Половина страны считает, что прошедшие выборы были нечестными. И это нормально

Почти половина жителей России считают, что прошедшие в сентябре парламентские выборы были нечестными, следует из результатов опроса «Левада- центра»*, который проводился 23-29 сентября по репрезентативной выборке.

Фото: pbs.twimg.com

Так, выборы назвали (скорее или определенно) нечестными 45% россиян. Примерно столько же (46%) считают процедуру чистой.

В 2016 году выборы назвали нечестными 31% опрошенных, в 2011 – 45%. Как известно, массовые фальсификации на выборах стали главным триггером «болотных протестов», которые были самыми массовыми в новой России.

Фото: «Левада-центр»

Если верить социологии, россияне снова внутренне готовы массово протестовать. Мы попросили научного руководителя «Левада-Центра» Льва Гудкова ответить, нужно ли россиянам готовиться к массовым беспорядкам.

– Эти выборы нужны начальству, а не людям. От тех, кто выбирает – мало что зависит. Эффект недоверия возникает за несколько месяцев до выборов, к моменту голосования ощущение нечестности, манипуляций и церемониальности процедуры возрастает. Но уже после объявления результатов тенденция меняется и итоги выборов воспринимаются относительно честными – по крайней мере, все с ними соглашаются. В течение двух месяцев эффект сходит на нет.

За месяц до дня голосования в августе, например, 70% опрошенных заявили, что не интересуются выборами и что от их исхода, их жизнь никак не поменяется.

Впрочем, в 2021 году процент людей считающих выборы грязными, существенно выше, чем в 2016 или даже 2011 году. Это говорит о довольно трезвом понимании характера процедуры, – подчеркнул социолог.

Под «трезвым пониманием процедуры» Лев Гудков подразумевает, что люди свыклись с фальсификациями и манипуляциями на выборах и относятся к этому равнодушно. Россияне понимают, что это не выборы как таковые, а выражение лояльности существующему политическому строю.

В пользу того, что выборы были сфальсифицированы говорит исследование центра «За кого вы проголосовали на выборах», результаты которого расходятся с официальными итогами.

*Организация внесена в реестр НКО-иноагентов

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Фавиз
Фавиз
15 дней назад

да здесь ежику понятно что «выборы» были изначально НЕЧЕСТНЫМИ, уж поверьте на слово: был наблюдателем от КПРФ