Глумление над памятниками советской эпохи продолжается: во Львове демонтировали «Звезду Победы» на мемориале «Марсово поле»

Памятный знак «Орден Великой Отечественной войны» – Звезда Победы – был демонтирован на военном мемориале «Марсово поле» во Львове, сообщает местная пресса.

Фото: укринформ

С просьбой о демонтаже в Львовский горсовет обратилась летом 2021 года общественная организация «Общество будущего Львов». Обращение долго не регистрировали, но заявители настаивали и мэрии пришлось сдаться, передает издание «Мировое обозрение».

Управление охраны исторической среды совместно с Музеем «Лычаковское кладбище» подготовили проект решения исполкома о демонтаже, а 8 октября получили разрешение.

В понедельник, 25 октября, мемориал начали разрушать.

Демонтаж звезды означает идеологическую деоккупацию. Вот такие символы означали присутствие Москвы во Львове, а когда мы их убираем, то навсегда избавляемся от советского прошлого,

– цитирует представителя ОО «Общество будущего» Антона Петровского «Мировое обозрение».

Российский МИД выступал резко против.

Решительно осуждаем взятый украинскими властями курс на демонтаж памятников советским солдатам и самой памяти об их подвиге в борьбе с фашизмом. Призываем руководство Украины отказаться от фальсификации истории и попыток лишить украинских граждан Победы в Великой Отечественной войне, достигнутой совместными усилиями всех народов бывшего Советского Союза,

–  говорилось в сообщении Министерства иностранных дел РФ.

В украинский МИД были направлены требования о выполнении «международных обязательств и норм национального законодательства по защите и сохранению воинских мемориалов», закрепленные в Соглашении об увековечении памяти, участником которого является также и Украина.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии