Принимай нас, Суоми-красавица

1 месяц назад

Сосняком по откосам кудрявится

Пограничный скупой кругозор.

Принимай нас, Суоми-красавица,

В ожерелье прозрачных озер!

В 1939 году братьями Покрасс и Анатолием д’Актилем была написана замечательная песня. «Принимай нас, Суоми-красавица». Великолепный образчик событийного строевого марша, имеющего все шансы стать культовым произведением, наряду с легендарными «Катюшей» и «Танкистами».

Ломят танки широкие просеки,

Самолеты кружат в облаках,

Невысокое солнышко осени

Зажигает огни на штыках.

Точная дата написания песни неизвестна. Понятно, однако, что создана она была в период подготовки СССР к Финской войне, которая, по сути, планировалась как специальная военная операция. Стремительная, малокровная и быстротечная. Отсюда и «невысокое солнышко осени», тогда как боевые действия начались уже 30 ноября, когда про осень и говорить уже было, в общем-то, поздно.

Воевали всю зиму. До 13 марта 1940-го.

Мы привыкли брататься с победами,

И опять мы проносим в бою

По дорогам, исхоженным дедами,

Краснозвездную славу свою.

Дороги действительно были вполне себе исхожены дедами. В столетней череде русско-шведских войн и поражений Стокгольма Финляндия перешла в состав России в образе Великого княжества и пребывала там до декабря 1917-го, когда Совет народных комиссаров признал её независимость.

К моменту написания песни и составления планов на возврат Финляндии страна находилась вне русского влияния уже 22 года. Советская разведка, увы, недооценила русофобскую силу долгих этих лет.

Много лжи в эти годы наверчено,

Чтоб запутать финляндский народ.

Раскрывайте ж теперь нам доверчиво

Половинки широких ворот.

 

Ни шутам, ни писакам юродивым

Больше ваших сердец не смутить.

Отнимали не раз вашу родину —

Мы приходим ее возвратить.

Советский Союз столкнулся с серьёзным сопротивлением. Красавица Суоми ворот не открыла и приняла части РККА очень холодно. Поддержку Финляндии оказывала вся Европа и даже Япония. В результате Финляндия так и не вернулась в родную гавань. Демилитаризованной была важная, но лишь её часть. Красная армия оказалась несправедливо ошельмована и обвинена в некомпетентности, немыслимыми подвигами и кровью расплачиваясь за ошибки готовящих операцию.

Песню «отменили».

Ведущие мировые военные эксперты при этом признают, что ни одна другая армия мира на тот момент и в тех условиях не смогла бы преодолеть линию Маннергейма.

Мы преодолели и сделали выводы.

Финская компания во многом оказалась предтечей мировой войны, в которой мы, в отличие от других, умели воевать зимой.

Мы приходим помочь вам расправиться,

Расплатиться с лихвой за позор.

Принимай нас, Суоми-красавица,

В ожерелье прозрачных озер!

Многое в истории повторяется. Повторяется до удивительного сходства.

Армия учится и делает выводы. Неплохо бы научиться делать выводы и готовящим операции.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир Семенов
Владимир Семенов
1 месяц назад

В мае 1940-го года немцы не стали штурмовать в лоб линию Мажино, а обошли её, показав советским стратегам, как нужно планировать военные операции. Франция, которая в военном плане всё же не сопоставима с Финляндией, была повержена за 6 недель и с минимальными немецкими потерями.
Вариант глубокого обхода линии Маннергейма, которому способствовали две тысячи километров незащищённой границы и абсолютное преимущество в маневренных войсках, советском командованием не рассматривался — так, мол, никто не воюет.
Через полгода войны штурмуют Пески, хотя в начале СВО была возможность глубоких охватов украинской обороны под Донецком. И возможно скоро кто-то снова покажет нам, как нужно воевать в современных условиях…

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ