Общество нездравого смысла

 «Что с человеком не делай, он упорно ползёт к кладбищу, отбиваясь от людей в белых халатах»

М. Жванецкий

eda.ru

«Доктор, моя малютка, речь о годовалом ребёнке, очень любит солёные огурцы. Как отучить, ведь рано ещё и нельзя?» Конструкция предложения предполагает, что малютка самостоятельно, каким-то неведомым образом некоторое время назад получила доступ к банке домашних солёных огурцов и полюбила. Или, если дома на солёное существовало табу, стала покупать их в ближайшем продмаге, ухватив, видимо, последний тренд «ТикТока». Последняя версия – огурцы тайком в дом приносят друзья малютки, такие же годовалые жуки, иначе не скажешь.

14 723 новых случая заражения коронавирусом в России за прошедшие сутки, общее число заболевших 5 208 687, умерло 126 430, 357 пап, мам, бабушек, дедушек, чьих-то сыновей и дочек за сутки. 126 тысяч – это чуть больше трети Смоленска или почти четыре Тынды. Люди, вы чего? В своём уме? Больше 5 млн больных! Часть из них переносит ковид тяжело. Если продолжить измерение в городах, получается весь Питер плюс часть окрестностей. Каждый умерший в потенции – это неоткрытая таблица Менделеева. Возможно. И уже точно чьё-то счастье. Каждый переболевший, возможно, серьёзно спровоцировал у себя развитие других хронических болячек или сократил срок пребывания в лучшем из миров. Именно от последствий перенесённого ковида, а конкретно от инсульта, в возрасте 68 лет три дня назад умерла сестра министра обороны России Сергея Шойгу, депутат Госдумы Лариса Шойгу. Короне плевать на статус и родственные связи.

В России зарегистрировано четыре вакцины от короны. Они доступны в очень многих местах. И? Лежат, никому не надо. «Нет, весь я не умру, душа в заветной лире…» Не стоит равнять себя с Пушкиным. Умрёшь обязательно – к собственному и родных расстройству. Помимо всего наше всеобщее и безалаберное отношение к себе выливается в прямую и серьёзную нагрузку на бюджеты всех уровней, экономику в целом. В итоге продолжающееся расслоение общества, вымывание того, что напоминало средний класс, прочие очевидные вещи. Происходит странное надругательство не только над собой, что форменное безумие и садомазохизм, но и над страной в целом. Хроническое не пойми что – не войны, ни мира, армию распустить.

ВВП в 2020-м снизился за год на 3,1%. Да, плевать, что у других хуже и больше. Инвестиции в основной капитал упали на 4,1%, реально располагаемые доходы населения — на 4,3%. Взять хоть последние собянинские ограничения до 20 июня, во что они обойдутся?

Для понимания ценности цифр: мы на образование тратим примерно 3,8% ВВП, а на науку тратили 1,1%. Если конвертировать ковидные потери в эти сферы, нарастим то и другое почти в два раза. Такова цена поведения общества. В истории с ковидом российское общество выступает в роли неумной мамы, кормящей малыша солёным не возрасту, и самого ребёнка. Безответственность одних снижает общий потенциал и возможности других. В этой ситуации можно и дальше бездействовать и продолжить уговаривать тех, кто не слышит и не намерен, но это какой-то путь Временного правительства образца весны/лета 1917 года, закончившийся тогда распадом страны. Но вот обязательное идиотское ношение перчаток, при том, что ни один случай передачи ковида через поверхность за всё время не зафиксирован, следовало бы отменить. Общество остро чувствует, когда припарки пытаются ставить мёртвому. И за компанию отвергает всё.

П.С. А история с огурцами не придумана.      

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии