Поддержка Украины сильна в Европе, но нации не так едины, как кажется

2 недели назад

В недавнем опросе YouGov*, проведенном совместно с Институтом Европейского университета для конференции о состоянии Союза 2022 года во Флоренции, наше исследование показало, что подавляющее большинство граждан стран ЕС возлагают ответственность за ситуацию в Украине на Россию.

Исследование основано на репрезентативных выборках в 16 странах Европейского Союза плюс Великобритания, при этом полевые исследования проводились в период с 1 по 25 апреля.

В Скандинавии, Великобритании, Польше и Нидерландах более 70% людей считают Россию в первую очередь ответственной. Однако в Болгарии и Греции большинство считает, что ответственность несет либо НАТО, либо и НАТО, и Россия в равной степени. Большинство людей в Словакии и Венгрии также не согласны с тем, что ответственность за войну в основном лежит на России.

В Болгарии и Греции большинство людей считают ситуацию на Украине скорее виной НАТО или в равной степени виной НАТО и России

Из того, что вы прочитали и услышали, кто, по вашему мнению, несет ответственность за нынешнюю ситуацию в Украине? %
Полностью Россия/больше России, чем НАТО,
Неизвестно,
НАТО и Россия в равной степени
Полностью НАТО/больше НАТО, чем Россия

Аналогичная картина возникает, когда людей напрямую спрашивают об отношениях Европейского союза с Россией. В то время как большинство людей считают, что европейские страны должны инвестировать в оборону и безопасность, а не в торговлю и дипломатию с Россией – мнение, которое сильно возросло за последние месяцы, – все больше людей в Болгарии, Греции, Словакии и Венгрии придерживаются противоположной точки зрения. Там люди предпочитают дипломатию и торговлю с Россией инвестициям в оборону.

Когда дело доходит до России, в то время как наиболее предпочтительный подход в Европе заключается в том, чтобы больше инвестировать в оборону и безопасность, большинство людей в Болгарии и Греции предпочли бы сосредоточиться на торговле и дипломатии.

Рассматривая отношения Европейского Союза с Россией, какой подход вы бы предпочли для европейских стран? %
Европейские страны должны больше инвестировать в оборону и безопасность, чтобы защититься от российской агрессии.
Ни одно из указанных.
Не знаю.
Европейские страны должны больше инвестировать в торговлю и дипломатию с Россией, чтобы улучшить отношения.

Эти результаты указывают на то, что европейская общественность разделена сильнее, чем можно было бы предположить из нынешних рассуждений о единой европейской реакции на войну в Украине.

В нашем опросе также был задан вопрос о том, в какой степени и как европейцы в опрошенных странах поддерживают или выступают против ряда инициатив, направленных на противодействие российскому вторжению в Украину. Подавляющая поддержка была отмечена за отправку гуманитарной помощи в Украину (84%), разрешение беженцам из Украины въезжать в европейские страны (80%) и занимать их рынки труда (71%).

Европейцам, по-видимому, труднее всего представить себе отправку войск для участия в войне вместе с Украиной в рамках операции НАТО (в среднем только 31% поддерживает подобный подход). Аналогичным образом лишь меньшинство европейцев готово согласиться с повышением цен на энергоносители из-за санкций, введенных против России (хотя по-прежнему 42% поддерживают эти инициативы).

По всей Европе в целом наблюдается высокая поддержка отправки гуманитарной помощи в Украину, помощи беженцам и отправки военной помощи.

Рассматривая конфликт на Украине, в какой степени вы бы поддержали или выступили против каждой из следующих инициатив?
% в каждой стране, которые поддерживают каждую из следующих инициатив
Отправка гуманитарной помощи на Украину
Разрешение украинским беженцам въезжать в страну
Разрешение украинским беженцам выйти на рынок труда
Отправка оружия и военной техники для поддержки украинской армии
Ускоренное вступление Украины в Европейский союз
Принятие более высоких затрат на энергоносители из-за санкций, введенных в отношении России
Отправка войск для участия в войне на стороне Украины в рамках операции НАТО

Ускоренное вступление Украины в ЕС получает чистую поддержку (от 49% до 30%), в то время как большинство также поддерживают отправку оружия и военной техники на Украину (58%), но разнообразие реакций особенно велико на эту последнюю меру. И здесь мы снова видим, что люди в Болгарии, Греции, Венгрии и Словакии в основном очень скептически относятся к отправке оружия или военной техники, а также решительно выступают против отправки каких-либо войск в Украину, хотя политическое руководство там частично отправило оружие.

Что отличает эти страны от других европейских стран, включенных в данное исследование? Некоторые из этих стран известны прочными историческими отношениями с Россией отчасти из-за религиозных связей, отчасти из-за близости между их левыми или коммунистическими партиями и Россией.

Существует также скептицизм по отношению к Западу и НАТО, если не назвать это откровенным антиамериканизмом. Более того, премьер-министр Венгрии Орбан обычно поддерживал Россию, и до сих пор Венгрия не соглашалась ни на какие нефтяные или газовые санкции против России. Тем не менее общественность в этих странах продолжает протестовать против войны и требует от своих правительств более активных действий, что означает, что война становится поляризующей проблемой в некоторых европейских обществах.

Автор: Дитлинд Столле, профессор политологии в Университете Джеймса Макджилла и бывший директор Межуниверситетского центра изучения демократической гражданственности. Оригинал — здесь.

* YouGov – британская международная интернет-компания по исследованию рынка и анализу данных со штаб-квартирой в Великобритании, работающая в Европе, Северной Америке, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Клаудия
Клаудия
17 дней назад

Разнообразие мнений в Европе не является чем-то новым.

Каковы результаты опросов YouGov для России?

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ