Очевидец об аресте Р. Джамалдиева: «Никаких вопросов конкретно к нему не было. Но там начинали постепенно поджимать русскоязычное население»

6 месяцев назад

В свете событий, разворачивающихся в последний месяц в Казахстане, редакция «Ваших Новостей» обращает внимание общественности на историю человека, который всеми силами на протяжении долгих лет способствовал укреплению дружбы между казахстанским и российским народами. Мы уверены, что в том числе благодаря таким людям Россия в решающий момент поддержала ослабевшего соседа и не состоялась казахская «оранжевая революция», сулившая завалить трупами Республику подобно тому, как это было в павшей восемь лет назад Украине.

10 февраля исполнится ровно год с момента, когда сотрудники Комитета национальной безопасности РК пришли в дом Расула Джамалдиева в Алма-Ате и провели обыск, в ходе которого подбросили ему пистолет, патроны, а также пакетик с психотропным веществом, и доставили его в КНБ.

Расулу Джамалдиеву 51 год. Он чеченец и гражданин Казахстана, который проживал в Алма-Ате с конца 80-х годов, откуда был призван в Советскую армию. После службы вернулся в Алма-Ату. Женат, воспитывает двоих несовершеннолетних детей. Будучи одним из первых чеченских каратистов, выступавших на серьезном уровне во времена расцвета советского каратэ, является ныне почетным президентом азиатской лиги «Ахмат» по смешанным единоборствам.

До печального инцидента в СМИ писали только о том, что он всячески поддерживал и помогал развитию спорта в Казахстане. Принимал активное участие в проведении различных спортивных соревнований. Оказывал помощь молодым спортсменам. Ранее не был судим, как известно из информации пресс-службы УПЧ в Чеченской Республике.

Например, пять лет назад в газетах писали о том, что почетный президент AFCA (Азиатской Лиги Ахмат) Расул Джамалдиев и первый чемпион Лиги WFCA в тяжелом весе Зелимхан Умиев провели презентацию пояса «АХМАТ» в Алма-Ате.

ИА «Грозный-информ» сообщало: «Мероприятие прошло с большим размахом и его посетили известные спортсмены, чиновники и политические деятели. Как отмечает на своей странице в «Инстаграм» БК «Ахмат», участники встречи подчеркнули важность более чем полувековой истории чечено-казахстанских взаимоотношений. Ведь для многих чеченцев Казахстан стал второй Родиной. Также символично, что первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, имя которого и носит пояс АХМАТ, также родился в Казахстане (Караганда), и поэтому тот факт, что первым зарубежным местом презентации пояса стал именно Казахстан, более чем оправдан».

И какая же реакция была в Казахстане на арест такого заметного спортивного деятеля? А никакой. Почти полгода о судьбе Расула было ничего неизвестно. И только 05 июля 2021 года ИА «Чечня Сегодня» сообщило о том, что уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев обратился к Генеральному прокурору Республики Казахстан Гизату Нурдаулетову с просьбой о содействии в защите прав уроженца Чеченской Республики – жителя г. Алма-Аты.

Фото: СССР, 1989 год. 18-летний Расул Джамалдиев, один из первых чеченских бойцов каратэ. Черный пояс, 4-й дан.

Поводом для этого, как сообщили в УПЧ в ЧР, стало обращение в адрес омбудсмена жителя Чеченской Республики И. Джамалдиева с просьбой о содействии в защите права на личную неприкосновенность и достоинство его брата – гражданина Казахстана Расула Джамалдиева. Омбудсмен просил прокурора РК проверить доводы И. Джамалдиева.

В СИЗО на Джамалдиева оказывается физическое и психологическое давление: его пытают, грозят, в случае отказа оговорить себя, дать пожизненный срок или сымитировать суицид. Р. Джамалдиева принуждают к даче показаний на М. Ш., трое братьев которого были убиты в ходе резонансного конфликта 17 марта 2007 года в селе Маловодное Алма-Атинской области. От него требуют признания, что именно М. Ш. заказал убийство одного из участников конфликта четырнадцатилетней давности – казаха по национальности Н. А., убитого в августе 2020 года,

– рассказали в пресс-службе уполномоченного по правам человека.

Известно, что Джамалдиев в знак протеста в ночь на 21 мая 2021 года предпринял попытку суицида, в бессознательном состоянии был доставлен в больницу и в течение недели проходил лечение.

Елена, коллега и друг Расула из России, рассказала, что ей известно об этой темной истории, в которой практически ничего не понятно по сей день:

– После июля месяца информация резко обрывается о Расуле. В июне месяце я сама летала туда, пыталась узнать, что как. Потом я вернулась в Россию. И больше следов никаких нет. Ничего больше неизвестно, как сейчас обстоят дела. 

«ВН»: – Как Расул попал в эту ситуацию? Вы могли ожидать, что такая ситуация случится с этим человеком? Что-то предвещало арест?

– Человека этого я знаю достаточно давно, с 2012 или даже с 2011 года. Работали вместе по организации спортивных турниров в Казахстане. Он выступал как принимающая сторона, активно поддерживал российских и казахстанских спортсменов. Он не делил никогда ни на нации, ни на национальности, ни по вероисповеданию. Очень много помогал он спортсменам – организовывал сборы, поддерживал их как мог. И как человек, и как представитель Казахстана. 

«ВН»: – Почему Расул решил остаться в Казахстане после развала СССР?

– Я знаю, что ему очень нравился Казахстан, эти люди, эта природа. По зову сердца, как я понимаю, он остался. Там он чувствовал свой дом. 

«ВН»: – Что могло стать поводом для ареста?

– Я довольно часто бывала в Казахстане и встречала Расула. Он был, можно сказать, совершенно рядовым гражданином. Никаких вопросов конкретно к нему не было. Но там начинали постепенно поджимать русскоязычное население. Это было видно, с каждым годом все больше и больше. 

«ВН»: – А он русскоязычный?

– Да, он родился в Советском Союзе. И вот его арестовали в феврале 2021 года. Но я об этом узнала только в мае. Я не могла выйти никак на связь с ним, думала, что он занят. Потом он не появлялся вообще нигде даже по серьезным поводам, исчез. Тут я забила тревогу. Через знакомых, третьих лиц я получила информацию, что еще в феврале к нему домой ворвались неизвестные люди. Устроили обыск. Законный или незаконный – мне неизвестно. После этого его закрыли в КНБ, держали там, пытали его. Родственников и близких людей туда к нему не пускали. Адвокаты делали запросы в прокуратуру. В мае месяце его попытались довести до самоубийства. Его доставили в больницу с ножевыми резаными, колотыми ранениями. После этого его вернули в КНБ. Потом адвокаты делали очередные запросы в прокуратуру. И, насколько я знаю, даже на имя президента Казахстана Токаева. В июне потом я прилетала. Но меня к нему туда не допустили. Связь потеряна, все. 

«ВН»: – Формальный повод ареста вы знаете? Оружие, наркотики нашли, якобы. 

– Формальный повод – да, я видела в интернете. Но как на самом деле – мы не знаем. Этот человек к наркотикам… Он спортсмен! Спорт и наркотики – это вещи полностью несовместимые. Тут я могу ручаться. 

Но дело, как видится редакции «ВН» со стороны, в средневековом налете всей этой истории. Дело в том, что если у следствия есть какие-то реальные доводы, почему их не оглашают? Почему заслуженного человека с чеченскими корнями спрятали и пытали? Почему он просто исчез? Никакой информации, никаких реальных доводов общественность не увидела. Это похоже на ксенофобию только лишь потому, что такое обращение с казахстанским заслуженным спортсменом породило бы шквал негодования. А в истории с Джамалдиевым из казахстанского сегмента сети просто пропадала информация. 

Юридический отдел общественной организации «Оплот», созданной на базе Движения «За Правду» Захара Прилепина, работают над делом Джамалдиева и намеренны добиться торжества закона и справедливости.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ