторые олигархи в России не заинтересованы в дружбе России и Белоруссии, а также выразимся еще более прямо – заинтересованы в сужении пояса «цветных революций» вокруг России. Имени его Протасевич не назвал. Возможно, с самим олигархом или его бизнесом произойдет в ближайшее время что-то плохое. Или нет. В конце концов, речь-то шла о довольно незначительных суммах.

А вот тему участия Протасевича в боевых действиях на Донбассе в интервью тоже обошли стороной. И если с олигархом более-менее понятно, вряд ли его имя останется неизвестным для российских коллег белорусских спецслужб, то это настораживает. В конце концов, Протасевич воевал в нацистском батальоне – но об этом почему-то говорится сейчас вскользь. Снова договоренности?

Протасевич называет имена подельников и источники финансирования – а ему не припоминают Донбасс? Тем временем в ЛНР заявили, что боевик «Азова» Протасевич обеспечивал транзит граждан, которые желали воевать в Донбассе.

Совершенно очевидно, что Протасевич говорит исключительно согласованные вещи. Согласованные с белорусскими спецслужбами — но только ли с ними?

В общем, на наш взгляд, в игре, которая сейчас разыгрывается вокруг фигуры Протасевича – прямо сейчас участвуют как минимум три или четыре спецслужбы. Две из них могут работать непосредственно на территории Белоруссии, остальные – из соседних стран. И к сожалению, игроков, которые действуют в интересах России и Донбасса – может оказаться меньше двух,

– отмечается в телеграм-канале проекта WarGonzo.

Эксперты считают: не сама «НЕХТА», конечно, причина массовых беспорядков в Белоруссии, но все же ее роль весьма значительна: призывы, нагнетание обстановки, вбросы и, что немаловажно, – организация и координация протестов. Сейчас, после задержания Протасевича, Светлана Тихановская решила снова всколыхнуть общество, но вряд ли у нее получится что-то серьезное. Во-первых, все-таки она в эмиграции. Во-вторых, белорусы попросту устали и, судя по всему, не слишком горят желанием заступаться за румяного Протасевича. Даже несмотря на то, что задержание его произошло довольно сомнительно с точки зрения законности.

Не исключено, что и правда: «сданный» Протасевич – это размен пешки между Западом и Белоруссией. Возможно, на что-то выгодное для Запада. Лукашенко известен тем, что он делает шаг к России – потом два шага к Европе, на какой-то момент показалось, что он определился с симпатиями и закончил с многовекторностью – но с уверенностью об этом говорить пока не приходится.

* – Организация, деятельность которой запрещена в РФ

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии