Пацифисты Юрий Дудь и Noize MC устроили самострел. Сравнили бойню на Донбассе со Столетней войной, а голодную Россию — с сытой Норвегией

4 месяца назад

Что значит признание ДНР и ЛНР? Почему Япония вводит против России санкции? Будет ли война с Украиной? Какие границы будут у признанных республик? Опыт Южной Осетии экспортируют, клонируют или отбросят? Включит ли РФ Донбасс в состав субъектов? А дальше Владимир Путин пойдет? Что с рублем? Еды теперь в магазинах станет меньше? Китай с нами? А Кустурица?!

Фото: Smdnr.ru

Миллиард вопросов, разрывающих голову и сердце каждого русского человека, начиная с исторического вечера 21 февраля, не дают покоя и очень-очень молодым людям. Не совсем разбираясь в геополитике и ходе истории, но силясь вникнуть в повестку, они, словно слепые кутята, тычут носом в Youtube и телеграм-каналы и пытаются выйти на свет.

Там их, разумеется, уже ждут.

23 февраля — а когда же еще? — новый клип выпустил Noize MC, один из ведущих и направляющих рэперов страны. Иван Алексеев (перемещается по Москве на мерседесе S-класса) в центре кадра перебирает струны, косплея Plug In Baby, один из хитов Muse. Концертную запись сопровождает по традиции глубокий текст трека с последнего альбома музыканта:

«Кумиры молодости теперь — фанаты старости
Обеспеченной милостиво из казны
Скачут бесы в ад верхом на послушных Фаустах
Авторах гимнов радостных заказных
Под железным куполом, за железным занавесом
Прячется наша загадочная душа
Мы любуемся в зеркале — не оттащишь за волосы
Красотой противотанкового ежа»

Где презентован клип? Конечно, на «Медузе» (признана иностранным агентом в России).
Как презентован клип? Конечно, с помпой: «настоящий антивоенный манифест, звонко резонирующий с современностью».
Какие под ним комментарии? Конечно, подобострастные:

«Как всегда на высоте! Лучший из лучших»
«Чертов гений»
«Какой глубокий смысл! Как всегда остренько».

Остренько, б**** (блин). Да уж.
Собственно, это слово емко все объясняет. Остренько.
При чем тут Столетняя война?
Кого призывала потерпеть Жанна д’Арк ради новых побед?
В какой ад скачут бесы?

Не имеет значения.
Главное — остренько.

— В тексте «Столетней войны» одним из ключевых образов является «несгораемая орлеанка» — пылающая Жанна дʼАрк, ставшая вечным огнем, который «рассеивает мрак» — это как раз аллегория подобного мифа, — толкует автор «Столетней войны». — Мы тут с моим другом, известным театральным режиссером Юрой Квятковским обсуждали, что должен делать художник в условиях, когда он никак не может повлиять на ход разворачивающейся социально-политической катастрофы, и пришли к выводу, что нам всем, вшивой творческой интеллигенции, перхоти на погонах брыластого генералиссимуса, остается только честно фиксировать происходящее. Этим и занимаемся. МИР.

Попробуем максимально бережно охладить пыл в желудках и головах пацифистов, чтобы остренькое не повредило организму.

Начнем с матчасти.
Что такое Столетняя война из заглавия трека?

Война между Англией и Францией. Шла 118 лет с 1337 по 1453 годы в четыре этапа с паузами на перемирия (10 лет) и борьбу с чумой (1348 г.).
Почему шла?

Английский король претендовал на владычество Францией, потому что был законным наследником французского престола. Франция хотела вытеснить Англию с юго-западных земель Аквитании и завершить объединение страны. Англичане жестко громили французов по всем направлениям, пока в Орлеане не появилась хорошо известная даже Noize MC Жанна д’Арк — никому неизвестная девушка через два месяца (видимо, за счет дара убеждения и ситуации общей безысходности) оказывается во главе королевского войска, которое отправляется держать бой с англичанами.

В 1429 году — во французский День Победы 8 мая — происходит небывалое: первый крупный триумф королевских войск за многие годы. Англичане ушли. Считается, что Бог помог французам, отправив Жанну на помощь. Но военный фарт француженки довольно быстро оборачивается крахом, в мае 1430 года одиозная женщина попадает в плен к бургундским войскам, союзникам англичан. Те продают ее англичанам, те перевозят ее в Руан, столицу Нормандии, где начинается всем известный суд (см. фильм «Начало» с Инной Чуриковой).

В общем, есть мнение, что именно Жанна д’Арк прекратила это вековое бессмысленное перетягивание каната, потому что после ее казни в 1431 году и битвы за Нормандию началась национально-освободительная война французского народа с партизанами. В итоге 19 октября 1453 английская армия капитулировала, потеряв на континенте все, кроме порта Кале. Франция перешла на регулярную армию, отказалась от рыцарской конницы, отдала предпочтение пехоте, а потом появилось первое огнестрельное оружие. Конец.

Теперь вопрос в зал: при чем тут Донбасс?

Да-да, конечно, Иван Алексеев взял просто первое, подвернувшееся под руку наименование войны в название песни (видимо).
Да-да, конечно, даже президент России однажды перепутал Северную войну с Семилетней — с кем не бывает, столько этих войн бывало.

Но ДНР и ЛНР при чем?
Клип же выпустили именно сейчас, именно 23 февраля и именно с намеком на определенные события российской истории.

Удивляться не стоит, Иван снова юлит, лицемерит, пускает пыль в глаза и занимается дешевым наперсточничеством. Ни к какому миру он не призывает, а с радостью выступает в Киеве, поет песню «Украина немного первее», оборачивается в желто-голубой флаг и скачет по сцене в русофобском Львове.

Не сдерживает обещаний выступить в Краматорске на антивоенном концерте, хотя заявлял, что «готов выступать для всех, кто против войны».

Ни разу не поддержал жертв восьмилетней войны на Донбассе, которых беззастенчиво утюжат ВСУ.
Само собой, не считает он себя и «вшивой интеллигенцией» и «перхотью», это всего лишь пошлая игра в юродивого. Как и все его творчество в целом. Так парень, отчаявшийся понравиться девчонке, напрашивается на комплименты, прибедняясь и изображая ущемленного. Незамысловатое кокетство.
При всей этой напускной блаженности — вот же парадокс! — рэпер довольно внятно, точно и последовательно транслирует позицию и по поводу русских военных, и по поводу повестки, и по поводу государства, монтируя в текст всем известные патриотические триггеры.

«Свет мой, зеркальце, скажи, все ли сдохли падчерицы
Нами без еды отправленные в тёмный лес?
Родина-мачеха не любит, когда отмалчиваются
Ни к чему даме в возрасте лишний стресс
От горьких истин на дёснах — давно оскомины
От гребли против теченья на коже — волдыри
Опричники ностальгируют по былой Московии
Мы русские, с нами Бог, можем повторить»

Но в этом Noize MC не одинок.
Их с Жанной д’Aрк дело живет!

Еще один любитель остренького — блогер Юрий Дудь.
Это раньше он был спортивным журналистом и любителем голландского (вы поняли почему) футбола.
Теперь Юрий — глава отдельно взятого государства, ютуб-канала с миллионами зрителей. Нецензурируемой республики свободы. Где вещает и про Колыму, и про Сталина, и про ГУЛАГ, и про кино, и про все остальное, с чем знаком по википедии и пабликам единомышленников.

Разумеется, освобождение Донбасса не обошло и Юрия стороной. Он накатал телегу в телеге, в которой сравнил недоедающую Россию с уютной, сытой и комфортной Норвегией. Почему с ней? Ну как — там тоже север, тоже нефть. Вот. Разве этого недостаточно? При помощи айфона блогер сравнил приграничный норвежский город Киркенес с русским Заполярным и сделал традиционно незамутненные выводы:

«Есть много причин, почему у них – нефть и газ и вот так, а у нас – нефть и газ и вот так вот. Вчера большинство из этих причин мы снова наблюдали. Увлекшийся историей император. Свита с ампутированным мнением и волей. Пропагандистский эскорт, так складно и так сладко одобряющий войну из теплых столичных квартир. Ну и решения, которые вся эта тусовка принимает».

Кайф?
Многим, как принято говорить сейчас, зашло.
200 тысяч прочтений за 12 часов.
Дальше будет больше.

Правда, гений популизма и обобщений по привычке опустил несколько незначительных нюансов. Восполняем утраченное:

— территория РФ в 50 раз больше
— население Норвегии в 30 раз меньше, чем население России (разница на душу населения — 7-8 раз) — то есть, по логике блогера, мы должны жить в 10 раз хуже
— Норвегия поставляет газ и нефть в Европу не через Северный поток, который блокировался до введения санкций
— Заполярный — город-лагерь, построенный после войны, тогда как Киркенес — город с 200-летней историей, традициями и развитыми торговыми связями, который возводился после войны по политическому плану Маршалла не пострадавших в войне Штатов — с целью максимально укрепить Европу и ослабить Советский Союз
— сравнивать Россию и Норвегию по всем показателям (от истории войн, этногенеза до ВВП и любых показателей) — настолько же корректно, как сравнивать США и Монако

Будем считать, что эти факты просто не уместились в телеграме блогера.
И в песне рэпера.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ