Обзаведется ли «Единая Россия» новым лидером, отправив Медведева в отставку?

А вот и очередная интрига: если верить слухам, то грядущий съезд «Единой России» не обойдется без сюрприза. Громкого и яркого, если не сказать больше. Да, я сейчас об отставке Дмитрия Медведева с поста лидера партии, пророчество/вброс о которой циркулируют в политтусовке вот уже как несколько недель.

Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Да, понятно, что не без причин. Казалось бы, допущение Медведева об обязательной/принудительной вакцинации на фоне усиления секретаря Генсовета партии Андрея Турчака прямо свидетельствует в пользу этой версии. Но, с другой стороны, «инсайды» об уходе Медведева с лидерской позиции в «Единой России» уже стали всплывать с начала прошлого года. И, что самое главное, ни один из них не подтвердился: Медведев как был главным единороссом страны, так им и остается по сей день. А последнее же его интервью «Коммерсанту» так и вообще намекает на то, что он им будет еще долго.

Политолог Татьяна Становая полагает, что «интервью Медведева Ъ – это, конечно, сильная заявка на сохранение лидерства в ЕР».

Я не стала бы исключать вариант, что Путин пойдет по пути сохранения статус-кво, несмотря на токсичность фигуры бывшего премьера. Оставь Путин Медведева, значит в глазах президента нет никаких электоральных проблем партии, все стабильно, предсказуемо и красиво. Зачем суетиться? С другой стороны, все те, кто против Медведева (а таких много), просто лишены полноценной возможности апеллировать к Путину, который хочет верить, что все ОК. Начнешь нагнетать, сам же по голове и получишь,

– обосновала она свою позицию в своем телегам-канале.

С ней солидарен и политолог Илья Гращенков, считающий, что «более вероятным является инерционный сценарий, при котором Медведев остается партийным лидером, а также вероятным преемником № 1».

Исходя из этих установок – отметил политолог в своем телеграм-канале, – похоже, и было записано интервью Дмитрия Медведева, где он позиционировал себя как лидера «партии власти», а также намекал на возможное улучшение отношений с Западом, по примеру горбачевской перестройки конца 80-х. В этом смысле Медведев остается «либеральным сценарием» для вероятного путинского трансфера власти. Именно поэтому Медведеву важно сохранить влияние на партию, а заодно и правящий функционал самой «ЕР», так как она остается его важнейшим инструментом для обеспечения властных полномочий и противопоставлением усиления «силового крыла».

А вот политолог Дмитрий Журавлев убежден в том, что даже если пост Медведева в партии формально займет Турчак, то кардинально от этого ничего не поменяется, что объясняется близостью Дмитрия Анатольевича к главе государства:

– Турчак и Медведев – это фигуры разного масштаба. Я не хочу обидеть Турчака, ни излишне поддержать Медведева – не в этом дело. Они просто к разным уровням команды относятся. Я не верю в Турчака, который дорастет до Медведева, как не верю в курицу, которая превратится в индюка.

Я не знаю, будет ли Медведев лидером партии формально, это будет решаться внутри команды и это будет связано в первую очередь со степенью поддержки лично Медведева общественностью. Я думаю, там уже проведены социологические исследования внутри партии, их до нас не доведут и не должны, это их внутреннее дело.

Медведев – один из соратников Путина на очень долгом историческом периоде и таковым останется. И более того, для очень большой части аппарата государственной власти Медведев самый желанный наследник Владимира Владимировича.

Медведев, Иванов и еще очень небольшой ряд лиц – это люди, находящиеся рядом с центром. После Путина будет кто-нибудь из этой группы. Не потому, что он лучше или хуже, а просто потому, что он уже в центре и существенного изменения политической массы окружающих не произойдет. Если придет совсем новый человек, то это изменение произойдет не потому, что этот человек хочет всех разогнать, а потому, что он новый и у него своя команда. Поэтому я не стал бы списывать Медведева: ну все, теперь будет Турчак. Он, может быть, и будет их лидером, если с электоральной точки зрения окажется им предпочтительнее. Но в команде его голос не будет громче звучать, чем голос Медведева, – рассказал политолог «Вашим Новостям».

«ВН»: – Но если отставка все же случится, то для Медведева это будет статусное падение, как-никак…

– Почему? Он зам. Путина по Совбезу. Статусным падением была отставка с поста премьер-министра, второй по Конституции должности в стране. Отставка с поста лидера партии – это просто пример того, что он электорально не очень подходит. Это нерадужно, но не так существенно. Должность же лидера партии не равна должности председателя Госдумы, например. А тогда что, собственно, такого важного теряет Медведев? Близость к президенту ему обеспечена в любом случае, высокая государственная должность у него уже есть. Сам факт потери, согласен, это негативно. Если государственный деятель, политик теряет какой-то пост, то это всегда признак его ослабления, пусть даже небольшого. Но сказать, что уж такое сильное будет ослабление – нельзя. Это, скорее, будет ослабление партии, если такой близкий к Путину человек перестает быть ее лидером.

«ВН»: – То есть неправы те, кто списывает Медведева как преемника?

– Я очень буду удивлен, если он не будет рассматриваться как один из приоритетных преемников. Другой вопрос, что он электорально слаб. Дмитрий Анатольевич – ну не человек он избирательного процесса. Фраза «Денег нет, но вы держитесь», которая, с его точки зрения, была сказана вполне разумно, приклеилась к нему как проклятие. Потому что он электоральной психологии себе не представляет, он человек другого типа. И если бы не этот аспект, я вообще бы не рассматривал отставку Медведева с поста лидера партии. Но в связи с этим аспектом она возможна, потому что у партии выборы впереди. А если лидер электорально отрицательно нагружен, то это не очень удобно для партии. Но на реальной власти все это не отразится никак. Это отразится на электоральном поведении, на электоральных ситуациях перед парламентскими выборами. И более ничем. Потому что реальная власть у нас не в парламенте – у нас президентская республика.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии