Путин обсудил Карабах с Пашиняном

Президент России Владимир Путин и президент Армении Никол Пашинян обсудили по телефону обострение ситуации в Армяно-Азербайджанском регионе. Об этом сообщается на сайте Кремля. 

Фото: Президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Фото: kremlin.ru

«Продолжено обсуждение ситуации в регионе и мер, предпринимаемых в целях её стабилизации – в контексте реализации трехсторонних договорённостей по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. Никол Пашинян выразил признательность за активные посреднические усилия России. Условлено о дальнейших контактах», – сообщает пресс-служба президента.

15 ноября вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном резко обострилось. Точкой напряженности стал на этот раз не Нагорный Карабах, а Сюникская область Армении, где азербайджанские войска пошли в наступление и заняли две высоты.

По данным генпрокуратуры Армении, военные Азербайджана пересекли границу в направлении города Сисиан в Сюникской области на юге Армении. Со своей стороны, в Баку сообщали об атаке армянскими военными азербайджанских боевых постов и возложили ответственность за обострение обстановки на Ереван.

Сейчас армянские власти официально заявляют о 6 погибших, продолжаются работы по поиску пропавших без вести. В Баку, в свою очередь, сообщают о семи погибших. В Армении ситуацию описывают как вторжение Азербайджана на суверенную армянскую территорию.

Интересно, что в этот раз Армения первым делом обратилась за помощью к России. «Поскольку нападение совершено на суверенную территорию Армении, согласно договору от 1997 года мы обращаемся к России с призывом защитить территориальную целостность Армении. Сейчас готовится письменное обращение», – заявил секретарь армянского Совбеза Армен Григорян.

Сергей Шойгу

Фото: Сергей Шойгу / politeka.net

16 ноября по инициативе армянской стороны Путин и Пашинян провели телефонные переговоры, а министр обороны РФ Сергей Шойгу по очереди поговорил со своими коллегами из противоборствующих стран. К вечеру обстановка в Сюникской области стабилизировалась. Армения признала в этом ключевую роль России. Официальное сообщение Минобороны Армении звучит так: 

В соответствии с достигнутой при посредничестве российской стороны договоренностью с 18:30 на восточном участке армяно-азербайджанской границы огонь прекращен, обстановка сравнительно стабилизировалась. 

На текущий момент достигнута договоренность о встрече премьера Армении Никола Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Брюсселе 15 декабря.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии