Дачный зигзаг. Как Роспотребнадзор боролся с петрушкой

О, где вы, беззаботные дачники прошлого, томящиеся в неге летних дней? Где все эти чеховские гамаки, буриме, самовары, розеточки с вареньем из крыжовника, лото, послеобеденный отдых и прогулки под луной? Где горьковские поздние завтраки, граммофон, шелест ночной листвы, канотье, крокет, бриджи и льняные рубашки навыпуск? Когда гуляли вы в костюме «тройке», болотных сапогах и с ружьём за плечами по живописным окрестностям? Когда последний раз играли вы в серсо, музицировали, спорили о литературе, ставили домашний театр или катались на лодке, приминая озёрные лилии? Где те часы, когда писали вы любовные послания легко краснеющим соседкам, где ночные купания в реке, где вздохи в беседках и неспешное катание верхом, едва касаясь стременами?
Где, чёрт возьми, всё это?

Дачная идиллия, тихая, спокойная жизнь вдали от бурь и потрясений, атмосфера свободы и непринуждённости давно канули в прошлое.

Нет, сегодняшний обладатель земельного участка – глубоко несчастный и растерянный человек.

Если раньше основную угрозу дачному покою мог представлять разве что Мишка Квакин со своей бандой, то сегодня разрушителем загородных догм и укладов с нескрываемым удовольствием выступает Роспотребнадзор.

Нынешнему дачнику некогда рыбачить на утренней зорьке или играть с детьми в лапту, он не имеет возможности предаться степенной беседе за чаепитием на веранде. Нынешний дачник занят тем, что под страхом административной или даже уголовной ответственности, уничтожает представителей растительного мира, которые при определённых навыках и старании возможно использовать в различных непотребных целях, или которые просто объявлены сорняками. Посему, нынешний дачник ежедневно борется с мятой, лавандой и одуванчикам.

Сегодня, правда, послабление вышло. Сказали, что петрушку кудрявую всё же можно оставить в покое. Пусть себе растёт. Оказывается – так и написали – что выращивание петрушки и употребление её в пищу – вполне законно.

Вот, как камень с души упал.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии