«Проект Украина» поместили на восточный фланг

На статью Владимира Путина о трагедии русско-украинского раскола и обозначение Россией своих «красных линий» Штаты в статусе лидера свободного мира и Германия – лидер Европы отметились подписанием вашингтонского меморандума.

Ангела Меркель и Джо Байден, фото: Steffen Kugler-Bundesregierung / Getty Images

Здесь нет откровенной причинно-следственно связи, но прослеживается общая логика разделения мира на черное и белое, агрессивный Восток, таящий многие опасности для цивилизованного мира, и демократический Запад. Межа же очень удобно для конструкторов подобной картины мира проходит по Украине.

Уходящая из политики Меркель поехала в Штаты не только за степенью почетного доктора университета, но и для того, чтобы завизировать итоги своих 16 лет в статусе канцлера. Вписать их в историю Западного мира и передать преемникам в качестве завета и инструкции к применению.

Что ни говори, но главным итогом трудов германского канцлера стал проект нынешней Украины.

Не исключено, что изначально Германия была втянута в него и своей воли там почти не было. Важным моментом стали известные договоренности Януковича с оппозицией, подписанные в том числе при участии-гарантиях немецкого министра иностранных дел. Тогда украинского президента попросту развели и в том числе через те соглашения у него отобрали власть. Про гарантии, само собой, никто не вспомнил. Ну а после этого Германия уже оказалась в проекте, из которого невозможно выскочить, пока не выпустят.

Поэтому и приходилось искать выгоды, раз уж украинскую историю не прокрутить обратно. Один из векторов использования сложившейся ситуации в свою пользу – попытка преодоления тяжкого бремени вины за ужасы Второй мировой войны. От этого так просто не избавиться, но можно начинать расщеплять на составные, пока ничего не останется. Поэтому вину за те преступления можно связать с Украиной, чувствовать ответственность за ее будущность, а России оставить якобы неоднозначность политики коммунистического режима в те годы и распределить между им и Германией ответственность за войну. Именно поэтому немецкие власти отказались рассматривать ситуацию с возвращением Крыма и Донбасса в одном контексте с объединением Германии. Хотя аналогии очевидные.

В меморандуме, подписанном Меркель и Байденом, также по сути речь идет о дальнейшем развитии «проекта Украина». Он, по словам американского лидера, теперь представляет собой «восточный фланг», которому требуется союзническая защита от «российской агрессии». Защищать собираются суверенитет Украины и ее «трансатлантические чаяния», то есть вектор на отрыв ее от России будет продолжен.

В Вашингтоне был подписан своеобразный документ о сплочении Западного мира, его мобилизации перед лицом многих опасностей, само собой, исходящих с восточной стороны. Крепить оборону, повышать стойкость, усиливать солидарность… Видимо, дальше через подписание схожих документов будет формироваться «братство кольца».

«Жизнь наших граждан может быть нарушена рядом международных сил, которые требуют коллективного ответа», – говорится в меморандуме, подписанном Меркель и Байденом. Вот он, завет этого «братства». С другой стороны, прописан догмат все того же черно-белого мышления, выстроенного по географическим координатам, что «демократическое лидерство приносит пользу всему миру».

«Хоровод» этот будет крутиться вокруг все той же Украины. Ее политики хоть и на все голоса щебечут последние десятилетия, что она не Россия и даже анти-Россия, но на Западе отлично понимают всю правоту путинских исторических тезисов и наше переживание трагедии от раскола, поэтому и будут давить на самое больное.

Плюс нынешняя Украина очень удобный пример для демонстрации «российской агрессии», а также перспективный плацдарм для противостояния с Москвой.

Этот проект – главный итог работы канцлера Меркель. Не ее одной, именно поэтому и вторая подпись под меморандумом – Байдена. Цель проекта: консервация однополярного мира, возникшего после крушения СССР и советского блока. Отсюда и разговоры про опасности и агрессию с Востока.

Западный мир в свое время уже конструировал режим для кардинального противостояния этой опасности и снаряжал его в поход на Восток. Сейчас подобный конструкт – украинский с откровенно националистическим оттенком, вкусивший уже крови и неизвестно к чему способный привести мир. И тут как бы стремление размыть ответственность за чудовищную мясорубку Второй мировой не переросло в новый комплекс вины. Кто знает, какое чудище может возникнуть из догматов, что «демократическое лидерство приносит пользу всему миру». Кто знает, как дальше будут конструировать «проект Украина» и к чему это может привести. Но фланги уже формируются, и главный – восточный.

Рейтинг статьи
1 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии