Очередные сигналы, что Европа поворачивается к Украине спиной

1 месяц назад

Несмотря на грозную риторику, Евросоюз постепенно отходит в сторону от Украины. И тому – масса свидетельств, реестр которых пополняется едва ли не каждый день. И вот еще два новых и явных сигнала о том, что ЕС не собирается бросать оставшиеся силы на помощь Незалежной.

Владимир Зеленский. Фото: AFP 2022 / SAUL LOEB

Во-первых, это позиция Германии касательно военной помощи. Как пишет Die Welt со ссылкой на источники в украинском правительстве, власти ФРГ перестали реагировать на запросы Украины об увеличении поставок оружия уже с июня. Как отмечает издание, украинская сторона просит продолжить поставки самоходных артиллерийских установок Panzerhaubitze 2000 (их было передано 10 штук) и реактивных систем залпового огня МARS II (их доставили в количестве 3 штук), а также танков и бронетранспортеров. Однако ФРГ отказывается, объясняя это тем, что оставшаяся техника нужна ей самой – как члену НАТО со всеми вытекающими из этого обязательствами. То есть одна из стран, делящих лидерскую позицию в ЕС (с Францией), отказывает Украине в военной помощи. Ясно, что примеру Германии скоро последуют и другие страны, тем самым оставив ВСУ вообще без вооружения.

Во-вторых, это новый – уже восьмой – пакет антироссийских санкций, за который ратует Эстония. «Эстония хочет, чтобы восьмой пакет санкций включал расширенные санкции против России в экономическом, энергетическом и торговом секторах, а также чтобы под ограничения попали дополнительные физические лица и организации. Эстония также предлагает, чтобы санкции распространились и на поездки граждан России в Европу», – заявили в пресс-службе эстонского МИД. Но проблема в том, что расширять санкции уже практически некуда, а ограничение выдачи виз россиянам станет тем же самым фактором, что и эмбарго на нефть в шестом пакете. По этому поводу в ЕС нет единого мнения. Так, Германия, Кипр, Греция и Португалия уже выступили против введения такой меры. А значит, в ЕС пойдут дрязги и конфликты, в своем итоге все более сказывающиеся на имидже самого ЕС. Прежде всего – на отсутствие единства, что может привести вообще к серьезным разногласиям, став очередным шагом по трансформации ЕС в чисто номинальный орган.

Таким образом ситуация с помощью ЕС Украине выворачивается далеко не в пользу последней. Поскольку без поддержки Запада Украина долго не простоит. И Владимиру Зеленскому придется усаживаться за стол переговоров. И да, несмотря на все те заявления о том, что украинская сторона возобновит переговорный процесс только после того, как получит более сильную позицию. Вопрос, сдается, будет совсем в другом: как сильно она ослабеет за то время, что прошло и еще пройдет с момента переговоров Стамбуле, когда речь об интеграции в Россию шла только касалась ДНР и ЛНР?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ