Первый пошел: Европа отказывается от Украины

3 недели назад

Об усталости Европы от обратного действия антироссийских санкций и помощи Украине было уже сказано немало. И что бы там не утверждали наиболее рьяные и ретивые европейские политики (так, по словам главы Минобороны Украины Алексея Резникова, на встрече «Рамштайн-4» ряд стран заявил, что никакой «усталости» от конфликта на Украине нет и не будет), отстранение Европы (по крайней мере, в плане помощи, санкции – это, по всей видимости, надолго) – лишь вопрос времени.

Фото: AP Photo / Ludovic Marin

И первой не выдержала Германия. Что, впрочем, можно было предположить, судя по ее изначальной позиции, удивительным образом сочетающей очень жесткую риторику (особенно в трансляции канцлера ФРГ Олафа Шольца и министра иностранных дел Анналены Бербок) по отношению к России и, в частности, к ее президенту Владимиру Путину с крайне низким уровнем военной помощи Украине. Так, как пишет Welt am Sonntag со ссылкой на источники и документы, за апрель и май немцы лишь дважды поставляли Украине легкое оружие: в первую поставку вошли запчасти к пулеметам, ручные гранаты, мины, взрывные шнуры, во вторую – 4 600 противотанковых мин. А вчера стало известно, что Шольц еще урезал военную поддержку Украине. По информации Die Welt, за последние три недели Германия осуществила всего две поставки – 42 тысячи пайков и 102 небронированных автомобиля.

А что же с тяжелым вооружением, с теми же танками Leopard 2, которые Шольц грозился поставить ВСУ еще в конце апреля?

А вот тут ситуация очень интересная, если не сказать больше: по словам депутата Бундестага от ХДС Родериха Кизеветтера, Германия начнет поставлять танки Leopard 2 только… в следующем году, и то – малыми партиями:

Немецкое “предложение” после 3 месяцев раздумий: 20 танков Leopard 2. Поставка с апреля 2023 года по 1 штуке в месяц, с октября 2023 года – по 3 штуки в месяц,

– написал парламентарий у себя в соцсетях, напомнив, что «Польша передала Украине почти 300 танков Т-72 за первые 2 месяца».

Учитывая сроки обещанных поставок (еще раз: апрель следующего года) и объемы (по танку в месяц, а после – по три), при том, что ВСУ, как пишет Liberation, ссылаясь на мнения экспертов, уже на грани истощения своих военных запасов, находясь в полной зависимости от поставок западного оружия, можно сказать, что Германия не рассчитывает на то, что Leopard вообще понадобятся Украине.

А если взять во внимание то, что именно Германия, во-первых, «заморозила» 9-миллиардный транш Украине, согласовав только один миллиард евро, во-вторых, настаивала на том, чтобы ЕС разблокировал транзит грузов из России в Калининградскую область через Литву, и, в-третьих, надавила на Оттаву и Вашингтон, чтобы вывести из-под санкций турбину для газопровода «Северного потока – 1», которая находилась на ремонте в Канаде, вывод делается однозначный (тут можно даже не вспоминать, что именно Берлин был главным противником введения жестких санкций, в том числе против Сбербанка): ФРГ самоустраняется из прокси-войны Запада против России на Украине.

Но это далеко не все плохие новости для Незалежной.

Сегодня украинская сторона лишилась очень ценного союзника: в отставку ушел премьер-министр Италии Марио Драги (и это после того, как сенат выразил доверие премьеру и правительству).

О чем говорит его отставка?

Во-первых, о том, что дела в Италии плохи, раз Драги решил не испытывать судьбу, а во-вторых, что теперь поддержка Украине будет сокращена до минимума (Драги был одним из наиболее радикальных противников Владимира Путина в ЕС, а кроме того, теперь, то есть до избрания нового премьера, правительство будет работать в ограниченном режиме, сконцентрировавшись исключительно на текущих проблемах). То есть Италия стала вторым кандидатом из ЕС на самоустранение из «украинского вопроса».

Но и это еще не все. На очереди Испания. Так, испанское правительство, как пишет El Pais, отклонило предложение Еврокомиссии по сокращению потребления газа на 15%.

Мы защищаем европейские ценности, но мы не можем идти на несоразмерные жертвы, предварительного мнения о которых нас даже не спросили,

– заявила вице-премьер, министр экологического перехода и демографического вызова королевства Тереса Рибера.

Следовательно, уже очень скоро Испания начнет захлебываться в своих внутренних проблемах и ей элементарно будет не до Украины.

И напоследок о седьмом пакете санкций, который, как сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, окончательно утвердил Совет Евросоюза.

Что входит в санкции?

Частичное эмбарго на золото (кроме ювелирных украшений), но это явно чисто символическая мера, поскольку ЕС и так сейчас не покупает золото (в слитках) у России.

Что еще? Расширен список персональных санкций, в который вошли, например, градоначальник российской столицы Сергей Собянин, а также актеры Сергей Безруков и Владимир Машков.

Но, думается, и Собянину, и Безрукову, и Машкову это совершенно индифферентно (более того: надо полагать, что они уже ждали, что войдут в «черный список»).

Но что интересно: седьмой пакет не затрагивает торговлю российской сельскохозяйственной продукцией, удобрениями и продовольствием. Более того: убраны ограничения на финансовые транзакции для оплаты поставок российского продовольствия и нефти в третьи страны. Кроме того, разрешается третьим странам покупать у России лекарства и медицинскую продукцию.

Помимо этого, новый «пакет ограничений» предусматривает, что «техническая помощь России в области авиационных товаров и технологий будет разрешена в той мере, в какой это необходимо для обеспечения деятельности Международной организации гражданской авиации по установлению промышленных стандартов». Также сообщается, что запрет на заключение сделок с государственными российскими компаниями в сфере авиационной отрасли «будет несколько ослаблен».

И это что, новый страшный пакет санкций? Скорее, наоборот: пакет послаблений. Точно в ЕС приходят к пониманию, что дальнейшее противостояние с Россией приведет лишь к одному – усугублению ситуации в самом ЕС. Вот и под видом новых санкций делают полшага назад. Пока осторожно и замаскированно, но дело еще не приблизилось к зиме (не будем забывать, что Европа очень сильно зависит от российского газа). Даже осень не наступила…

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ