«Пусть вата пылает» Политические итоги «Евро-2020»: Россия болеет за Украину, а вот наоборот – пока не выходит

Провал сборной России по футболу на чемпионате Европы – это не новость, не сюрприз и разочарование.
Это ожидаемая реальность.

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Куда более интересны отношения между болельщиками – а как мы реагировали на украинцев, Украину и их совместные поражения? Это глубинный и максимально подлинный, не подкрученный плутоватыми политтехнологами лакмус. Именно по таким подводным течениям и можно проследить, в какую сторону движется общество в той или иной стране, ведь его активные представители не будут скрывать истинные эмоции, когда проигрывает любимая команда.

Обычно как нам преподают проблему российско-украинских отношений с западных кафедр и из пабликов российской прогрессивной общественности?

Проблема – в нас. Надо покаяться, вернуть Крым, перестать быть сумасшедшими империалистами и захватывать мир, поддерживать обстреливаемых русских людей на Донбассе, свергнуть тирана, выпустить из тюрьмы узников совести и проч.

Как обстоит дело в реальности?

«Евро-2020» – прекрасный маркер: молодежная или околомолодежная, пассионарная аудитория, активное большинство с позицией и отсутствие истеричной эмигрантской ганапольщины. Это и настоящее, и будущее. Болеют за футбол люди из народа, не обремененные отработкой грантов или набором политических очков. Им мимикрировать незачем.

И что мы видим? После первого же поражения России в матче с мощнейшей Бельгией – массовый глумеж. И не среди наших людей, вечно недовольных игрой сборной, а среди УКРАИНСКИХ!

Во Львове организаторы фан-зоны для просмотра матчей обещали по 100 бесплатных бокалов пива после каждого гола, который бельгийцы забьют в ворота сборной России. Наверняка разорились: голов было три. Супербратская акция сопровождалась лозунгом «Пусть вата пылает, пиво себя наливает».

В Киеве служба такси объявила, что в случае победы сборной Бельгии над Россией положит на счет каждому клиенту по 50 гривен.

Кафе в Херсонской области вывесило афишу, что будет транслировать матч «Бельгия – Оккупанты».

Местные СМИ предсказуемо поддержали. Сразу же после первой игры на нашу команду налепили ворох ярлыков: «Худшая команда «Евро-2020″», «Россия закономерно на дне» и в таком духе.

А как было у нас?

Наверняка же в ответ жгли скандальные жовто-блакитные футболки, на которых Крым обозначен территорией Украины и прописан известный бандеровский слоган про «героев»? Наверняка отлавливали по Питеру, где проходят матчи ЧЕ-2020, украинцев, чтобы избить? Наверняка сочиняли в ответ оскорбительные мемасики и ставили в ресторанах тарелку сала с горчицей за каждый гол в ворота Украины?

Нет.

Интернет облетело видео, где в Питере на Дворцовой в фан-зоне русские люди болели за Украину в тяжелейшем матче против Нидерландов.

Более того, петербургская полиция еще и оберегала (!) фанатов Украины, растянувших флаги, и вежливо попросила быть аккуратнее с демонстрацией национальных реликвий.

– Когда мы шли в фан-зону, несколько ребят кричали: «Украина, мы за вас!», – признавался украинский болельщик Арсений. – Это было очень приятно.

Фото: championat.com

То же самое, кстати, было и с поляками, которых успели накачать фейковой угрозой еще на родине.

– Нам говорили, что если российские фанаты увидят нас в майках нашей сборной, то будут бить, – говорили поляки, команде которых тоже выпало сыграть в Питере. – Но все эти представления в полушутку оказались неправдой. Это чисто политическая ерунда. Россияне любят Польшу. Мы все большая семья, а всё остальное – политика и проблемы между правительствами.

До 23 июня Украина оставалась в подвешенном состоянии – на третьем месте в группе и сохраняя шансы на выход в плей-офф (это зависело от результатов других команд). Только глубоким вечером стало известно, что сборная все же вышла в финальную фазу турнира. Впервые в новой истории.

И почему-то до сих пор не было ни одного СМИ или бара в России, которые бы ликовали, глумились или наливали пиво за вылет или голы в ворота украинской команды. Не встречались мне и призывы болеть против Украины за то, что они…

Злосчастный матч Дания – Россия (4:1) мы с друзьями смотрели в уютном нижегородском пабе «Фидель». И перед этим зацепили часть игры Украина – Австрия (0:1). В баре за разными столами прямо в украинских шарфах сидели молодые парни, порой выкрикивающие слова на очень похожем на русский языке. Ни один русский не сделал им замечания, не тронул пальцем и даже не подколол после поражения. Более того, некоторые даже переживали за братьев-славян.

Можно ли представить подобное, только в обратном положении, скажем, в Харькове? Или Днепропетровске.
Очевидно, невероятно. Пожалуй, уже пора задуматься, почему.

Автор Егор Шилов, изображения предоставлены автором

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии