Разъединяющий газ

Истерия спотовых цен на газ в Европе – а в начале октября они на максимуме достигали $1937 за тысячу кубометров, в пятницу торги колебались в районе $1150 – закончилась конструктивным предложением рассмотреть возможность коллективной закупки газа через институты Еврокомиссии.

Инициаторы приравняли газ к спасительным вакцинам от ковида, уже забыв о срыве поставок той же AstraZeneca в начале года, когда именно ЕК заключила мутный контракт, не позволивший Евросоюзу как Заказчику добиться точного соблюдения сроков. Память европейская короче девичьей.
Новая инициатива вдохновила Брюссель. И пока ведомство Урсулы фон дер Ляйен потирало ручки, прикидывая, куда и как «заначить» политические и денежные откаты грядущих контрактов, выяснилось – Берлин против. У ФРГ не существует проблем с поставками газа. Федеративное правительство заключило «привилегированные» контракты, а коллективные закупки приведут «к сбоям и десинхронизации поставок».

Тем самым правительство ФРГ отыграло фразу Путина, произнесённую президентом России в ходе недавней энергетической недели: «И конечно, такие страны, основные наши потребители, как Германия, пусть они низко поклонятся Герхарду Шредеру в ножки за то, что сейчас Германия получает не по 1000-1500, а по 300».

Позицию Германии поддержали Швеция и Нидерланды. Инициатива Испании, Италии, Греции подвисла. Страны Прибалтики и Польша, занятые миграционным кризисом и политической демагогией, в экономической дискуссии не участвовали. И прежде чем суть её на окраину Европы дошла, их надеждам отсидеться за спинами старших товарищей пришёл быстрый и пушистый северный зверь. Германия, для которой рынок ЕС и Европы – основной ареал сбыта, около $591 млрд в 2020 году, напрямую заинтересована в поддержании конкурентоспособной цены на немецкие товары и услуги. Рост цен на энергоносители у соседей задачу решает. Воевать не надо.

Впросак попала ещё одна окраина – Молдова. Она у нас тоже Европа. Суть энергетического кризиса в Кишинёве, а 22 октября местный парламент проголосовал за введение в стране режима чрезвычайного положения до 20 ноября в двух вещах: накопленном, без учёта Приднестровья, в $700 млн долге и отсутствии физических возможностей покупать газ по справедливым рыночным ценам на спотовом рынке. В 2020 году средняя цена на газ для Молдавии составляла $149 за 1 тыс. куб. м, к сентябрю 2021 года возросла до $550, сейчас – $790 за 1 тыс. куб. м. Но блин, они же этого сами хотели. Почему Газпром должен снижать норму прибыли, финансируя русофобскую политику кабинета Натальи Гаврилицы?

Как мы понимаем, ни дня без внимания телекамер не может прожить самый известный блогер Украины Владимир Зеленский. В царящей суматохе козак-иудей с Банковой заявил Блумбергу, что Украина предложила России скидку в 50% на транзит газа в Европу. В отрыве от декларирования реальной цены транзита такие сообщения выглядят более чем странными. Мои услуги стоят $2 млрд, но 50% скину. Вкус дешевой клоунады во рту неистребим.

В целом в Европе пирожки и другое имущество – врозь. Основный смысл происходящего в том, что элита европейских стран-доноров на фоне глобального экономического кризиса, возрастающей конкуренции со стороны Китая и России и ради собственного самосохранения не намерена, просто не может позволить себе дотировать периферию, участь которой – и дальше беднеть и за всё платить. Такой вот рост внутричерепного давления в ЕС. Будто в стаю пираний кто-то бросил окровавленную тушу свиньи, и рыбы рвут мясо, заодно и друг друга. Это капитализм, детка. Модный трек. Надо бы переслушать.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии