Похищенного руководителя «Землячества Донбасса» Сергея Черезова не могут обнаружить уже неделю

2 недели назад

Неделю назад, в ночь с 19 на 20 июля, в Липецке был похищен бывший ополченец и руководитель «Землячества Донбасса» в Липецкой области Сергей Черезов. По факту ЧП сразу же было возбуждено уголовное дело. О происшествии написали «Ваши Новости», а также сообщил в своем Telegram-канале Захар Прилепин. Официальных комментариев от правоохранительных органов касательно похищения пока не поступало.

Но юридический отдел общественной организации «Оплот», созданной на базе Движения «За Правду» Захара Прилепина, как и наша редакция, пристально следят за развитием этого дела.

Расскажем чуть подробнее о пропавшем. Сергей Черезов до 2014 года жил в городе Стаханове Луганской области. Сразу после начала «крымской весны» он с оружием в руках пошел защищать свой дом, своих родных и свою беременную жену от украинских националистов. Через некоторое время он переехал жить в Россию вместе с семьей. 

Уже в РФ Черезов основал организацию «Землячество Донбасса». В День народного единства, 4 ноября 2014 года, липецкое землячество провело первое организационное собрание переселенцев с Украины, провозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик, на котором было решено создать общественную организацию. Возглавили ее Сергей Черезов и Игорь Данилов. Спустя несколько лет СБУ объявила Черезова в розыск за то, что он помогал землякам и организовывал сбор и отправку помощи в Донбасс. 

При этом принципиально важно отметить, что на самом деле Черезов в первую очередь занимался исключительно гуманитарными вопросами и буквально предотвратил социальный кризис на территории Липецкой области. Ведь необходимость создания землячества была продиктована самой обстановкой – в Липецке с весны 2014 пребывали беженцы. Их в области насчитывалось 19 тысяч. Требовалась помощь не только от государства, но и от земляков. Как правило, переселенцы, приехавшие чуть раньше, делились опытом обустройства на новом месте с прибывшими, помогали им в оформлении документов, в получении статуса переселенцев и в дальнейшем получении гражданства России тем, кто пожелает. Этим и занялась организация.

Фото: Землячество Донбасса в Липецке / ВК

В скором времени при землячестве появилась первая фирма, которая занималась предоставлением услуг населению – сантехнических, строительных, ремонтных и многих других. Так общественники стали обеспечивать переселенцев рабочим местами. А уже в 2015 году при содействии администрации Липецкой области переселенцам выделили земли, где они стали выращивать урожай. Собранными овощами они делись не только с земляками и отправляли их на Донбасс гуманитарными грузами, но и делились с нуждающимися липчанами, раздавая картофель, морковь, свеклу – совершенно бесплатно. 

Зимой члены землячества добивались в Доме культуры билетов на елку для детей беженцев, постоянно оказывали помощь в поиске жилья и трудоустройстве. В организации нашлись юристы, которые с утра и до вечера консультировали беженцев по всем юридическим вопросам и помогали в спорных вопросах с УФМС.

Большим успехом землячества, несомненно, была ситуация, когда благодаря совместным усилиям активисты смогли добиться выплаты задолженности по заработной плате ребятам из Донбасса, которые на одном из местных строительных предприятий проработали более 3 месяцев, но в итоге остались без заработной платы и средств к существованию. Буквально через 3 дня после того, как общественники обратились за помощью в организацию, были предприняты соответствующие меры и задолженность в размере 1,3 млн рублей была полностью погашена.

Фото: Землячество Донбасса в Липецке / ВК

Кроме того, организация помогла беженцам, которые попали в рабство к цыганам. Их под угрозой насилия заставляли попрошайничать. Земляки не только спасли из плена людей, но и смогли разрушить всю преступную группировку. Также спасали из плена секты ополченца. 

Дважды раненый потомственный казак после лечения попал в псевдореабилитационный центр, в котором заставляли работать, как на каторге, и молиться неизвестным богам. В Липецке беженцы знают, куда обратиться в подобных ситуациях,

– рассказывал тогда сам Сергей. 

Из числа переселенцев была создана футбольная команда в Липецке. Активисты участвовали в различных спортивных состязаниях, включая бои К-1.

Фото: Землячество Донбасса в Липецке / ВК

Земляки проводили празднования Дня Победы, Масленицы, Дня шахтера.

Фото: Землячество Донбасса в Липецке / ВК

Деятельность организации динамически развивалась, в результате чего она была замечена и положительно отмечена местными органами власти и лично губернатором Липецкой области Олегом Королевым. После встречи с главой региона землячество начало работать с администрацией в тандеме на благо беженцев.

Но, видимо, заметили успехи земляков и их самоотверженный и бескорыстный труд на благо простых людей не только власти Липецкой области и несколько федеральных каналов РФ, но и украинские националисты. В 2018 году СБУ объявляло Черезова в розыск за акции против националистов. И вот теперь бывший ополченец и общественник пропал. Информация о местонахождении Черезова на момент написания статьи отсутствует…

Как стало известно «Новостям Липецка», в ту роковую ночь Сергей Черезов отпустил своего водителя на улице Первомайская и отправился на заранее оговоренную встречу, сказав, что буквально «на полчаса». Водитель ждал от него сообщения всю ночь, но Черезов не вышел на связь, и водитель забил тревогу. 

Источник «Новостей Липецка» сообщил, что есть информация о подозрительном автомобиле, крутившемся в ту ночь неподалеку от места исчезновения разыскиваемого на Украине бывшего ополченца. По камерам наблюдения «засекли» и «пробили» номер машины, который оказался липовым. Сергей Черезов по-прежнему не выходит на связь, его поиск продолжается.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий
Дмитрий
9 дней назад

По моему, Вы его не там ищете, приехали не местные, спортсмены участники боев К-1, поругались с местным цыганским табором, влезли в теневой строительный бизнес (помогли получить заработную плату, по всей видимости, нелегальным (официально не трудоустроенным) работникам, иначе бы если бы были трудоустроенные этот вопрос решала бы прокуратура, влезли на рынок оказания миграционных услуг (очень не дешевый рынок), стали получать земли — это на нашем то юге, где и у местных последние земли «отжимают» крупные агрохолдинги. Его конечно могли «заказать» и украинским националистам, но зачем так сложно, сейчас связываться с кем-то в Украине — можно и на «гос. измену» нарваться, там и «местных» я думаю не мало найдется.

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ