Пережившие август

Август в России традиционно считается месяцем катастроф.

Именно в августе 1991 года произошел государственный переворот и рухнул СССР, в августе 1998 года случился дефолт, в августе 1999 года прогремел взрыв на Манежной, в 2000 году на Пушкинской, в 2004 году в метро «Рижская». В августе 2000 года погибла подводная лодка «Курск» и загорелась Останкинская телебашня. А три года спустя, в августе 2003-го, ещё одна атомная субмарина, уже отслужившая свой срок К-159, затонула при буксировке на утилизацию. В августе 2009 года произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС. 5 августа 2019 года на территории воинской части 74008, расположенной возле поселка Каменка под Ачинском, взорвался склад боеприпасов. В 2002 году Ту-134 «Аэрофлота» рухнул на посёлок Лебяжий Луг в Ивановской области. В 1996-м Ту-154 «Внуковских авиалиний» врезался в гору Опера на острове Шпицберген. В 2006-м возле посёлка Сухая Балка в Донецкой области упал Ту-154М авиакомпании «Пулково». В августе 2004 года террористки-смертницы взорвали в воздухе самолёты Ту-134 и Ту-154.

А ещё в августе 1992 года началась грузино-абхазская война. Через 26 лет, опять же в августе 2014-го грузинская армия вторгнется в Южную Осетию. В 1996 году Россия капитулировала в первой чеченской кампании. В августе 1999 армия боевиков под командованием Басаева и Хаттаба вторглась в Дагестан, развязав вторую чеченскую кампанию.

Фото: Getty

Очень трудно согласиться с тем, что эта череда катастроф объясняется лишь странными совпадениями. Ни в какую статистку случайностей всё это не укладывается, как не объясняй. Август воистину роковой месяц для России.

Не стал исключением и нынешний август. Чёрным он стал для российской авиации.

Череда авиакатастроф началась в конце июля, когда 31 числа в 50 км от поселка Смирных Сахалинской области произошло крушение истребителя Су-35С. Причиной падения самолета назван отказ двигателя, жертв нет, летчик катапультировался.

11 августа на Камчатке в Кроноцком заповеднике потерпел крушение вертолет Ми-8 с группой туристов на борту. Вертолет упал в озеро, погибли восемь человек. Причиной стала недооценка пилотом метеообстановки.

14 августа во время тушения лесных пожаров в Турции разбился самолет-амфибия Бе-200 из состава авиации ВМФ России. Погибли подполковник Владислав Беркутов, подполковник Вадим Карасев, полковник Евгений Кузнецов, старший лейтенант Николай Омельченко и старший сержант Юрий Чубаров. Самолет врезался в гору.

Через три дня, 17 августа, в Подмосковье разбился военно-транспортный самолет Ил-112В. Экипаж в составе летчика-испытателя первого класса, героя России Николая Куимова, летчика-испытателя Дмитрия Комарова и бортинженера-испытателя Николая Хлудеева погиб. Причиной стало возгорание правого двигателя.

На следующий день, 18 августа, в районе полигона Ашулук Астраханской области во время тренировочного полета разбился истребитель МиГ-29, летчик погиб. Причины падения самолета устанавливаются.

23 августа на территории военной части в Наримановском районе Астраханской области при проведении плановых работ загорелся истребитель МиГ-29. Самолет выгорел полностью, пострадавших нет. Причины возгорания устанавливает специальная комиссия.

27 августа в Верещагинском районе Пермского края упал фронтовой бомбардировщик Су-24, совершавший перелет на авиаремонтное предприятие. Экипаж катапультировался, на земле разрушений нет, самолет упал в безлюдном месте.

Случайность?

С начала года в России произошло 10 катастроф и аварий. Шесть из них в августе…

…Может быть, кто-то когда-то сможет найти объяснение августовскому феномену, но нам, живущим сегодня, остаётся только набраться терпения, мужества и пережить ещё последние сутки августа 2021 года, до августа 2022.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии