ФНС отстает на 2 года

7 месяцев назад

Федеральная налоговая служба – ключевой оператор определения температуры существования малого и среднего бизнеса в России. Воздерживаясь от общих слов, можно утверждать, что от взвешенности и справедливости решения этого ведомства зависит, кто будет асфальтировать дороги Воронежа, приедет ли рейсовый автобус к деревенской школе, благотворительность расцветет или это роскошь.

Фото: Ведомости/ТАСС

Нам хочется заглянуть вперед, предсказать, какой будет налоговая политика России сейчас и через год. Она разумная? Не выйдет ли так, что ленивый бизнес наподобие микрофинансовых компаний никто пальцем не тронет (НДС нет, свободны), а добросовестные производители и ретейлеры потащат телегу экономики на себе, подгоняемые хлыстом планов по сбору налогов, покуда не надорвутся.

Хоть бы одним глазом взглянуть, что нас ждет. Волнительно. Ты же не покрошишь в суп 365% годовых ростовщика. А картошку – да. Именно сейчас нужно заботиться о запасе реального обеспечения для своей семьи и компании: иметь в запасе актуальные материалы и запасные части на длительный производственный цикл, подбирать качественные одежду, обувь и продукты для родных и близких дома.

Очевидно, новые суровые потребности должны менять политику взаимодействия ФНС с предпринимателями и вообще подстраиваться под нагрузку экономики под СВО.

Возможности купаться в кулуарных слухах и планах ведомства большинство лишено. Индикатором в этом смысле является Общественный совет при ФНС России. Посмотрим, кто в его составе и чем занят каждый, кто вошел в него. В Общественном совете сейчас 28 участников. Каждый – звезда. Остановимся на самых ярких.

Юлия Алферова в 2019 году стала предпринимателем, а в 2021 году уже оказалась в Общественном совете. Она совмещает 19 должностей, ведет канал в «Телеграме». Является автором нескольких уникальных менеджерских феноменов. Однако ни один из них нельзя запатентовать: отсутствует признак новизны и практической значимости. Большинству Юлия известна демонстрацией кормления собственного кота черной икрой в 2015 году.

Член ОС Наталья Аристархова ни дня не была в частном бизнесе. Карьеру от восхода до уверенного плато она формировала вокруг ФНС. Ее тут знают, поэтому взяли в совет.

Андрей Зырянов – дипломат и лоббист интересов «Вкусно и точка» и «Макдоналдса» в органах власти с 2008 года. Ему тоже надо обязательно быть в составе ОС.

Лариса Катышева много знает о коммуникации между властью и народом. Автор курса «Вежливый чиновник» с простым и понятным из названия назначением.

Илья Косых долго обучался на Западе, в США и Европе. Затем он сам на пустом месте в одно лицо открыл успешную компанию, немедленно занявшись через нее вывозом зерна из России. А попутно стал конструировать вручную финансовые инструменты с сомнительной налоговой перспективой для заработка на экспорте хлеба. Как он оказался в ОС – никто из нас догадаться не может.

Владимир Мау, ректор государственного вуза, широкой аудитории за пределами Москвы стал известен благодаря уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере.

Борис Нуралиев – представитель монополиста 1C в комиссии.

Маргарита Пальцева – сотрудник МГУ им М. В. Ломоносова. Научных степеней и работ не имеет. Но кого-то знает в ФНС, раз ее назначили в ОС.

Дмитрий Пось – лоббист отрасли драгметаллов и драгкамней.

Роман Прохоров – лоббист финансовой отрасли.

Тигран Худавердян – экс-руководитель структур «Яндекса». Публичный противник специальной военной операции.

Дмитрий Черник – профессиональный фискальный менеджер.

Как видно, основной состав Общественного совета – лоббисты, чиновники, люди без достижений в бизнесе, занятые собой. Несколько человек занимают откровенно антиправительственные позиции в обществе.

Институт посредничества между налоговиками и предпринимателями в виде Общественного совета в своем именном составе устарел уже при своем утверждении в 2021 году, не соответствуя запросам и проблемам налогоплательщиков. И два года специальной военной операции тоже ничего не изменили.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ