«Осторожно, мины!» – новая реальность. В Белгороде детей учат не натыкаться на «Лепесток», собирать «рюкзачок безопасности» и прятаться при обстреле

1 неделя назад

Начиная с 2014 года в Донецкой и Луганской областях дети знают, что такое обстрелы, жизнь в подвале без электричества, воды, как вылетают стекла в детском саду и что нужно делать, если услышал звуки грохота разрывающихся снарядов.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

До сих пор многим казалось, что это нечто ужасное, но далекое, неосязаемое. Косвенно касающееся России – разве что с морально-нравственной точки зрения. Все мы сочувствовали, кто-то помогал гуманитарной помощью, кто-то думал, что это ИХ жизнь и нашей страны это никогда не коснется. Но 30 сентября 2022 ЛДНР вместе с Херсонской и Запорожской областями вошли в состав РФ – и оказалось, что жизнь у всех общая.

Так мы узнали, что возможны диверсии в Брянской области. Так мы увидели, как снаряды прилетают в Белгородскую область (ВСУ утюжат Шебекино, Козинку, Борки и другие города – регулярно гибнут и страдают мирные жители).

А пока СК РФ возбуждает уголовные дела по факту обстрела жилых домов, детей в садике начали обучать правильным действиям при обстрелах.

Теперь это реальность. На подготовительных уроках дети при помощи картинок, раскрасок и заданий на логику учатся находить мины «Лепесток», прятаться при обстреле и собирать «рюкзачок безопасности».

Информация об этом содержится в «Блокноте безопасности дошкольника», который разработали сотрудники «Белгородского института развития образования» вместе с педагогами и воспитателями местных дошкольных образовательных учреждений.

В блокноте есть три раздела: «Осторожно, опасность!», «Осторожно, мины!» и «Осторожно, обстрел!». В задании «Прятки для сыщика» дошкольникам предлагается определить, куда невозможно спрятать мину «Лепесток», а в другом номере – найти боеприпас и раскрасить его красным цветом.

В рабочей тетради показано, как собирать «рюкзачок безопасности» с вещами первой необходимости. Подробно объясняется, как вести себя при обстреле, где можно прятаться и каких мест в доме лучше избегать ради собственной безопасности.

В некоторых дошкольных учреждениях уже прошли уроки по рабочей тетради. На фото из детских садов видно, как дети изучают запрещающие знаки и тренируются собирать «рюкзачки безопасности».

В пабликах Белгорода и Белгородской области регулярно появляются сообщения о возможных обстрелах и работе ПВО. 15 ноября губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил об обстреле приграничного города Шебекино – снаряды угодили в жилой дом, погибли два человека. 20 ноября обстрелу подверглось село Нижний Ольшанец – одна женщина получила осколочные ранения. 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ