«Чушь, миф и передергивание»: Владимир Путин о разговорах, что Россия не заинтересована в решении глобальных экологических проблем

Владимир Путин, выступая на ПМЭФ, назвал «чушью, мифом и передергиванием» утверждение, что Россия не заинтересована в решение глобальных экологических проблем, в том числе и климатических.

Нередко приходилось слышать разговоры о том, что Россия не заинтересована в решении глобальных экологических проблем. Но сразу могу сказать — это чушь, это миф, а то и откровенное передергивание. Как и остальные страны, мы ощущаем риски и угрозы в этой сфере, включая опустынивание, эрозию почв, таяние вечной мерзлоты,

– заявил президент, напомнив, что в арктической части страны «целые города» построены на вечной мерзлоте и если начнется таяние льдов, то для России это грозит серьезными последствиями.

Фото: Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»

Президент отметил, что, согласно подсчетам ученых, в атмосфере земли накопилось более 2 трлн тонн парниковых газов из-за хозяйственной деятельности человека, причем каждый год их число увеличивается до 50 млрд тонн. Поэтому, по словам Владимира Путина, чтобы решить проблему глобального потепления, сокращения выбросов недостаточно, важно решить проблему накопления парниковых газов.

Российский лидер подчеркнул, что страны несут общую ответственность за климатические процессы в мире. При этом он призвал «не превращать переход к углеродной нейтральности в инструмент нечестной конкурентной борьбы, когда под предлогом углеродного следа в чисто конкретных интересах пытаются перекраивать инвестиционные торговые потоки, а ограничение доступа к зеленым технологиям становится фактором сдерживания отдельных стран и производителей».

Кроме того, Владимир Путин пообещал предоставить преференции иностранным компаниям, которые собираются инвестировать в чистые технологии в РФ:

Убежден, борьба за сохранение климата призвана объединять усилия всего мирового сообщества. Россия готова предложить целый набор совместных проектов, рассмотреть возможность даже преференций для зарубежных компаний, которые хотели бы инвестировать в чистые технологии, в том числе и у нас в стране,

– сказал президент.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сашка Белый
Сашка Белый
3 месяцев назад

Конечно, Россия заинтересована, чего не скажешь о государстве