Прекратить агрессивный треп

Общество в очередной раз поделили. Точно прошлись по нему, как по куску масла, острым ножичком, изрезали вдоль и поперек. «Либералы» и «патриоты», «левые» и «правые», к этим и другим лагерям добавились новые – «прививочники» и те, кто «анти -».

Фото: sobaka.ru

На прошлой неделе министр здравоохранения, спокойно поглядывая на премьер-министра сквозь стекла изящных очков, докладывал об увеличении темпов прививочной кампании. Доклад звучал скорее грустно, чем бодро. Ведь ключевая фраза в нем – «…цифра приближается по вакцинированным первым компонентом к тридцати миллионам …» А сколько нас живет в России? Согласно данным «Википедии», 146 171 015.

Власти народ уговаривают, народу предлагают блага, народу намекают на проблемы с работой. Увещевания, как видно по цифрам, на полную «не работают».

Основательно взялись за дело духовные особы. Непривитые будут замаливать свой грех всю жизнь! Заявление звучит столь сурово, что пополнение списка смертных грехов новым, «антипрививочным», похоже, не за горами.

Дальше – больше. К государству и духовенству подключилась значительная часть творческой интеллигенции. «Прививайтесь!» «Возвращайтесь к нормальной жизни!» «Не надо умирать, смерть – это плохо»! Все это говорят народу светочи культуры – певцы, киноактеры, журналисты, литераторы, блогеры. Уличные стикеры и плакаты, радио и ТV, интернет – ото всюду льются ручьи заботы о людском здоровье.

И нет в этом ничего плохого, кроме того, что деньги на ветер. Не производит на людей должного впечатления реклама, пусть она и социальная.

Плохо другое. Мастера художественного слова, продолжая гнуть свою линию в интервью и на страницах собственных соцсетей, как-то и сами не заметили, что количество их мишеней увеличилось. Пуская стрелы в так называемых «антиваксеров», вещающих о «цифровом концлагере» и «чипировании», эти господа попадают в обычного человека. Быть может, господа удивятся, но обычному, не привившемуся гражданину бредни о чипировании не так уж близки. Он просто молчит. Он думает. Он решает.

Однако не остановить мастеров художественного слова. Или возомнив себя пророками, или желая очередной «засветки», поборники культуры, что называется, «попутали поляну».

«Дебилы», «Смертники», «Люди, не будьте идиотами», «Помирать стали? Допрыгались?». Это не только в адрес тех, кто про «чипирование». Это – о всех, кто не привился.

Особенно умиляет, как сомкнулись в едином порыве ряды «либеральной» и «антилиберальной» интеллигенции. Первые, правда, говорят, что «народ не прививается, т. к. одурманен властью рассуждениями о скрепах», вторые видят причину в другом: «заигрались в демократию, на прививку – шагом марш!» Риторика же фактически одна – странноватый народ, недалекий, вразумить бы.

Что же это такое, господа? Уж не презрение ли к этому самому народу? Почему вам должны верить и слушаться? Вы – врачи? Или, может быть, ученые?

Повторяю, большинство из тех, кто не привился, не являются сторонниками конспирологических «ковид»-теорий. Они в курсе, что от «ковида» умирают. Они знают, что «смерть – это плохо». Они не понимают и не принимают другого.

Никто не может подробно объяснить, почему раньше «антитела» после заболевания (в любой форме) гарантировали защиту от «ковида», а теперь – нет. Почему одни врачи говорят, что в жару прививаться нежелательно, а другие – можно? Кому верить? В жару, вроде, и животных ветеринары не вакцинируют. Человек – здоровее быка, что ли?

Рассуждения о «побочках». Правда или домыслы? Как человек может считать их домыслами, если у одного знакомого после прививки «Спутником» – «38, и день пошатывало» (терпимо, о.к.), но у другого – «39,5, три дня – пластом», а у третьего – «лимфоузлы увеличились»?

Почему он должен прививаться «Спутником», когда ждет «Ковивака»? «Спутника» – хоть залейся, «Ковивак» приходится разыскивать с фонарями, а до 15-го «первый компонент должен быть получен». Что это за план по выполнению плана?

…Вопросов у людей множество, право на отвод от прививки – особенно болезненный, и нет на них четких ответов. Упрекать за это людей в «идиотизме» и «варварстве», устраивать истерики и базар, накаляя и без того накаленную обстановку, не вправе никто. Ни актер, ни журналист, ни писатель.

Каждый правомочен решать сам: прививаться ему или нет. Чем – тоже его дело. И если он нуждается во внушении, пусть это будет внушение специалиста.

А светочам мысли пора прекратить агрессивный треп. Пора научиться уважать зрителя, слушателя, читателя. Пора вспомнить, что он нуждается в вас гораздо меньше, чем вы нуждаетесь в нем.

Автор: Сергей Петров

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии