О новом романе Виктора Пелевина: «Многие просто не готовы к таким книгам»
Писатель Герман Садулаев про «A Sinistra»
Ругая Виктора Пелевина, сделали себе карьеру уже несколько поколений литературных критиков и блогеров в России. Даже складывается впечатление, что фразу «Виктор Олегович перестал отвечать на вызовы современности» изучают на каких-то специальных курсах. Идя не в ногу со временем, писатель и издатель Герман Садулаев имеет на этот счет свое не конъюнктурное мнение. И сегодня мы поговорим с ним о новом романе загадочного русского автора – «A Sinistra».
«ВН»: – Герман, вы прочитали нового Пелевина?
– Я с большим интересом ее прослушал. Эта книга скрасила мне долгий переезд в поезде из Белгорода в Петербург. Потому что я ездил в Белгород на литературные мероприятия, а в поезде я не могу нормально спать. И единственное, что меня спасает, это либо музыка, либо хорошая аудиокнига.
Вот у меня была эта аудиокнига, которая заняла всю дорогу. И я Виктору Олеговичу очень благодарен за эту книгу. Мне она очень понравилась, было очень интересно слушать. Еще и актеры были хорошие. Я сейчас не помню их имен, но читка была очень хорошая, и я с удовольствием послушал.
«ВН»: – Как вы считаете, почему критики продолжают так клевать Пелевина, как будто он 20 лет пишет какую-то порнографию?
– Кто-то, может быть, завидует. Кто-то, может быть, не понимает его текстов. Потому что для понимания текстов Пелевина нужен определенный бэкграунд, некоторая начитанность нужна. И не только в литературе, но и в философии, в истории и так далее.
Виктор Пелевин. Одно из немногих интервью / ВН
Многие просто не готовы к таким книгам. И когда Пелевин продавался тиражами по 300 тысяч экземпляров, я говорил, что это ненормально. У нас нет в России 300 тысяч человек, которые способны понимать Пелевина.
Естественно, многие потом, когда мода прошла, оказались разочарованы. Но они и изначально не очень хорошо понимали, о чем он пишет.
А по поводу вот этой вселенной Transhumanism Inc. – она мне не очень нравится. Она, мне кажется, сразу же, в первых двух книгах исчерпала себя. Но вот в этой последней книге эта вселенная трансгуманизма, в принципе, не очень и фигурирует, она просто создает некоторую рамку.
А основное повествование ведь идет там про эпоху Возрождения, про алхимию. И там как бы даже не особо задействован этот трансгуманизм, он только тенью маячит. И это прямо очень хорошо, это очень здорово.
Герман Садулаев
«ВН»: – Виктор Пелевин никогда не стеснялся усиливать коммерческую составляющую, маркетинговую составляющую. И возможно, что эту рамку он добавляет просто для того, чтобы это было удобочитаемо в пределах одной серии. Ведь современному читателю зачастую откровенно тяжело читать каждый раз новую книгу. Проще прочитать сто книг про вампиров с одними и теми же именами.
– Да, возможно, это маркетинговые сериальные коды, скорее всего.
«ВН»: – У вас возникает чувство, что Пелевин в неком эскапизме, уходит от реальности?
– Я не думаю, что в последнем его романе виден эскапизм. Наоборот, мне кажется, что он снова чувствует Zeitgeist, снова чувствует нерв эпохи и пишет о том, что сейчас наиболее важно.
И я понял тему этой книги так – Пелевин впервые пишет про сатанизм. Впервые, он никогда эту тему не затрагивал. Он писал про всякие кастанедовские вещи, буддистские, шаманские и так далее. Но в этой книге он впервые пишет про сатанизм. Про тот выбор, который делает человек, становясь сатанистом. И про коллизии этого выбора.
Герман Садулаев / тг
И он поднимает глубокую философскую тему, связанную с сатанизмом. И вероятно, эта тема сейчас онтологически очень важна для России. Потому что другой писатель, Михаил Юрьевич Елизаров в то же самое время, что и Пелевин, написал и выпустил книгу ровно о том же.
«Юдоль» Михаила Елизарова – это книга о том же самом, о чем «A Sinistra» Виктора Пелевина. Они оба пишут об одном и том же предмете. Естественно, каждый пишет это в своей оптике, каждый использует свои литературные методы, свои наработки с персонажами. Но тема, то есть предмет, и у Пелевина в последней книге, и у Елизарова в последней книге один и тот же – сатанизм.
И это вопрос выбора, вопрос гностической философии о том, что на самом деле этот мир создал сатана, а не Бог. И что нам теперь с этим делать? И как в этом мире достичь освобождения? И возможно ли в этом мире достичь освобождения?
Это о том, как кто-то пытается сам стать демиургом, то есть сатаной в рамках гностической философии. Об одном и том же написали Пелевин и Елизаров в одно и то же время, естественно, никак не сообщаясь друг с другом.
Виктор Пелевин. Фото: Владимир Солнцев/ ИТАР-ТАСС
Я думаю, что эта тема как-то очень звонко вибрирует в российском эгрегоре, раз два наиболее чутких наших писателя отреагировали на неё параллельными романами.
«ВН»: – Наверное, такая эволюция рано или поздно доведёт Пелевина до мотивов «Фауста».
– Да, весьма возможно. Он сейчас движется наоборот от эскапизма к такому экзистенциальному пониманию бытия.
«ВН»: – Пелевин знаменит своими предсказаниями. И некоторые недавно вспомнили о серии Transhumanism Inc. (в ней богатые люди живут очень долго в виде мозгов в банках), когда шли Путин и Си, а потом мировые СМИ раструбили о том, что они обсуждают, что можно жить уже 150 лет.
– Да-да, это что-то напоминает. Что-то из Пелевина.
Герман Садулаев / тг
«ВН»: – А вы как думаете, не грозит книгам Пелевина стать предсказаниями именно в части вот этого разделения человека на виды, один из которых живет только биологической жизнью, а второй из которых живет еще и нейротехнологической жизнью?
– Я не думаю, что Пелевин ставит своей целью (осознанно или неосознанно) делать какие-то предсказания, которые должны сбываться в нашей внешней физической реальности. Но он, безусловно, чутко реагирует на те изменения в дискурсе, которые происходят. Те изменения, которые происходят в массовом сознании. И вот в это массовое сознание уже довольно давно вбрасывается идея о том, что человечество разделится на два вида. Что одни будут жить очень долго, пользуясь плодами медицины, технологии и так далее. А другие – будут, напротив, архаизированы и возвращены, так сказать, в традицию. Вот в такую скрепную, народную жизнь, что даже нельзя сказать – хорошо это или плохо.
Вот такие ветры с разных сторон в атмосфере массового сознания дуют. И Пелевин, конечно, на них реагирует. Но что будет на самом деле, мы не знаем. И есть еще другие такие современные произведения, как, допустим, сериал «Черное зеркало», где показывается в некоторых сериях, что эта концепция может сработать не так, как планируют планировщики. Что-то может пойти не так. И это тоже довольно вероятный вариант развития событий.
Герман Садулаев / тг
«ВН»: – По поводу предсказаний хотелось бы добавить, что в этом году исполняется 100 лет с первой публикации «Головы профессора Доуэля», романа Александра Беляева. Поэтому мозги в банке или голова в банке – это идея, конечно, вообще не новая, а уже скорее архетип.
– Это продукт фантастики. Я бы даже сказал, что это такой художественный образ – мозги в банке, да. Но реально медицинская технология по этому пути не пойдет, потому что уже понятно, что личность человека находится не только в мозговых структурах. Что даже мыслительная наша деятельность проходит не только в мозговых структурах. Что мы очень сильно зависимы от гормонов, нейромедиаторов, которые вырабатываются не только в мозгу, но и в очень многих частях нашего тела.
Поэтому мозг в банке невозможен. Он сразу перестанет существовать без гормональной подпитки от других органов. Медицина, наверное, пойдет в сторону кибернетизации индивида, причем всего индивида. Не его мозгов, а всего тела человека. Я думаю, она в итоге пойдет в этом направлении.