Путин будет недоволен. Пять глупейших скандалов с «Единой Россией» перед выборами

Региональные управления внутренней политики и губернаторы оказались не способны выполнить базовые требования, спущенные из администрации президента – чтобы выборы прошли тихо и результативно для партии власти. Рассказываем о региональных скандалах последних недель, в которых оказалась замешана «Единая Россия» по собственной глупости.

Фото: Peter Muhly — WPA Pool/Getty Images

Нижегородская область

В Нижнем Новгороде своя атмосфера. Там «поработать» на выборах с 17 по 19 сентября приглашают спортивного вида молодых людей – представителей местных фанатских группировок и бойцовских клубов. Информация об этом появилась в пабликах соцсетей.

Нам удалось связаться с одним из таких фанатов.

На условиях анонимности он рассказал, что в начале сентября с ним связался некий человек, который представился как «Владимир из администрации», и сказал, что нужны крепкие и дерзкие ребята – подработать на выборах, пообещав, 1000 рублей на человека в день. Наш собеседник не был заинтересован в подработке, поэтому подробности выяснять не стал.

Что будут делать крепкие ребята выборах? Наблюдать за голосованием что ли? Или может следить за порядком вместо МВД и Росгвардии? Вопросы повисли в воздухе.

Есть другая гипотеза. В Нижнем Новгороде довольно активно себя ведут структуры политика Захара Прилепина. Так, «Гвардия Захара Прилепина» обещает подключить к наблюдению своих членов и бывших ополченцев Донбасса, которые будут контролировать ход голосования.

Так может местные фанаты будут противостоять «гвардейцам»? Вот уж точно игра на обострение и закончиться она может печально. С другой стороны, управление внутренней политики в Нижнем решает сразу две задачи – сушит явку и отвлекает наблюдателей. А пока гвардейцы толкаются с фанатами, делается результат всем известной партии.

Московская область

Второй по глупости локальный скандал с федеральными последствиями произошел в подмосковном Королёве 2 сентября. Там советница главы городской администрации Жанна Прокофьева проводила с председателями участковых избирательных комиссий тренинг по фальсификациям.

Из избранного: «Нам интересна конкретная цифра и конкретная партия: 42-45%. Это по списку за партию» и «Против ваших вбросов ничего не сработает, никакое «Умное голосование». Хоть умное, хоть глупое, хоть какое».

Прокофьева даже не собрала у участников совещания телефоны и звукозаписывающие устройства. Глупо. Если уж решила подстрекать людей к уголовному преступлению, надо думать о конфиденциальности. В итоге запись «Курса юных фальсификаторов» облетела все СМИ. А СК по просьбе ЦИК направил в Королёв следственную группу.

Ульяновская область

В Ульяновске «Единая Россия» не смогла тихо убрать председателя фракции в городской думе Антона Антипова. Он начал натурально топить вышестоящих руководителей – вице-губернатора по внутренней политике Александра Костомарова, секретаря регионального отделения партии Василия Гвоздева и председателя городской думы Ильи Ножечкина, когда те попытались сместить его с должности.

Антипов публично обратился к секретарю генерального совета ЕР Андрею Турчаку, заявив, что против него зреет заговор, а в региональном отделении происходит сущий фарс. Кроме того, он рассказал, что его коллега Ножечкин недавно буянил пьяным в аэропорту Шереметьево и даже разбил витрину, за что должен быть исключен из партии.

В итоге 7 сентября Антипов сам подал заявление об исключении из «Единой России». А рейтинги в регионе обрушились на фоне внутрипартийного конфликта.

Мурманская область

В Мурманской области региональный депутат от ЛДПР Олег Черкалин обвиняет облизбирком в фальсификациях в пользу «Единой России» во время досрочного голосования в воинских частях. Депутат считает себя жертвой заговора, в котором, кроме избиркома, участвуют также Минобороны и спецслужбы, которые «глушат ему интернет».

Черкалин утверждает, что его ввели в заблуждение и не уведомили о дне проведения досрочных выборов в Печенгском районе (они прошли 7 сентября), которые он хотел проконтролировать лично как кандидат или направить своих наблюдателей. О том, что выборы уже прошли, ему рассказали родные военнослужащих.

Кураторы внутренней политики не придумали ничего умнее, чем натравить на Черкалина армейскую контрразведку. Якобы своим интересом к месту проведения голосования он мог раскрыть расположение некоторых воинских частей, «про которые ему знать не по чину». Таким образом, скандал разгорается с новой силой.

Санкт-Петербург

Апофеоз, по словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, грязных технологий в Санкт-Петербурге, где размножили кандидатов Борисов Вишневских, также бросает тень на «Единую Россию». Если конкретно – на заместителя председателя Заксобрания Сергея Соловьева, который конкурирует с Борисом Лазаревичем Вишневским за попадание в Госудму по избирательному округу № 206.

Для чего ЕР три Вишневских? Разумеется, чтобы рассеять голоса за популярного в городе оппозиционера Бориса (Лазаревича) Вишневского и не дать ему пройти в Госдуму.

Учитывая, что одна из копий – Борис Иванович Вишневский (ранее Виктор Иванович Быков) – был главным помощником Соловьева в петербургском отделении ЕР – это глупейший ход от политтехнологов. Взяли бы лучше бездомного из вестибюля метро – отмыли, закодировали, восстановили документы и дали денег, чтобы имя сменил. Хоть какое-то доброе дело сделали.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анатолий
Анатолий
9 дней назад

Похоже, что Г.А.Зюганов принял в качестве руководства к действию слова Жириновского, высказанные им с трибуны госдумы в 2019 году: «Геннадий Андреевич! Уберите из вашего партийного списка Платошкина! Вы же видите, что его готовят вам на смену. А нам с вами в сидеть в думе ещё 20 лет!». Руководители КПРФ согласились включить в свой список на выборах 2021 года сторонников движения «За новый социализм», чем резко повысили пошатнувшийся особенно в последние годы рейтинг КПРФ. Но лично Н.Платошкин им по-прежнему не нужен! Рассмотрение 03.09.2021 апелляции на приговор Н.Платошкину в мосгорсуде предоставляло блоку левых сил на базе КПРФ возможность дать первый серьёзный предвыборный бой партии власти. Но Г.А.Зюганов предпочёл в этот день возглавить праздничную колонну под красными флагами по случаю годовщины победы над милитаристской Японией. А представьте, если бы эту колонну возглавил Ю.Афонин. Общественность и пресса наверняка переполошились бы: где Г.Зюганов?! И вот вам первополосная новость: Г.Зюганов в мосгорсуде личным присутствием поддерживает Н.Платошкина! И пусть судебные приставы посмеют не пустить руководителя фракции КПРФ в госдуме в зал заседаний, как это они запросто сделали с депутатами-коммунистами Ю.Афониным и Д.Парфёновым! Однако Зюганов молча «проглотил эту горькую пилюлю» и, решив не вступать в конфликт с путинской администрацией, руководящей ходом спецоперации «дело Платошкина», сам не пришёл и не пустил своих коллег-депутатов на продолжение заседания мосгорсуда 07.09.2021. Итог закономерен: абсурдный приговор Н.Платошкину подтверждён, а путинская администрация лишний раз самоутвердилась в своей абсолютной безнаказанности и уверенности в том, что и открыто готовящаяся ею массовая фальсификация на выборах 19.09.2021, как и прежде, пройдёт «на ура»!