Экс-заместителя министра просвещения Марину Ракову задержали

Силовики задержали экс-замминистра просвещения Марину Ракову, которая стала фигурантом дела о хищении более 50 миллионов рублей. Ее подозревают в том, что в 2019 году она организовала выделение средств из бюджета РФ Фонду новых форм развития образования, в котором была гендиректором.

Марина Ракова

Марина Ракова. Фото: edu.gov.ru

Государственные деньги предназначались для контрактов по федеральному проекту «Учитель будущего». Профильные экспертизы выявили в отчетах по двум «научным изысканиям» признаки фальсификации, пишут «Известия».

Сейчас Марина Ракова, как сообщила «Ленте.ру» официальный представитель МВД России Ирина Волк, находится в главном следственном управлении столичного главка МВД. С ней проводятся следственные действия. 1 октября сообщалось, что женщина якобы уехала из России в сторону границы с Белоруссией в ночь после обысков в ее коттедже. Камеры зафиксировали ее автомобиль в 2:47 ночи на 19-м километре трассы М-1 «Беларусь».

Ранее дома и на работе у Раковой, которая в последнее время занимала пост вице-президента «Сбербанка», прошли обыски. После этого она не пришла на допрос, отключила все телефоны и скрылась. Ее объявили в федеральный розыск. Суд арестовал других фигурантов дела: управляющего директора ПАО «Сбербанка» Евгения Зака, руководителя дивизиона «Цифровые платформы образования» Максима Инкина и юрисконсульта, преподавателя РАНХиГС Кристину Крючкову.

Кроме того, сотрудники правоохранительных органов задержали Артура Стеценко – мужа экс-заместителя министра.

По статье о мошенничестве в особо крупном размере чиновнице может грозить до десяти лет тюрьмы.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии