Призрак Хасавюрта. Березовский – Абрамович, Масхадов – Зеленский. Россия, не повторяйся. Мы следим за тобой

8 месяцев назад

31 августа 1996 года были подписаны так называемые Хасавюртовские соглашения, после чего федеральные войска были выведены с территории Чечни и закончилась Первая чеченская война, официально называвшаяся, если мне не изменяет память, «операцией по восстановлению конституционного порядка». Соглашения подписали Лебедь и Масхадов, где-то рядом отирался участвовавший в переговорах Березовский.

Фото: AP

Сегодня принято упрекать друг друга в «диванной экспертности» и призывать «верить начальству, потому что начальство знает лучше», а высказываться только по темам, в которых являешься специалистом. Хорошо. Я – специалист по Хасавюрту. Хасавюрт прошел через мою жизнь. Я написал роман «Шалинский рейд», который побывал в финалах премий «Большая книга» и «Русский букер» и до сих пор остается лучшим (потому что единственным) историческим романом о том времени.

В моем романе герой приезжает в Чечню как раз после подписания Хасавюртовских соглашений и выживает там до начала новой войны, в которой сначала принимает участие на стороне сепаратистов, а потом передает федеральным властям информацию о местонахождении Масхадова. Очень интересная книжка. Найдите и почитайте.

А я пока зафиксирую несколько моментов о Хасавюрте, просто чтобы мы помнили и понимали.

1. Подписание соглашений и прекращение военной операции было чисто политическим решением. Оно было связано с планами Лебедя на политическую карьеру и с мутными делишками Березовского. Военных причин для прекращения операции не было. Военные были против. Военного поражения России не было. Атака Масхадова на Грозный была лишь частично успешна. Грозный был блокирован федеральными войсками. Да, ВС России находились тогда не в лучшем состоянии, хотя как раз во время военной операции армия стала пересобираться и оживать, но у сепаратистов не было вообще никаких серьезных сил, которые они могли бы противопоставить. Господство в воздухе было целиком у ВС России.

2. В самой Чечне, в России и во всем мире соглашения были восприняты как позорная капитуляция России: маленькая Чечня победила большую Россию.

3. Соглашения не принесли «долгожданного мира» населению Чечни и соседних регионов России. На несколько лет установился бандитский беспредел. Продолжались похищения людей с требованиями выкупа, вымогательство, грабежи и убийства мирных жителей.

4. Во время Первой чеченской войны многие чеченцы сражались на стороне федералов или поддерживали Россию. После Хасавюрта они были вынуждены покинуть Чечню. Те, кто не успел уехать, были зверски убиты сепаратистами. Последующие несколько лет жители боялись противоречить бандитам, захватившим власть, потому что помнили, что Россия бросила и предала всех, кто ее защищал. Не только солдаты, но и мирные жители в то время разделяли настроение, выраженное афоризмом бывшего российского солдата и журналиста Аркадия Бабченко: «Родина бросит тебя, сынок. Всегда».

5. Сепаратистское образование Ичкерия не использовало «мирные годы» для налаживания мирной жизни и экономики. Никакой мирной экономики не было. Воровство, грабеж, «черные нефтяники» делали самопальный бензин из ворованной нефти, бандиты выезжали «на заработки» в Россию, банды «крышевали» бизнес, еле теплилась жизнь в развалинах советского сельского хозяйства, простые люди бедствовали.

6. Полным ходом шла милитаризация Чечни. Наращивалась численность незаконных вооруженных формирований, ввозилось оружие, шла подготовка к следующей войне.

7. Чечня стала анклавом международного терроризма. Со всего мира съезжались боевики, террористы, экстремисты, фанатики и наемники. Они никому не подчинялись и собирались устроить террористический «джихад».

8. Идеология Ичкерии дрейфовала от «независимости», «демократии», «европейских ценностей» к пещерному национализму, а далее к терроризму и джихадизму, в котором уже и слова не было про чеченские национальные интересы и независимость. Только борьба с неверными до конца времен с целью установления всемирного халифата.

9. Масхадов получил власть на выборах как сторонник умеренного варианта развития, переговоров и сотрудничества с Россией вместо войны. Однако он не имел реальной власти на всей территории, тут и там заправляли полевые командиры и главари террористических банд. Постепенно и сам Масхадов подчинился диктату террористов.

10. История Хасавюртовских соглашений закончилась Второй чеченской войной, которую официально назвали контртеррористической операцией. 7 августа 1999 года банды международных террористов без согласия и ведома сепаратистского правительства Ичкерии вторглись на территорию Дагестана. Федеральные войска начали ответные действия, зашли в Чечню и до апреля 2000 года вели активные боевые действия, после чего еще несколько лет вместе с местными чеченцами, принявшими сторону России, уничтожали бандитское подполье. Вторая чеченская война, по некоторым данным, принесла больше потерь и разрушений, чем Первая, и затронула районы, сравнительно мало пострадавшие в 1995-1996 годах. Например, город Шали, старавшийся сохранить «нейтральную» и «мирную» позицию, сравнительно мало пострадал в Первой войне, а во Второй попал под удар «Точки У», минометные и артиллерийские обстрелы, в связи с заходом в город отряда боевиков, при которых погибло точно не установленное, но очень большое количество мирных жителей, многие жители были ранены, многие дома разрушены. Таковы были результаты Хасавюрта, что войну пришлось начинать заново и проводить с еще большими жертвами и разрушениями.

В истории никогда не бывает полных аналогий. Аналогии всегда условны. Хотя, конечно, напрягает обилие деталей, которые роднят ситуацию Хасавюрта с нынешним Стамбулом. Там был Березовский, а здесь его выкормыш Абрамович. Зеленский чем-то похож на Масхадова, хотя Масхадов был боевым офицером, а Зеленский – артист комического жанра, но оба пришли к власти, обещая закончить войну и наладить мирную жизнь. Так же как банды Хаттаба не подчинялись властям Ичкерии, нацбаты и полки типа «Азова»*, «Айдара»* и прочих плевать хотели на боязливые просьбы киевского правительства – они знают, кто тут власть. И многое чего совпадает, а многое может еще совпасть.

Кроме самого главного, надеюсь. На этот раз Россия не отступит и своих не бросит.

По поводу переговоров бывшего министра культуры Мединского с гопниками из Киева мы не поднимаем ни истерики, ни паники. У нас нет паники и истерики. Просто мы выражаем свою обеспокоенность. И показываем высшей политической власти России, что мы помним Хасавюрт, помним Минск-2 и не поддержим никакого варианта хасавюртовского сценария. А власти наши сейчас, уверен, внимательно мониторят настроения в обществе. Вот, отмониторьте, пожалуйста, и это высказывание. Которое, я уверен, поддержат миллионы и миллионы.

*экстремистские и террористические организации, запрещенные в РФ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Василий Мобуту
Василий Мобуту
8 месяцев назад

Уже не раз замечаю тут на сайте, как из под этой версии евразийства проглядывает скрытая русофобия. «Россия бросила и предала всех, кто её защищал» — да, да, а кругом все такие добрые невинные бэмби с большими наивными и полными любви глазами. Это Россию все предали и бросили. Все захотели независимости. Вот теперь её и пожинаем. Вся эта независимость замешана на безумной ненавистнической русофобии, которую всеми силами замалчивали и пытались умалить как только можно, говоря о «дружбе народов», «многонационалии», «толерантности» и т.д. А сейчас мы видим неприкрытую глобальную русофобию: отмена русской культуры, запрет на услуги за российский паспорт, призывы к насилию над русскими по всему миру. А сколько её ещё скрытой? Сколько ненависти в этих глазах ко всему русскому, к самому слову «русский». Борьба с национал-предателями только только началась.

Хотя для евразийцев есть и хорошие новости. Дмитрий Медведев практически вещает дугинскими тезисами о Евразии от Лиссабона до Владивостока. Президент Путин также упоминал о неприятии «золотого миллиарда». Очень знакомая риторика для тех, кого затыкали и преследовали все эти годы за неё.

Александр
Александр
8 месяцев назад

Хасавьюрт конечно же не был ошибкой. Считать госдеятелей тогдашней России, России иной эпохи (не времени даже — эпохи) слабыми большая ошибка. Нужна была во что бы то ни стало передышка. Было понятно, конфликт продолжиться и расшириться и к этому надо быть готовым. Но ссср рухнул с треском и долгами, а новая Россия только лишь становилась на ноги… Сейчас иная эпоха. Схватка за украину это не борьба с внутренним сепаратизмом, это борьба за мировую гегемонию с самими США. О чём в период Хасавьюрта в России и помыслить всерьёз не могли. Качества России теперь иные. Совсем. Если её не удастся поколебать в стремлении уничтожить украинскую угрозу, значит дальше будет уже прямая борьба за Европу. Европу без США. Такова будет цена американского провала на украине. Вот откуда истоки настоящей проукраинской истерии в штатах. Всем глубоко наплевать на мерзких бандер, коих видно сразу и во всей «красе». Речь идёт об ином, о личном. Не останови сейчас Россию, так русский паровой каток вкатиться на рубежи 1997-го (об этом ясно сказано и без шуток). А дальше видно будет, когда Восточная Европа падёт перед Россией…

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ