«Первый Канал» опять гнобит Украину. Российские либералы недовольны. Рассказываем, почему им так и надо

Внезапно в некоторых тг-каналах стали возмущаться информационной политикой «Первого канала» по поводу Украины. Мол, ведомство Эрнста игнорирует Украину, украинский гимн и вообще «только что во время церемонии открытия Олимпиады и парада спортсменов «Первый» ушёл на рекламу аккурат между Угандой и Уругваем». Ну и, в общем, понятно, что здесь можно включить риторику про то, что «нам негоже уподобляться», и вообще нужно вести себя добрее. Тем более, что и Путин недавно написал целую статью про то, что русские и украинцы – это один народ.

Вот с Путина, собственно, и начнем. Один народ – это, конечно, да. Президент России привел множество примеров единой истории и культуры. Но в той же статье он довольно жестко прошелся и по нынешней украинской государственности, затронув тему того, что нынешняя Украина – это «анти-Россия». На политическом и идеологическом уровне.

И вот в рамках этой концепции действия Первого канала вполне логичны. Потому, что спорт, а особенно большой спорт – это политика. Что бы там публично противоположного не заявляли. И да, это действительно информационная кампания. Но только не в адрес Украины как таковой, а той самой политической «анти-России». При этом на основе принципа взаимности. Есть такой принцип в международной политике и дипломатии.

И в рамках этого принципа Россия пока действует максимально мягко. По сравнению с той же Украиной. Потому что, стоит напомнить, это на Украине вычеркнули из коренных народов русских. Это на Украине действует фактический запрет на русский язык. Это на Украине российские СМИ попали в тотальный «бан». Это на Украине Россия называется «страной-агрессором», тогда как в России Украина не внесена в список «недружественных государств» и, по словам Путина, в обозримом будущем не будет внесена.

Это именно на Украине существуют стикеры для товаров «Произведено страной-агрессором». И именно там запрещается художественная продукция из нашей страны. И да, именно на Украине существует такой «сугубо общественный», «совершенно независимый» и очень «гуманитарный» проект, как «Миротворец».

И поэтому вся та публичная риторика, которая в адрес России идет с 2014 года со стороны официальной Украины, не могла не вызвать ответной реакции. И нынешняя информационная политика Первого канала – это только начало.

Фото: politnavigator.net

Сейчас, например, Генпрокуратура РФ направила первое межгосударственное заявление в ЕСПЧ. Как раз по поводу Украины и того, что там происходило в плане ущемления, а то и убийства русских и русскоязычных людей. И происходит сейчас.

Примет ли к рассмотрению этот иск Европейский суд по правам человека, организация довольно ангажированная, это отдельный вопрос. Но сам факт демонстрации того, как будет теперь строиться российская политика в отношении официального Киева, весьма важен и символичен.

Есть еще и наша позиция по газовому транзиту через эту страну. До 2024 года, пока действует контракт «Нафтогаза» и «Газпрома», российская сторона будет соблюдать все свои обязательства. А потом с радостью продлит контракт. На рыночных условиях. На условиях честной конкуренции. Не войны, не агрессии, а именно честной конкуренции и выгоды. Ну не хотите по-братски, будет по-рыночному. Правда, почему-то в определённых политических и экономических кругах Украины это вызывает нечто похожее на панику. Но это проблемы суверенного сопредельного государства, которое самостоятельно выбрало и проводит свою политику в отношении Российской Федерации. Везде есть свои издержки. Это просто политика и экономика. Ничего личного.

И вот эти вещи – они куда серьезнее, чем особенности эфира Первого канала. Но именно официальная Украина к жизни всё это и вызвала. Точнее, вызывала долгие годы. Планомерно и систематически. Например, убивая на Донбассе мирных граждан и радостно улюлюкая при этом на тему «кондиционер взорвался!».

Фото: Mstyslav Chernov/AP.

Думается, что в России просто исчерпался запас терпения. И пришло понимание, что иначе как с позиции пока еще определенного пренебрежения с этим государством вести какие-то разговоры просто бессмысленно. Ну это как предлагать людоедам стать вегетарианцами. Не поймут-с.

А значит, всё это – только начало изменения отношений с Украиной. И только от этого государства зависит, насколько далеко эти изменения зайдут. В данном случае Россия запоздало и весьма по-доброму, пока только намекая, отвечает на всё накопившееся с 2014 года между нашими государствами. Но, как известно, русские долго запрягают, но быстро едут. Так что дальше все будет только интереснее.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии