Оргазм воздушных спекулянтов

…Я, конечно, повидал в жизни всякое. Переходил нелегально границу. Купал слона в тайской провинции. Пил такое, от чего лошадь бы упала в обморок. Казалось, меня ничем уже не ввергнуть в смятение. Однако, углядев на одном агрегаторе в интернете билеты в Афины, я в ужасе снял очки. Протер их, и посмотрел снова – не, ошибки нет.

Фото: goodline.ru

За полет с 23 до 30 июня предлагалось выложить 654 000 рэ. ШЕСТЬСОТ. ПЯТЬДЕСЯТ. ЧЕТЫРЕ. ТЫСЯЧИ. РУБЛЕЙ. Я не то что каждое слово – каждую букву обдумал. Милые авиакомпании, уже содрав с бедного туриста три шкуры, умучены вопросом – не содрать ли еще десять? Отпускной сезон в разгаре: но судя по всему, большинство наших граждан проведет его дома в ванне. Эпидемия даровала родным воздушным бизнесменам оргазм, и от наслаждения они вряд ли откажутся – под видом борьбы с коронавирусом рубить бабло.

 

Стоило закрыть полеты с Турцией, как ценник на разрешенные рейсы сразу поднялся до 94 000 рублей туда-обратно (если брать прямой). И вот интересно – почему прежде путешествовать за двенадцать тысяч в Стамбул мне было страсть как опасно, а в битком набитом пассажирами самолете за сто «косарей» – прямо-таки чудесно и замечательно? В прошлом году я через пень-колоду, с кучей справок, документов, удостоверений и разрешений проходил границу Киргизии и Казахстана. Между Бишкеком и Алматы был рейс (полчаса полета), но все билеты расхватали, и я не смог их найти даже через хороших знакомых. То бишь добираться в самолете на 200 с лишним человек, где люди стиснуты, как пельмени в пачке (по громкой связи звучат издевательские объявления – «Не забывайте соблюдать социальную дистанцию!») – гарантия от инфекции. А ехать в такси от границы (в кабине только я и водитель) – чудовищно, злой коронавирус съест.

И эти идиотские решения объясняются заботой о нашем с вами здоровье. Ну конечно, если честно сказать: хотим за просто хрен денег с вас слупить, нам ведь не очень понравится.

Бешеные цены на авиабилеты вернули банальные полеты в раздел путешествий богатых, словно в тридцатых годах XX века. Люди выскребают из карманов последние деньги, занимают в долг, даже кредиты берут – а что делать? «Маршрутка из Еревана в Тбилиси раньше стоила 1 000 рублей, – жалуется мне в армянском аэропорту Звартноц пожилой человек. – Я живу в Петербурге, чтобы попасть на похороны родственника в Грузии, мне приходится выкладывать 15 000 рублей за полёт длительностью 22 минуты по тому же маршруту. Иначе как издевательством я это назвать не могу».

Близкие к авиакомпаниям бизнесмены объясняют – больше года мировое воздушное сообщение никак не восстановится, деятели гражданской авиации потеряли тьму долларов, им пришлось уволить стюардесс, обслуживающий персонал, кое-где и летчиков. Вот ребята и трясут средства с пассажиров: у тех зачастую элементарно выхода нет, заплатят сколько надо. Песня, конечно, знакомая: цены на нефть катастрофически падают, но билетики опять подорожали – мы ввели новый топливный сбор. Оправдание выше из той же оперы.

Будь я сторонником теорий заговора, счел бы эпидемию коронавируса заказом от авиакомпаний. А чего? Они годами изворачивались, выжимая денежки из потребителя: с каждым годом всё больше, изобретая новые методы. Помните бесплатный багаж? Забудьте. За редким исключением, воздушные гиганты подражают лоукостерам – чемоданы только за деньги, кормят на борту тоже почти везде за плату. На двухчасовых полётах нормальный горячий обед пропал без вести, в лучшем случае вам дадут полудохлый сэндвич, а недавно на рейсе из Москвы в Волгоград мне даровали замученную в застенках кухни булочку – и привет.

Пандемия раскрыла перед воздушным бизнесом новое счастье: экономить на всем, но под флагом здоровья пассажиров.

В прошлом году при перелете из Стамбула в Каир мне принесли яблоко и шоколад в запечатанном пакете. Где же кюфте (котлетки), паста с соусом, салат? Простите, их коронавирус сожрал. Вот в яблоке и шоколаде он не размножается, а в котлетах – сущий кошмар. Поэтому заплатите за билет втридорога и ешьте дерьмо, отечество в опасности.

Система со странами, откуда к нам летят гастарбайтеры, еще забавнее. Вот уж где обдирают, как липку. В Армению и Киргизию из Москвы можно улететь в среднем за 7 000 рублей, а обратно – уже за 23 000!!! С Таджикистаном еще круче – там вылет из Душанбе или Худжанда в российские города обойдётся от 85 000 до 194 000 рублей (здесь у меня уже восклицательных знаков не хватит). Стоимость билета воздушными спекулянтами берется с потолка. Самое-то прекрасное – стоило правительству Таджикистана потребовать от авиакомпаний «твердых цен» – максимум 36 000 рублей за полёт, билеты из продажи испарились: видимо, их заграбастала невидимая рука рынка.

Кстати, про рыночную экономику можно трепаться сколь угодно – увы, налицо явный картельный сговор: и его наличие политиков абсолютно не волнует.

Ну дорого. Не нравится? Не летайте, делов-то. И это же происходит, едва становится любопытно – а почему с начала эпидемии все на 20-30 % подорожало, включая обычную еду? Не-не. Не надо спрашивать. Помогите нам справиться с коронавирусом, а там заживем, как в сказке.

Правда, судя по ценам, мы давно живем по правилам сказки. Чем дальше – тем страшнее.

Рейтинг статьи
4.9 19 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
1 месяц назад

Блин, нам все рассказывают про инфляцию в 4 %. Кто бы подсказал, что подорожало только на 4%, я лично таких вещей не вижу. Либо врут, как сивые мерины, либо законченные долбодятлы.

Лара Берарди
Лара Берарди
1 месяц назад

Жаль, что НИЧЕГО не изменится, и шакалья обдираловка так и останется.Увы.