Пять свежих и крутых песен о Донбасской войне

6 месяцев назад

Представляем треки, которые вы могли пропустить или слышали, но не знаете автора

▪️Аким Апачев, Дарья Фрей: «Пливе кача» 

Кадр из клипа «Пливе кача»

Очередной пример того, как стать звездой ТВ можно через «Телеграм». Интернет-хит «Пливе кача» («Плывет утка») выпустил военкор Аким Апачев. Автор одним из первых решил использовать мову как ментальное оружие против ВСУ. Тут и осели нацики. «А что, так можно было?». Первая строчка отсылает к закарпатской траурной народной песне «Пливе кача по Тисині», которую в 2014 году после переворота использовали как реквием по погибшим участникам Майдана.

Теперь песней про блестящую русскую победу над батальоном «Азов» музыкант вскрывает шаблонную украинскую прошивку и расширяет горизонты сознания стандартного бандеровца, напоминая: язык еще ни у кого не получалось приватизировать. Музыкант искусно смиксовал бодрый рэп-нарратив с гипнотической энергией этники и буквально забрался в голову врага и сердца русских людей:

Сам Аким, к слову, из Мариуполя и в начале нулевых проходил службу в украинской армии, где солдат водили на экскурсии в Музей УПА и заставляли размовлять на мове.

▪️ Сергей Галанин: «На Донбассе пахнет гарью»

Сергей Галанин

Сергей Галанин пророчески писал о войне ещё тогда, когда о ней никто и не думал. Тем более актуальны те слова, что написаны им сегодня. Например, новая песня «На Донбассе пахнет гарью».

Позиция Сергея Галанина честна и понятна:

«Все наши розовые очки, через которые мы глядели на Запад – треснули. И кто этого не понимает… Для меня очень странно. Потому что, не поддерживая свою страну, они автоматом поддерживают противоположную сторону. А у той одна задача — сравнять нас с землей, перепахать тут все. И я не стесняюсь своих позиций».

▪️ Юта: «Выше»

Юта (Анна Осипова)

Так бывает, что за музыкальную поддержку СВО в сфере российского шоу-бизнеса отвечают хрупкие женщины. Юлия Чичерина не вылезает с передовой и регулярно выпускает и исполняет пронзительные баллады о войне в Донбассе.

А певица романтических хитов и заглавной песни сериала «Солдаты» Юта (Анна Осипова) еще пять лет назад уверяла, что Донбасс вернется в состав России – и теперь выпустила песню «Выше», в которой недвусмысленно намекнула врагам, что нас не сломать и предавать историю и память предков никто не собирается:

К слову, для эвакуированных из ДНР жителей в марте текущего года в Неклиновском районе (Ростовская область) Юта дала шесть концертов только за один день – песни послушали порядка двух тысяч человек. Ранее артистка выступала для русских бойцов в Сирии.

▪️ Александр Дадали: «Давай, Донбасс!» 

Александр Дадали

Новый трек старого доброго друга ДНР Александра Дадали, барда из Таганрога, давшего несколько сотен (!) концертов для жителей и бойцов, начиная с 2014 года. Примерно половина из них – на передовой.

Клип на песню-гимн «Давай, Донбасс!» начинается со слов бывшего главы ДНР Александра Захарченко: «Никто не хочет быть побежденным. Сильно много мы заплатили за то, чтобы мы эту победу увидели: жизни детей, матерей, отцов, соседей, братьев, друзей». И продолжается хроникой боевых будней Донбасса и его вечных героев – комбата Гиви, комбата Моторолы, комбата Абхаза и многих других. В основе припева – последние слова героя России, офицера полиции Магомеда Нурбагандова, казненного террористами в 2017 году:

▪️ Рич: «Грязная работа»

Ричард Семашков

Новомосковский музыкант Ричард Семашков вместе с петербургским фотографом Дмитрием Провоторовым сняли эстетский анонс на антипацифистскую песню «Грязная работа», посвященную СВО.

Несмотря на отсутствие упоминаний ВСУ, «Азова» (запрещен в РФ) или Зеленского, уже из названия понятно, что речь идет про то, от чего избирательная к гуманизму элитарная тусовочка привыкла воротить нос и фыркать. Строчка за строчкой Рич, отталкиваясь от мифа про стоящий на болотах Петербург, разрушает по кирпичикам миф о справедливости и мире во всем мире – это ворог, которого нет. Одна из немногих русских песен, преподносящих спецоперацию не через прицел снайпера ВСУ:

Кстати, сам Ричард отслужил в танковых войсках ВС РФ и помогал доставлять гуманитарную помощь в Донбасс в составе команды Захара Прилепина.

Ссылки на клипы смотрите в нашем телеграм-канале.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ