Путин: «Северный поток – 2» всё. Ой!

Выступая на пленарной сессии ПМЭФ, президент России Владимир Путин сказал: «Пару часов назад работы по прокладке первой нитки «Северного потока – 2» завершены. Осталось приподнять трубы с немецкой и российской стороны, соединив их».

Мне, конечно, хотелось бы выстроить в единую линию – выход ФНБ РФ из доллара, о чём вчера сообщил Силуанов, завершение прокладки «Северного потока – 2», но нет. Нельзя исключить переброску долларов из ФНБ в резервы ЦБ. Посмотрим. В любом случае, необходимо констатировать стремительно меняющийся геополитический расклад накануне визита Байдена в Европу.

Россия и Германия, видимо, совместными усилиями выбили рычаг экономической подпитки из-под ног оборзевшей русофобской своры ЕС – от Чехии до Польши и Прибалтики. Строительство Baltic Pipe, или прокладка «токсичного норвежского газа» через Данию в Польшу на днях была чудесным образом заблокирована. На этих же днях мы услышали ясно прозвучавшую на страницах «Жэньминь жибао» поизицию Пекина об официальной поддержке Москвы в случае экономического давления Запада.

Тщательно выстроенной Штатами геополитической конструкции колониальных шавок по всему подбрюшью России в дальнейшем придётся финансировать русофобию за счёт супердорогого сжиженного американского газа и налогов своего населения. Как следствие – населению Табаки грозит бедность, а она явно не залог стабильности и тревожный сигнал беснующимся политическим элитам. Которые бла-бла про «ценности» сколько угодно, а про конкретную помощь людям – фигушки. Зато «Северный поток – 2» на руку немецким промышленным кругам. Они свои экономические позиции, конкурентноспособность услуг и товаров в Европе укрепили. Прибалты и прочие могут и дальше ехать работать на чужбину, уменьшая налогооблагаемую базу, обезлюдивая пространства своих стран. Им не привыкать.

Что касается перспектив встречи Путина с Володимиром Александровичем Зеленским в новых условиях, то для Киева открывается отличный выбор – просить Царя-батюшку оставить транзит или не просить? Обстреливать Донбасс, убивая русских людей дальше или поостеречься? Банкротить страну и выжимать из населения Украины последние капли «коренной» крови или нет? На ум украинской элиты надеяться не приходится. Только на инстинкт самосохранения.

У Москвы накануне саммита в Женеве сильные позиции. Они образовались не вдруг. Кремль продемонстрировал изрядный интеллектуальный и практический навык в рамках Большой игры. Ничего не решено ещё. Гадостей впереди много. Игру не притормозить.

Но реальный ресурс увеличивается в этой партии у Москвы, а не у Вашингтона с Лондоном. Ценность печатаемых зелёных фантиков в мире падает, сдуваются щёки, надуваемые эмитентом. Ещё не последний выдох господина Пэжэ, но движение идёт в верном направлении. Мир неизбежно придёт от дерривативов в широком контексте к реальным ценностям: есть вакцина, нет? Есть газ, нет? Можешь самолёт построить, нет? Выстрелить куда-то и попасть, сбить летящее в твою сторону – да, нет? Это всё очень конкретные, сущностные вещи. Только они важны. Как и «Северный поток – 2», например. А всех специализирующихся на лайках мир потихоньку отсеет. Знаете, когда моешь пушистого кота, он вдруг становится тощим, облезлым, жалким. Так и с Западом. Он всё больше превращается в кота, что нашкодил – и вот его моют. И кот – всё. То есть – ой!

Ещё Путин в своём выступлении много говорил о важности и поддержке реальных инвестиционных проектов в российских регионах. Суверенитет России – существенная гарантия любых международных инвестиций, вспомните-ка недавнюю историю с «Мотор Сич». Люди, способные оценить этот месседж ВВП в мире и в зале, на ПМЭФ имелись И они услышали. Это также хорошо. Очень хорошо. Осталось, не торопясь, всё доделать.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии