Одиннадцать друзей прогибициониста. Репрессивные законы, которые призваны защитить страну, но мешают жить

«Ты сюда не суйся, у себя тусуйся», – говорят герои известного мема. Этот же посыл приняли на вооружение некоторые российские законодатели, которые со второй половины начали вносить в Госдуму законопроекты, призванные ограничивать и запрещать тлетворное влияние Запада, да и Востока. Рассказываем об 11 репрессивных законах, вступивших в силу в 2021 году.

Закон о «физлицах – «иностранных агентах»

Законопроект был внесен Комитетом Госдумы по безопасности и противодействию коррупции во главе с Василием Пискаревым для «недопущения иностранного вмешательства в дела России».

Согласно ему физические лица, получающие иностранное финансирование на политическую деятельность или иную помощь, будут признаваться «иностранными агентами». Они сами должны подавать заявку на включение их в специальный перечень, а СМИ должны помечать их в публикациях. Если эти требования не будут выполнены, предусмотрена в том числе и уголовная ответственность.

Закон был опубликован в «Парламентской газете» и «Российской газете» 6 и 11 января соответственно и тогда же вступил в законную силу. Считается, что формулировки настолько размыты, что «иностранным агентом» могут назвать неопределенный круг граждан.

Закон о дискриминации российских СМИ

Законопроект был внесен Комитетом по информационной политике во главе с Александром Хинштейном, а также сенатором Алексеем Пушковым.

Он дает Роскомнадзору право блокировать или замедлять интернет-ресурсы, допускающих цензуру в отношении российских СМИ.

Роскомнадзор уже угрожал принять меры против Youtube за якобы пессимизацию канала Владимира Соловьева – он пожаловался, что его ролики перестали попадать в тренды. Пока неизвестно, пойдет ли власть на блокировку Youtube, опасаясь вызвать недовольство миллионов российских пользователей.

Закон вступил в силу в начале января.

Социальные сети должны сами выявлять и блокировать «противоправный контент»

Законопроект, обязывающий социальные сети самостоятельно блокировать контент, был внесен группой депутатов и сенаторов во главе с Сергеем Боярским и Андреем Климовым.

С 1 февраля социальные сети обязаны блокировать информацию, выражающую явное неуважение к обществу, государству и конституции, а также призывы к противоправным действиям, суициду и порнографию. Кроме того, речь идет о материалах о способах изготовления наркотиков и взрывчатых веществ.

Закон вступил в силу в январе. По новому закону Роскомнадзор, например, замедлил Twitter, который не удалил противоправную информацию. В компании заявили, что делают все, чтобы оперативно блокировать противоправный контент.

Закон об ужесточении правил проведения митингов

Был внесен депутатом Дмитрием Вяткиным и уже вступил в законную силу.

Закон запрещает финансировать публичные мероприятия из иностранных источников, а также за счет анонимных жертвователей, «иностранных агентов» и компаний, зарегистрированных ранее чем за год до проведения мероприятия.

Закон называют избыточным. Кроме того, организаторам теперь нужно отчитываться о финансировании мероприятий перед тем органом, который выдал ему разрешение на митинг или акцию.

Закон о лишении свободы за клевету

Также был внесен депутатом Дмитрием Вяткиным, подписан президентом и вступил в силу в январе 2021 года.

Поправки существенно ужесточают наказание за клевету – вплоть до тюремного срока. В предыдущей редакции ст. 128.1 предполагала только штраф и обязательные работы. В новой редакции предполагается лишение свободы на срок до 5 лет.

Правозащитники особенно подчеркивают, что самое суровое наказание предусмотрено за клевету, «соединенную с обвинением в преступлении против половой неприкосновенности». Считается, что эта норма может быть направлена против женщин, заявивших о сексуальном насилии.

Законопроект об «умышленном блокировании дорог»

Еще одна инициатива депутата Дмитрия Вяткина, вступившая в законную силу.

Были внесены поправки в статью 267 УК РФ «Приведение в негодность путей сообщения». Предусматривается ответственность за умышленное блокирование транспортной инфраструктуры и воспрепятствование движению транспортных средств. Санкции включают лишение свободы на один год и штраф до 300 тысяч рублей. Если действия привели к нанесению тяжкого вреда здоровью – например, было заблокировано движение кареты скорой помощи – нарушителю может грозить до четырех лет лишения свободы.

Жители регионов иногда прибегают к перекрытию федеральных трасс, чтобы обратить внимание федерального центра на проблемы, которые региональные власти решить не в состоянии. По-другому до Москвы не достучаться.

Ужесточение статьи о «хулиганстве»

Автор инициативы депутат Дмитрий Вяткин, закон принят и вступил в законную силу.

Как следует из названия, статью о хулиганстве (ст. 213 УК РФ) могут применять в случае «грубого нарушения общественного порядка», которое не повлекло причинение ущерба или вреда. Трактовать понятие «грубое нарушение общественного порядка», вероятно, будут по обстоятельствам.

Ужесточение уголовной ответственности за реабилитацию нацизма

Законопроект внесен депутатом Ириной Яровой, вступил в силу в апреле 2021 года.

Предполагает ужесточение ответственности за реабилитацию нацизма в интернете. Максимальный срок лишения свободы увеличивается с трех до пяти лет.

Правозащитники считают, что закон может использоваться для запрета исторической дискуссии.

Штрафы за пропаганду наркотиков в интернете

Соответствующие поправки в статью 6.13 КоАП (пропаганда наркотических средств) внесены Правительством РФ, вступили в силу в январе 2021 года.

Предполагают увеличение штрафов для виновных в правонарушении, если оно было совершено в интернете. Штраф для граждан – до 30 тысяч рублей, для должностных лиц – до 100 тысяч рублей, для юридических лиц – до 1,5 млн рублей.

Считается, что любой разговор о наркотиках (которые, безусловно, вредны и употреблять их не нужно) может стать пропагандой. Так, против журналиста Юрия Дудя было начато дело об административном правонарушении по 6.13 КоАП из-за роликов на канале «Вдудь».

Очередь на одиночный пикет приравнивается к массовому мероприятию

Еще одна инициатива депутата Дмитрия Вяткина, который к концу 2020 года решил запретить все. Стала законом в 2021 году.

Очереди на одиночные пикеты, которые не требуют согласования, теперь могут быть приравнены к массовым мероприятиям, требующим согласования. При этом решение о признании очереди к массовому мероприятию принимает суд, видимо, уже постфактум.

В случае признания очереди на одиночный пикет массовым мероприятием для участников наступает административная ответственность по 20.2 КоАП.

Закон о просветительской деятельности

Закон, регламентирующий просветительскую деятельность, внесен группой сенаторов во главе с Андреем Климовым. Вступил в законную силу в апреле 2021 года.

Предполагает введение разрешительного порядка для осуществления просветительской деятельности, под которой понимается почти все – от лекций в университетах до курсов в интернете. Законопроект устанавливает требования к людям, занимающимся такой деятельностью – ими, например, не могут быть ранее осужденные или лица, не получившие средне-профессионального или высшего образования. Кроме того, сам курс должен быть согласован с Минпросвещения.

Закон вызвал горячие дискуссии среди отдельных деятелей науки, культуры и образования.

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии