О кратких радостях сосущих пальцы

7 месяцев назад

 …Я парень бывалый, меня удивить трудно. Я наблюдал бомбардировки Бейрута, пил водку с боливийскими индейцами и видел девушку – техника силикатного производства без нижнего белья. Однако загадочные события в одном из детских садов Казахстана поразили меня напрочь, заставив серьёзно задуматься.

На днях в интернет слили видеозапись утренника: дошкольники имитируют расстрел студента советскими солдатами во время беспорядков в Казахской ССР 16–19 декабря 1986 года. Двое детей в военной форме с автоматами приводят окровавленного «оппозиционера» к столу «следователя» (того же возраста) и ставят на колени. «Следователь» за минуту выносит приговор, и жертву «убивают»: мальчик успевает пафосно прокричать лозунги о свободе.

Хрень? Абсолютно. Тогда при волнениях в Казахстане погибли люди, но никого не расстреливали в стиле военно-полевых судов. Разразился скандал. Оказалось, запись сделана 3-4 года назад, казахские власти срочно приказали не задействовать более детей в спектаклях с политикой. Но тут, как говорится в старом анекдоте, ложечки нашлись, а осадок остался. Через 30 лет после распада СССР куча бывших республик изображает Советский Союз исключительно в стиле чёрного фэнтези, в огне и кровище. И судя по всему, дети воспринимают картинку на «отлично»: фейкам верят скорее, чем правде.

Это, разумеется, началось не вчера. В 2005 году я прочёл в украинском школьном учебнике, что Россия попросту… насильно спихнула украинцам Крым, чего те вовсе не желали:

«Включение Крымского полуострова в состав Украины было попыткой переложить на её плечи моральную ответственность за высылку татарского населения, а также восстановление за её счёт хозяйственной и культурной жизни Крыма».

Мудрое учебное пособие, изданное в самые последние дни СССР (при президенте-националисте Звиаде Гамсахурдиа) доносило до школьников прекрасное:

«Большевики навязали нам чуждые праздники: поглощалось вредное для здоровья количество еды и не прекращались алкогольные возлияния».

О да, нам всем известно – во время грузинских празднеств гости пьют исключительно кефир, а блюда приготовлены в стиле строгого ЗОЖ. Узбекский учебник того же времени повествует: «Планомерные действия по уничтожению Коканда возглавил сам Ленин» – и фигня, что тот уже сидел в инвалидной коляске. В учебнике для 11-го класса избавление от русского гнёта называется «переходом от тоталитаризма к демократии». Для непосвящённых: демократия – это именно то, что сейчас в Узбекистане. В России подобной лажей слабо возмущались и в принципе ничего не делали. Кровавая мифология про злой СССР развивалась свободно.

На этой неделе я побывал в Белоруссии, и некий молодой человек лет 25 (с образованием, с иностранными языками) вступил со мной в дискуссию насчёт конца восьмидесятых годов в СССР. «Беларусь сотрясали миллионные демонстрации, – на голубом глазу заявлял светлый юноша. – Наши люди требовали независимости!» «Что-то конкретно в Белоруссии я не помню массовых сногсшибательных митингов, – цинично усмехнулся я. – Было дело, конечно, всякие группы выходили протестовать, но исчислялись они отнюдь не миллионами».

Тут, что называется, «Остапа понесло» – борец за правду натурально на лоскуты порвался. Мне было сказано: «Тоталитарные режимы России и нынешней Беларуси замалчивают истину». Были, оказывается, и манифестации, и жертвы (!) – благо, как уверен парень, пламенные выступления белорусов КГБ СССР подавлял танками. Фактура жестоких побоищ лежит в архивах, но её не раскрывают в угоду тирании. Так считает и сам студент, и его ближайшее окружение: где именно они ерунды начитались, непонятно, но приверженность к высосанным из пальца мифам весьма тверда. Я со вздохом показал оратору на ближайшую аптеку, пояснив: ему крайне необходимо зайти туда. Он моментально обиделся: «Мне не нужно лечение». «Вы серьёзно ошибаетесь».

В Латвии я с наслаждением выслушал ценное мнение насчёт СССР от другого студента. Русский язык он не знал, и мы общались на английском. «Все дефицитные продукты при Горбачёве, вся самая качественная еда предназначалась исключительно для России, – с небывалым апломбом излагал он мне. – К вам вагонами везли наши шпроты, копчёного угря, тушёную свинину, а простые латыши не могли украсить вкусностями стол на день рождения. Чего вы молчите?» «Пытаюсь вспомнить в Москве вагоны с копчёным угрём из ограбленной Латвии».

Моя издёвка человека не смутила – он продолжил рассказ, что несчастные латыши давились в очередях за угрём и тушёнкой, в то время как жители России, сидя за столами с деликатесами, довольно гоготали над горестями голодного прибалтийского народа. В какой-то момент я утомился его глупостью и сообщил – вообще-то это у Прибалтики было самое лучшее снабжение в СССР, и я лично знал людей, ездивших из Москвы в Ригу за продуктами, каковые невозможно было достать в магазинах у себя дома. Само собой, как об стенку горох. Взгляд студента заледенел, и он заявил: об отжимании русскими живительных шпрот ему рассказывала покойная бабушка, а бабушка святой человек, она врать не будет. Тут можно опустить занавес.

Итого, что у нас в сухом остатке? Когда соседи по бывшему СССР самозабвенно выдумывали и перевирали прошлое, Россия (как я уже заметил выше) на них не реагировала: что поделаешь, играются ребятки – становление суверенных государств, легенды о независимости, им это необходимо. Результат что-то никому из нас не нравится.

Безусловно, в Советском Союзе хватало всяческой лажи, он не был столь рафинированно-сказочным, как принято нынче умиляться в интернете. Но посмотрите, что наплели взамен. Студента-демонстранта официально казнят без суда и следствия. Бедные республики умирают от голода на фоне роскоши РСФСР. Массовые манифестации с требованием независимости Белоруссии подавлены танками. Люди так дали разгуляться своей фантазии, что думаешь – это явно не потребление травы, а тяжёлые наркотики в стиле ЛСД, разрушающие мозг.

Над невежественными мифами о Советском Союзе логично от души поржать и забыть, однако не всё так просто. Подобные вещи призваны укрепить школьников в ненависти к России: ведь в случае казахского детсада действовали «русские солдаты», божественные шпроты переправлялись из Латвии в алчные желудки русских, яростные же русские подавляли миллионы манифестантов в Белоруссии. Кабы чморили исключительно СССР – оно бы и ладно, но всё делается с намёком на Россию: посмотрите, какие они ужасные, скоро сотворят и с нами плохое.

Интересно, что же изобретут при прошествии ещё полусотни лет? Я, конечно, не доживу, хотя очень любопытно было бы увидеть. Вероятно, детские спектакли изобразят, как агенты КГБ съедают демонстрантов сырыми прямо на месте митинга, советская армия останавливает на улице и забирает у женщин Латвии лифчики для военных нужд, а восстание в Минске сбрасывает режим Горбачёва в Кремле. Думаете, невозможно? Напрасно, я себе такую драматургию в Казахстане не представлял. А теперь она есть.

Я бы повторил, что подобные мифы высасываются из пальца.

Но это не так.

Похоже, в бывших республиках СССР их высасывают из сами знаете из чего.

Да-да, того самого. Вы правильно подумали.

Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей
Сергей
7 месяцев назад

А что неправда из перечисленного вами? Все ведь правда. Глаза вам, конечно, правда колет — но факт остается фактом: Третий Рим со столицей в Москве ничем не лучше Третьего Рейха со столицей в Берлине. Два равнопреступных режима. Один, берлинский, зачистили, освободив от него человечество, а главарей повесили. Второй, московский — тот, который вы пытаетесь здесь защищать — еще нет. Но это дело времени. А ненавидеть русский нацизм столь же правильно и морально оправданно как и нацизм немецкий. И даже более, поскольку немецкие наци творили свои преступления всего-то 12 лет, а наци московские — веками.

Светлана
Светлана
7 месяцев назад

Георгий, ваше удивление и возмущение мне понятны, но такие статьи, простите, удручают своей безысходностью.
Ложь цветёт буйным цветом, а мы только за голову беремся и удивляемся?!((
Нужны активные действия, контрпропаганда, основанная на реальных фактах!
Чехи тоже кричат, что вагонами вывозили в Союз, но ведь это же неправда!!!((( Кто где видел их вагоны?) имею ввиду продовольствия???

Павло
Павло
7 месяцев назад

Доживёте, Георгий — это я вам лично обещаю.

123
123
7 месяцев назад

Ну, батенька, уж лучше бы шпроты отжимали, а не то, что реально советская власть натворила. По Узбекистану. Расстрелянные, замученные поэты, Арал, убитая хлопком земля и экология. Можно долго вести дискуссию. Были и плюсы, но молчать о преступлениях не стоит. Надо смотреть правде в глаза.

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ