Процесс по делу Ахры Авидзба и его товарищей почти завис в мертвой точке

Сотрудники абхазских спецслужб люди занятые и работы у них по-прежнему много. Ситуацию по поводу дела героя ДНР Ахры Авидзба для «Ваших Новостей» излагает известный московский адвокат Сергей Беляк.

«На прошлой неделе продолжился допрос свидетелей обвинения. Многие из них отсутствовали в Абхазии. По этой причине состоялось лишь одно судебное заседание 2 июня, в среду. Следующее назначено на 9 число. Сторона обвинения оглашала материалы дела и показания двух свидетелей, ранее так и не нашедших по причине занятости возможности участвовать в заседании лично. По моему мнению, эти показания для подзащитных несущественны и были известны. В распоряжении обвинения остался один свидетель: также сотрудник правоохранительных органов. На прошлой неделе он находился за пределами республики. Прокурор пообещал, что свидетель придет в суд или его показания огласят. Сторона обвинения пообещала в эту среду закончить представление суду своей позиции. Ждем. Далее слово перейдет к защите. Мы попросим отвести часть материалов обвинения, представим суду своих свидетелей. Все это может произойти на ближайших после 9 числа заседаниях.

Фото предоставил Сергей Беляк

В ходе заседания Ахра Авидзба заявил личное ходатайство об изменении меры пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде. Суд после более чем двухчасового перерыва ходатайство героя Донбасса отклонил по формальному признаку – еще не допрошен последний свидетель обвинения. Ахра эмоционален. По-прежнему очень переживает, что является причиной ареста своих товарищей, и потому эта эмоциональность понятна и простительна. На неделе жена Ахры Юлия получила официальный ответ посольства России в Абхазии. Посольство заверило, что процесс Ахры Авидзба и его товарищей находится на контроле МИДа РФ и Россия готова защищать права российских граждан. Звучит обнадеживающе».

В начале марте герой Донбасса Ахра Авидзба и его товарищи Аслан Гуатижев, Андрей Лактионов, Станислав Культа, Талех Гасанов были задержаны и обвинены в незаконном хранении оружия. Процесс с самого начала имел яркую политическую окраску, в него вовлечены представители власти республики, российские политики и деятели культуры.

Рейтинг статьи
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии