Отношения Москвы и Пекина входят в стадию охлаждения?

1 неделя назад

О чем говорили венгерский премьер Виктор Орбан с российским лидером Владимиром Путиным во время недавнего визита первого в Москву?

Ну доподлинно, по всей видимости, об этом мы никогда не узнаем (или если узнаем, то очень нескоро). Однако некоторые моменты изложил сам Орбан в непубличном письме председателю Европейского совета Шарлю Мишелю и главам государств – членов ЕС.

На первый взгляд, ничего необычного, сенсационного и проч. в его письме нет. По сути, все, о чем пишет Орбан, сам Путин уже проговаривал, а определенные вещи – даже неоднократно. Но в большой политике редко (хотя в последнее время этот тезис легко поставить под сомнение, поэтому ограничимся определением «как правило») происходит нечто, фигурально выражаясь, подобное грому молнии или разрыву бомбы. Все дело в нюансах, подчас настолько тонких, что их и с лупой не разглядишь – нужен микроскоп, но при этом крайне важных и указывающих на существенные сдвиги (или потенции этих сдвигов) на мировой политической арене.

На что в этом плане стоит обратить внимание в письме Орбана?

На реакцию Владимира Владимировича: а) на вопрос об его отношении к мирному плану Зеленского и его инициативе пригласить на следующий саммит Россию; б) на вопрос об его отношении к китайско-бразильскому мирному плану (официальное название «Общие договоренности между Китаем и Бразилией по политическому урегулированию украинского кризиса»).

Как пишет Орбан, первое Владимир Владимирович буквально проигнорировал, сразу же заговорив о Стамбульских соглашениях, которые, по его мнению, не потеряли актуальности и по сей день, причем акцент им был сделан на его пятом пункте, в котором «конкретизируются международные гарантии безопасности, которые будут предоставлены Украине», что, в свою очередь, является неоспоримым свидетельством в пользу того, что Кремль готов к мирным переговорам.

А вот что касается второго, то тут, несмотря на то, что ещё совсем недавно Россия поддерживала мирный план Китая, комментарий Путина, по словам Орбана, был минималистичен: план «находится на рассмотрении российской стороны».

То есть план китайских товарищей в Кремле далеко не в прерогативной позиции.

К этому стоит добавить визит премьер-министра Индии Нарендры Моди в Москву. Тут нужно иметь в виду, что это была первая зарубежная поездка Моди после переизбрания на третий срок, и то, что она была совершена в Москву, говорит о важности, которую Индия придает отношениям с Россией. А вот здесь будет уместно вспомнить, что Индия является стратегическим соперником Китая, и улучшение отношений с одной из сторон автоматически говорит об ухудшении с другой, которой в данном случае является Китай.

Можно вспомнить и публикацию WSJ о том, что в Пекине выразили серьезную озабоченность укреплением отношений КНДР и России, на основе чего можно предположить, что подписание оборонного соглашения шло (хоть в это и плохо верится, но кто знает?) в обход Китая.

Пока, конечно, сложно и преждевременно делать какие-то выводы, но вполне можно предположить, что отношения между Россией и Китаем переходят в стадию охлаждения. И последствия этого могут быть очень и очень серьёзные, в том числе и касательно того, что связано с ситуацией на Украине: достаточно вспомнить слова Орбана, сказанные им накануне поездки в Пекин, о том, что «Китай является ключевой силой в создании условий для мира в российско-украинской войне». И это действительно так. Поэтому ждём, что покажет будущее. И судя по всему, уже ближайшее.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ