ЕРЁМА: «Любить Родину не только возможно, но и обязательно!»

1 месяц назад

Еще до повальной моды на Толкиена в Волгограде в начале 90-х уже выступала рок-группа с названием «Хозяин Ключа». Они были крутыми местными звездами, собирали большие залы, играли совместные концерты с Чайфами, Алисой и Nazareth, катались с гастролями по Европе, прогремели на всю страну в культовой программе Насти Рахлиной «Подъём».

Их бессменный лидер и инспиратор Игорь Еремеев (Ерёма) наконец-то в этом году шумно вернулся с новым альбомом. 11 песен в лучших традициях русского рока. Ерёме помогали их делать старые товарищи по оружию – Константин Кинчев, Сергей Галанин и Сергей Левитин, Оркус (Mordor), Рушан Аюпов («Неприкасаемые») и др. Альбом получил название «Просто другое». Уже отгремела презентация пластинки в столице. И мы решили пересечься с Ерёмой и побеседовать, благо что всегда есть о чем. И сейчас мало музыкантов осталось, у кого есть Родина.

– В записи альбома принял участие твой старый боевой товарищ Константин Кинчев. Помню, как у вас в Волгограде лет двадцать назад был совместный благотворительный концерт. Вы собирали гуманитарку, когда наши солдаты воевали в Чечне. Расскажи эту историю.

Да, было такое, в марте, если не ошибаюсь, в 2000 году – совместный благотворительный концерт групп «Хозяин Ключа» и «Алиса». Его целью был сбор продуктов, игрушек, медикаментов для русских детей-сирот Надтеречного района Чеченской республики РФ. Есть там на реке Терек село Знаменское, там во время боевых действий в этом районе появилось много детей, чьи родители и старшие родственники погибли (по разным обстоятельствам). Чеченских детей-беспризорников разобрали местные семьи в этом селе. А дети из русских семей, дети российских офицеров и военнослужащих остались брошены на произвол судьбы. Их в какой-то момент удалось собрать вдове русского офицера, которого расстреляли боевики в её присутствии. Женщина даже немного ослабела умом в сторону блаженности. Однако ничто не помешало ей объединить человек 20 детей разного возраста в маленькую коммуну. Они обжили разрушенное здание где-то у подножья гор, в котором не было ни электричества, ни остальных привычных коммуникаций… Был только колодец с водой, всё. Как-то жили они безо всякой помощи и поддержки извне.

Вот эту ситуацию рассказал мне один мой знакомый. Сказать, что меня тронула до глубины души эта история – ничего не сказать. Мы сразу задались вопросом – как можно помочь этим детям? Отправлять туда просто деньги некому (власти ещё не было), да и бессмысленно – купить негде и нечего. Нужны были только конкретные материальные товары, вещи, одежда, продукты, лекарства и тому подобное. Я сказал, что я музыкант и могу всего лишь сделать благотворительный концерт в пользу этих детей, но единственное, что можно сделать в усиление акции – это пригласить выступить на этом концерте кого-то из моих «звёздных» друзей, а сам концерт провести в этом случае во Дворце спорта в Волгограде.  Я позвонил Константину Кинчеву, обрисовал ситуацию и нашу идею такого совместного благотворительного концерта. Костя сразу же согласился приехать, без гонорара для себя, только оплата музыкантам, оплата дороги и проживания. На том и порешили. Нашелся бизнесмен, который взял на себя эти расходы.

Два месяца до концерта были очень-очень насыщенными! На ходу рождались идеи, появлялись союзники, соратники, помощники… В городе было открыто несколько пунктов приёма от населения подержанных детских вещей, книг, игрушек, одежды для наших детей в Чечне. Население Волгограда не осталось безучастным, я лишний раз убедился в великодушии и сердечной чистоте своих сограждан – всем им низкий поклон через пространство и время!

Группа «Алиса» во главе с Костей Кинчевым приехала в полном составе. Был крутой незабываемый концерт двух групп – «Хозяин Ключа», понятное дело, выступала первой, «Алиса» мощно его завершала. Люди были счастливы не только от приезда любимой группы, но и от сопричастности к большому и реальному делу помощи детям, мне об этом потом ещё долго говорили многие зрители и участники этого действа! На деньги от купленных на концерт билетов через Комитет по делам семьи были централизованно заказаны и приобретены медикаменты и лекарства, шприцы, бинты и тому подобное. А через месяц в составе военного каравана в Чечню отправились три грузовика с нашей народно-рок-н-ролльной помощью для наших детей. Хочу ещё поклониться за участие в этом концерте Косте, Петру, Михе, Шатлу, Лёве, Вячеславу – всей «Алисе» 2000 г.

– Рок-н-ролльное братство, было ли оно в 90-х? И как изменилась ситуация сейчас? Помню, когда в нулевых годах были рок-фесты, музыканты отыгрывали свои сеты, запаковывали гитары в чехлы и никто ни с кем не общался. И никого из коллег не слушал.

Да, было! Именно это братство сначала подтолкнуло меня к своему творчеству, а потом, на протяжении всего времени от 1991 года с момента создания группы «Хозяин Ключа» и до сего дня, помогает и поддерживает меня в нём. Сейчас не знаю, как в глобальном смысле, но вот наше рок-н-ролльное братство сохранилось. Я могу судить только по отношению моих друзей-соратников ко мне. Все музыканты, с кем в 90-х годах мы играли на одних площадках Москвы и вообще страны, с кем пересекались на фестивалях, в студиях, с кем приезжали друг к другу на концерты и выходили вместе на сцену – со всеми я продолжаю общаться и заниматься сотворчеством до сих пор… Почти со всеми… Кого-то уже нет в живых… Кто-то в нулевых сделал вид, что не помнит нашего совместного рок-н-ролла, но таких крайне мало…

С кем-то мне самому не хочется общаться – время всё расставляет по своим местам и, как реактив в фотоделе, проявляет истинные качества каждого из нас. Мне не хотелось бы уподобляться ворчуну типа «вот раньше и сахар был слаще, и водка крепче». В каждом времени есть свой смысл, и он понятен, полезен и удобен его современникам. Но! Счастье, когда у тебя сохраняется круг друзей-товарищей, соратников и собеседников из «своего» времени. Это помогает даже с возрастом понимать и не забывать, кто ж ты есть на самом деле. Помогает тебе не согнуться под игом времени лет, хворей, проблем и возросшей, если повезло, мудрости («ибо во многой мудрости многая печали»). Старые друзья помнят тебя таким, каким даже ты уже себя не помнишь – дерзким, отважным, принципиальным, лёгким на подъём и тому подобное. Старые друзья, настоящие друзья всегда смотрят на тебя глазами вашего первого знакомства и общаются с тобой соответственно своему восприятию. Именно поэтому старый друг лучше новых двух – он возвращает тебя к себе.

– Сейчас музыкантов раскидало на два фронта по понятным причинам. Как это прошлось по тебе? Ругался ли со старыми друзьями?

– Нет, не ругался, я всегда был другом только единомышленнику и человеку моих вибраций. Ты же знаешь, брат, что когда живёшь по евангельскому Слову Жизни, то всё намного проще. Так написано: «По плодам их судите их, ибо не даёт хорошее дерево плохих плодов, как и плохое дерево не даст хорошего плода! Не льётся из одного отверстия источника горькая и сладкая вода». У меня не много друзей, и я научился ими дорожить, настоящими достойными людьми, пусть даже иногда и заблуждающимися в своём понимании происходящего вокруг. Эти люди, которых я уважаю и чьё мнение для меня ценно и важно, в основном разделяют и моё мировоззрение. Так сложился круг моих друзей. Я нетолерантный Стрелец, поэтому с иными я также научился – молча уходить, уклоняться от встречи или не общаться в принципе.

В целом, те люди, которые сейчас льют помои на мою Родину, и в былое время, до нынешней трагедии, были мне неинтересны как личности, мне было неинтересно их творчество, их мнение…. Короче, я не много потерял с их демаршем и отвалом от колеса телеги нашей жизни. Однако это всё же прошлось по мне! Прошлось тем, что я в итоге начал испытывать душевный дискомфорт в общении со своей совестью – то есть раньше, там где я всегда считал важным и нужным высказать свою позицию и мнение, теперь я задумываюсь – а не обижу ли я кого, а не потеряю ли я при этом зрителя и слушателя, то есть чувствую присутствие лукавства и корысти. Ну и типа того. Надоело, стыдно, хватит! Я – со своей Родиной! Это земля моих предков, моего крестьянского народа, и без этих событий испокон века многострадального… И эту Память моего народа под названием Родина, Отчизна, Отечество я всегда буду защищать, в том числе от самого себя.

– Рок-н-ролл как идеология на протяжении всей своей истории старался дистанцироваться от патриотизма, а порой выступал и радикально против. Быть рок-музыкантом и любить родину – возможно?

Любить Родину не только возможно, но и обязательно! Каждому! В любом твоём качестве, в любом твоём формате, на любой твоей должности, в любом твоём сословии, в любом твоём состоянии! Что касается рок-н-ролла и его удалённости от патриотизма – я так не считаю. В западной культуре – может быть. Но русский рок всегда был, есть и будет поэтическим, то есть он неразрывно связан с Мыслью, со Словом, которое есть плечо, рука помощи, собеседник, товарищ и брат… Большинство русскоязычных групп интересны нашему зрителю и слушателю именно благодаря поэзии в своих песнях. Достойная поэзия + качественная музыка = у тебя есть слушатель и зритель на концерте.

– Кинчев в одном из своих интервью (нулевых годов) озвучил свои приоритеты: «На первом месте Бог, на втором – семья, а на третьем – всё остальное». Это коррелирует и пересекается с твоей личной историей. У тебя тоже был подобный выбор в начале нулевых годов, когда ты на пике сбавил обороты. Верно?

Да, верно! Это приоритеты каждого разумного человека. Если же говорить о Пути к этому пониманию, то, конечно же, он у каждого свой… Мне было проще к этому прийти и утвердиться – мой отец (светлая память ему) с моих малых лет многому учил меня, в том числе: «Одна жизнь! Одна семья. Одна жена…» – а ведь это тоже Бог, это тоже Путь. И потом, я детство провёл среди счастливых божьих людей – людей-созидателей, людей труда! Такими были мои бабушки и их односельчане, и хотя своих дедушек я не застал, но в нашем селе были божественные персонажи, которые не искали ни Бога, ни смысла жизни, без высшего образования знали всё о своём труде и о своей жизни и были в этом счастливы! Всё было в них самих, потому как они были не царями, а частью природы и божьего мира, и это понимание всего и сразу позволяло им тратить силы свои на созидание жизни в целом. Я застал таких людей и такое общество! Я ребёнком, что очень важно, видел вживую Совесть, Стыд, Ответственность за людей и за свой труд, почитание старших и уважение достойным годам, преклонение перед Памятью Героев моего Отечества. Это было на моей малой Родине в селе Квасниковка Саратовской области города Энгельса (ранее Покровск), где я родился и жил до 10 класса. Всё только начинается, друже! Всё будет хорошо, если верить и любить, да жить среди людей по мере своих сил светло и чисто, как написано: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ