Олег Морянин: В ОСЫПАЮЩИХСЯ ОСКОЛКАХ ЗАПАДНОГО МИРА

7 месяцев назад

Живущие в стеклянном замке слишком долго кидались камнями.

Флаг Европейского союза. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Итог всегда был закономерен, но мы долго не могли принять его за истину.

Мы добровольно прожили фальшивые десятилетия в мороке Голливуда и лживых новостных лент, пребывая в состоянии сонного паралича. Из своих реальных джунглей мы, толкаясь, заглядывали в щелку в заборе, стараясь разглядеть красоты иллюзорного стеклянного сада.

Но вот пришло время. Сверкающие стены треснули и с грохотом осыпаются. В их осколках отражаются так желанные нами когда-то «демократические» устои Запада и «разумность» европейских политиков, «непобедимость» ЦАХАЛ и армии США, эффективность ВПК Соединённых Штатов и «незыблемость» существования самого государства Израиль, невероятное «благосостояние» «золотого миллиарда», «монолитность» американского общества, «братскость» окружающих нас народов. Много чего…

Покосившись, осыпаются башенки со шпилями, которыми мы так любовались, летят вниз вычурные хрустальные балкончики, с которых нас брезгливо рассматривали веками, сыплются лесенки, ставенки, навесики… Ничего этого уже не спасти.

В паутине трещин всё ещё угадываются «цивилизованные» экономика, промышленность, культура, законы… Чарующие названия и светлые лица.

Отражается перекошенная в изломах их вечная «правота», их «справедливость», их «непререкаемое» главенство.

Как долго мы верили в их величие и, стараясь им понравиться, расцарапывали язвы собственной убогости. Язвы, которые оказались стигматами.

И вот за хрупким, как оказалось, великолепием открылся замызганный, много раз перерисованный театральный задник. Под которым прикрытые старой газетой и афишами свалены в кучу непонимание, растерянность, бесконечные долги, замерзающие в своих домах старухи, античный содом, ложь и лицемерие.

Стремительность изменений – изумительна. И она ускоряется.

Когда-то подобные процессы занимали века и десятилетия. Теперь каждый прожитый день и уж тем более неделя уводят нас в другой мир.

И уже месяца через два мы сильно удивимся.

Олег Морянин, писатель, ополченец Крымской весны, доброволец



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ