Порошенко спит

4 месяца назад

Идет заседание суда по делу Петра Порошенко, бывшего украинского президента, развязавшего войну на Донбассе.

А Порошенко спит.

Заснул прямо на заседании суда.

Фото: life.ru

Пока выступал адвокат Игорь Головань, бывший президент закрыл глаза, облокотился на руку, и голова его начала клониться. Так и прокемарил минутку в прямом эфире, потом открыл глаза. 

Порошенко обвиняют в государственной измене в пользу России. В понедельник его самолет приземлился в киевском аэропорту Жуляны – по пути из Варшавы бывший президент делал селфи с другими пассажирами – и сразу оттуда Порошенко поехал в суд с бравым «со мной правда и народ Украины».

В чем его обвиняют? По версии следствия, в 2014 году Порошенко, действуя совместно с украинским пророссийски настроенным политиком и бизнесменом Виктором Медведчуком, его знакомым бизнесменом Сергеем Кузярой и другими людьми «в условиях конспирации», сорвал поставки на Украину южноафриканского угля и организовал закупки топлива у самопровозглашенных республик Донбасса.

Виктор Медведчук. Фото: eer.ru

Обвинительная сторона просит у суда ареста Петра Порошенко с возможностью внесения залога по делу в районе 1 миллиарда гривен. В прениях сторона обвинения ходатайствовала об аресте, но по украинскому законодательству арест по статье о госизмене не может быть безальтернативной мерой. При этом имущество Порошенко уже арестовано.

Адвокаты Порошенко и сам он попросили вернуть материалы дела в прокуратуру для устранения многочисленных, как они утверждают, процессуальных нарушений. При этом недавно суд наложил арест на все его имущество. Сам Порошенко называет это личным заказом действующего президента Украины Владимира Зеленского и «политическими репрессиями».

Собственно, нет.

Репрессии – это арест в Киеве журналиста Кирилла Вышинского, потому что он размещал неугодные украинской власти тексты (тогда президентом был как раз Порошенко).

Кирилл Вышинский

Кирилл Вышинский. Фото: wikipedia.org

Арест журналистов Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина, которых обвинили в создании канала «Новороссия ТВ». Арест журналиста Василия Муравицкого за публикации в российских СМИ.

Это десятки и сотни политзаключенных, брошенных в тюрьмы при Порошенко; часть из них сейчас освобождена по обмену – по обмену, словно участники военных действий!

Вот что такое репрессии. Порошенковская Украина может считаться самой продвинутой страной Европы в вопросе политических репрессий. Даже Украина Зеленского, не слишком далеко ушедшая от этого режима, дала собственным гражданам некоторое послабление.

Это не репрессии – когда сытый, выпивший бизнесмен засыпает от скуки на заседании суда по собственному делу, потому что знает, к чему все идет. Все уже решено. Подрисовано.

Все будет вась-вась, что мы, чужие люди. Происходит фарс, отвратительный фарс в прямом эфире, транслируемый в «Ютубе». Политологи делают предположение, простые люди замирают: неужели и вправду посадят?

Пётр Порошенко

Пётр Порошенко. Фото: Globallookpress

Да маловероятно, конечно. Ну что, у одного из самых богатых бизнесменов не найдется миллиарда, чтобы заплатить залог? Не у него найдется – так у друзей. Богатые люди не садятся в тюрьму, потому что не могут заплатить залог. Им предлагают заплатить залог, в отличие от простых политзаключенных – например, Евгения Мефедова, который несколько лет провел в украинских тюрьмах, и на залог бы ему, конечно, насобирали, вот только украинские радикалы каждый раз начинали дико бесноваться, когда суд принимал решение отпустить Евгения на домашний арест.

У Порошенко все будет в порядке, расклады просчитаны.

Порошенко спит.

Господь, жги.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ