Пять горячих округов в Москве, где пройдут выборы «насмерть»

Эксперты назвали пять избирательных округов Москвы, где у кандидатов от власти есть все шансы проиграть оппозиции. Рассказываем, в каких одномандатных округах будет голосование «насмерть».

Кадр из фильма «Фантом»

Ленинградский избирательный округ № 198

Слева направо: Литвинович, Брюханова, Тарбаев, Хованская, Власов, Звягинцев

В Ленинградском избирательном округе № 198, который включает густонаселенные районы на севере и северо-западе столицы, пожалуй, самый интересный расклад среди одномандатных округов. «Единая Россия» отдала округ оппозиции, не выставив кандидата.

Либеральная оппозиция не смогла развести известную правозащитницу Марину Литвинович, которая выдвигается от «Яблока», и муниципального депутата «Щукино» самовыдвиженку Анастасию Брюханову, поддержанную урбанистом Максимом Кацем. Очевидно, это снижает шансы обеих на победу. Но снимать кандидатуру в пользу идеологического союзника ни та, ни другая не захотели. Глава штаба Брюхановой Кац заявил, что мундеп – единственный по-настоящему оппозиционный кандидат.

Тем более что конкуренция в округе серьезная. Действующий депутат Галина Хованская из «Справедливой России – За Правду» на выборах 2016 года набрала 31% и планирует переизбраться с неменьшим результатом. Кроме того, по Ленинградскому округу баллотируется любимец Жириновского Василий Власов, который представлен и в федеральной части списка ЛДПР. И известный в прошлом кавээнщик Сангаджи Тарбаев – он выдвигается от «Новых людей».

Также в выборах по округу № 198 участвуют Зоя Андрианова («Зеленые»), Алексей Балабуткин («Коммунисты России»), Алиса Годуенко («Зеленая альтернатива»), Петр Звягинцев (КПРФ), Виктор Катаев (РПСС) и правозащитник Алексей Мельников.

Перовский избирательный округ № 204

Слева направо: Буцкая, Кавказский, Проханов, Курганский

Перовский избирательный округ, объединяющий несколько районов на востоке Москвы, считается одним из самых конкурентных столичных округов по числу зарегистрированных кандидатов – всего их 14.

Кандидатом от власти стала общественница Татьяна Буцкая – эксперт ОНФ, председатель «Совета матерей России», президент ассоциации потребителей и производителей детских товаров и услуг «Выбор родителей». Именно ее считают автором инициативы о выплатах на детей в возрасте от 3 до 7 лет, которую поддержал Владимир Путин.

Конкуренцию Буцкой может составить кандидат от КПРФ Сергей Курганский, который должен считаться техническим кандидатом. Однако в округе высока активность известных депутатов Мосгордумы Евгения Ступина и Павла Тарасова, что может сыграть в пользу коммуниста. «Коммунисты России» даже выставили против Курганского «двойника» – Юрия Курганова. Предположительно, чтобы запутать избирателей.

Либеральная оппозиция в лице «Яблока» выставила в Перовском округе фигуранта «болотного дела» Николая Кавказского. От партии «Родина» выдвигается Василий Проханов – сын известного писателя и политика Александра Проханова. Социалисты «Справедливая Россия – За Правду» выставили представительницу молодежного крыла и помощницу председателя партии Ксению Доможирову.

Кроме того, в выборах участвуют Михаил Громыко (РПСС), Николая Дворак («Партия пенсионеров»), Валентин Игнатьев («Новые люди»), Сергей Измайлов («Гражданская платформа»), Михаил Монахов (ЛДПР), Константин Пресняков («Зеленые»), Антон Шувалов («Зеленая альтернатива») и Алексей Яшин («Партия Роста»).

Преображенский избирательный округ № 205

Слева направо: Вассерман, Загордан, Обухов, Попова

Еще один одномандатный округ, объединяющий спальные районы на востоке столицы, где партия власти не выставила своего кандидата. Условно кандидатом от власти можно считать публициста и эрудита Анатолия Вассермана – он идет как самовыдвиженец, но избирательную кампанию ведет на пожертвования бизнесмена Михаила Фальченко, связанного с «Партией пенсионеров».

По Преображенскому округу также баллотируется бессменный секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, который обладает большим аппаратным весом в партии и известностью среди электората коммунистов.

Демократическая оппозиция выставила в округе № 205 Алену Попову – борца за права женщин и соавтора закона о борьбе с домашним насилием. Попову упрекали, что она играет роль спойлера для муниципального депутата в районе Измайлово Надежды Загордан, которая выдвигается от партии «Зеленая альтернатива». Партия ЛДПР также выдвинула в Преображенском округе члена совета муниципальных депутатов Измайлова Антона Медведева.

Также по Преображенскому округу баллотируются Юлия Гладкова (РПСС), Вячеслав Демченко («Новые люди»), Никита Ищенко («Гражданская платформа»), Наталья Корягина («Партия Роста»), Марина Костычева («Родина») и Ярослав Сидоров («Коммунисты России»).

Тушинский избирательный округ № 206

Слева направо: Гребенник, Мажуга, Копкина, Цыба

Тушино должно было стать округом, где разворачивается самая интересная борьба, но оппозиционный политик Дмитрий Гудков решил не выдвигать свою кандидатуру и покинул страну. Оппозиционер, фамилия которого фигурировала в делах о неуплате аренды и незаконном хранении боеприпасов, заявил, что ему угрожают уголовным делом.

Настоящая борьба в Тушинском избирательном округе, вероятно, развернется между кандидатом от власти – ректором РХТУ им. Менделеева Александром Мажугой, который идет от «Единой России», а также оппозиционно настроенным главой муниципального округа Щукино Андреем Гребенником – он идет от КПРФ.

«Справедливая Россия – За Правду» выставила в Тушино руководителя Алексея Цыбу, «Яблоко» – муниципального депутата в Строгино Ирину Копкину, ЛДПР – партийного функционера Святослава Алырина, «Новые люди» – сотрудника департамента спорта Москвы Марию Иванову.

Кроме того, в выборах по Тушинскому избирательному округу примут участие Сергей Андропов («Партия пенсионеров»), Александр Васильев («Коммунисты России»), Олег Климчук («Гражданская платформа»), Александр Колдаков («Партия Роста»), Михаил Мишарин («Зеленые») и Михаил Пономарев из РПСС.

Центральный избирательный округ № 208

Слева направо: Шевченко, Леонов, Митрохин, Останина

В Центральном избирательном округе как кандидата от власти ждали экс-главу столичного департамента культуры Сергея Капкова, но что-то не сложилось. Вместо него представлять власть в самом оппозиционном округе Москвы будет координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Олег Леонов.

«Российская партия свободы и справедливости» выставила в округе своего председателя – журналиста и политика Максима Шевченко. Демократическая оппозиция в лице «Яблока» – бывшего председателя и одного из видных деятелей политического объединения Сергея Митрохина. Коммунисты – руководителя аппарата фракции КПРФ в Госдуме Нину Останину, «Зеленая альтернатива» – мундепа в районе Тверской Кетеван Хараидзе.

«Справедливая Россия – За Правду» выдвинула депутата Мосгордумы Магомета Яндиева, ЛДПР – писателя и предпринимателя Дмитрия Кошлакова-Крестовского.

Кроме того, в голосовании по одномандатному округу примут участие Татьяна Винницкая («Новые люди»), Дмитрий Захаров («Коммунисты России»), Андрей Широков («Партия пенсионеров»), Анатолий Юшин («Гражданская платформа») и Яков Якубович («Партия Роста»).

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии